Теория кармы - бальзам для личности

Нет, это не обязательно. Раньше я действительно так думал, пока не столкнулся с некоторыми религиозными и духовными системами, в которых рассматривались вопросы кармы. Они говорят о том, что, когда тебе что-то пришло, ты должен вспомнить, кому ты что-то дал, или, наоборот, потерял. Вспоминай, может у какого-то ты лишнее что-то взял. Если у тебя что-то стащили, то это значит, что ты у кого-то что-то раньше сам украл. Вот в чем дело.

- Да, существуют такие объяснения. Они довольно распространены сейчас, я с этим сталкивался не раз. Допустим, какого-то человека ограбили на 3000 долларов, он сильно возмущается, он хочет вернуть эти деньги любым способом. Почему он возмущается? Он считает, что с ним поступили несправедливо. Он говорит "Я ему сделал много всего хорошего, а после этого он со мной так поступил? Что же это такое, я добро делаю, а мне вот такое?" И тут вдруг, появляется некий человек и говорит: "Ты знаешь, на самом деле ты ему раньше недодал". И вот, если он поверит в это, то тогда у него отпадают основания считать, что с ним поступили несправедливо. Да, у него забрали деньги, но ведь и он сделал то же самое когда-то, в прошлой жизни. Смотрите, это хитрое объяснение. В него вкладывается некий элемент таинственности, эзотерики, представлений о карме, о прошлых жизнях и все такое. Но, допустим, я такой человек, что все это на веру не хочу принимать. Откуда я знаю: есть прошлая жизнь или нет? Откуда я знаю, что я с ним встречался когда-то и взял у него деньги? Меня это объяснение не устраивает.

А вот еще ситуация: родился ребенок с сильнейшими отклонениями от нормы. Почему? Кармическая теория дает объяснения и на этот вопрос.

- А кому вообще нужны эти объяснения? Кого они кормят? Личность и породивший ее поверхностный ум. Например, данная личность считает себя доброй. Когда она дает деньги кому-то, она укрепляет представления о собственной доброте. Другая личность может иметь, например, представление о собственной предприимчивости. Тогда, если из 1000 долларов она сделает 2000 долларов, это подкрепит ее представления о себе. А если вместо отданных денег личность не получает ни благодарности, ни прибыли, ни еще, чего-то, что ей важно? Так вот, что здесь такое возникает, когда один человек дает что-то другому человеку?

Кто это дает? Человек или личность? Если личность дает что-то кому-то, то она хочет иметь в связи с этим выгоду. Выгода для личности - это подкрепление ее представлений о самой себе. Если ожидаемая выгода не была получена, личность чувствует себя обманутой. Теперь появились предприимчивые люди от духовности, которые предлагают кармические теории и представления, объясняя происходящее так, чтобы это устраивало личность. Например, они говорят, что прибыль была не получена не потому, что данная личность обладает плохими качествами предпринимателя, а потому что она должна заплатить свой кармический долг. Личности предпринимателя это понятно, ведь представление о том, что долги должны быть оплачены, вписывается в ее систему представлений. То же самое может относиться и к другим личностным представлениям, таким, как доброта, справедливость, порядок и т. д. Сейчас мы рассмотрели представление о взаимодействии "давать-брать" с личностной точки зрения, но можно посмотреть на это с позиции внеличностной.

Как мне видится, есть два вида делания. Например, ты делаешь что-то с определенной целью, направленной на кого-то и для чего-то. Когда мое действие направлено на определенный Объект или имеет определенную цель, то обычно возникает оценка, расчет: сколько я дала и сколько мне дали. Обычно у меня происходит именно так. Но иногда бывает так, что я просто что-то делаю, нецеленаправленно, не кому-то конкретно, а просто что-то делаю и наслаждаюсь самой работой. Например, можно варить щи и думать: "Я тебе щи сварила, а ты мне что?" А можно просто делать это, получая удовольствие.

- Многие люди пытаются сочетать то, что они считают полезным, с тем, что им доставляет удовольствие. Например, вам нравится готовить пищу. При этом у вас есть, скажем, муж или любовник. Если его хорошо покормить, то он становится, например, очень ласковым. Как видим, одно другого не исключает. Его хорошо покормили, и у него возникла мысль: "Ты со мной хорошо, и я с тобой буду также". При этом можно получать удовольствие от готовки пищи, а потом еще получить удовольствие от общения с ним. Но кто здесь получает удовольствие? Личность?

Я опять же акцентирую ваше внимание на этом. Я понимаю, что вы хотели сказать, но всегда ли мы понимаем на самом деле, отчего получаем удовольствие, когда мы что-то отдаем или получаем? А главное, кто это получает удовольствие? Личность получает удовольствие или это что-то совсем другое? О том, что я назвал "совсем другое", сложно говорить словами. Но я думаю, мы будем сегодня к этому прикасаться. Например, мне кажется, что я что-то бескорыстно делаю. Например, я встал на тротуаре и жду, когда подойдет какой-то старый человек, а я возьму его за руку и переведу через дорогу. При этом я ничего с него не беру, наоборот, пожелаю ему всего доброго и опять встану на свой пост и буду ждать следующего старого человека.

Тогда возникает оценка: вот я какой добрый. Личность удовлетворяется представлениями о своей доброте.