Серная кислота жалости

Когда я вижу человека, его трудности, механистичность, возникает чувство жалости и сострадания к нему.

- Жалости или сострадания?

Сострадания и жалости.

- Есть разница между жалостью и состраданием?

Наверное, есть.

- А можно ли испытывать то и другое, или сострадание исключает жалость?

Ну, может быть, они последовательны. Когда видишь человека, который запутался в собственных иллюзиях и не видит их, становится жалко его.

- Жалко его или жалко себя?

Мне жалко его.

- Вам жалко его или жалко себя?

Ну, наверное, себя. Наверное, все-таки жалко себя. Его жалею и себя, что вынуждена общаться с ним.

- Да, он находится в своих иллюзиях, но ведь и вы тоже находитесь в своих.

Да. Но я сострадаю ему в том, что он не видит выхода, что не понимает, что он делает.

- А вы знаете этот выход?

Выход, может быть, я не вижу, но я вижу замкнутый круг, в котором он находится.

- А вы видите свой круг или его?

Я вижу свой круг и его круг иногда.

- Жалость - это серная кислота. Она разъедает душу. Она разъедает сердце. Она убивает устремления в человеке. Жалость - это значит, что что-то не так. Понимаете, сострадание и жалость - это очень разные вещи. Если я испытываю жалость, то я смотрю на этого человека и думаю: "Вот, ты бы мог быть другим, а ты вот какой, и мне очень жалко тебя". В жалости есть неприятие реальности. Но ведь, на самом деле, мы видим не другого человека, мы видим в нем самих себя, но при этом думаем, что все это относится к кому-то другому.

Когда я смотрю на окружающих меня близких людей и вижу их сложности, их проблемы, их страдания, я всегда испытываю чувство жалости.

- А вы хотите увидеть механизм возникновения жалости? Ведь это чувство возникает как результат представления о том, каким должен быть данный человек. Когда вы видите несоответствие того, что, на ваш взгляд, должно быть, и того, что есть, вы испытываете жалость. Обратите внимание на то, что чувство жалости испытываете вы. Тот, другой человек, которого вы жалеете, может испытывать совсем другие чувства. Возможно, что он доволен своей жизнью и не хочет ничего менять. При этом ваши представления о том, как ему следует жить, его вовсе не интересуют.

Да, именно так и происходит у меня. Он считает, что я занимаюсь какой-то ерундой. Для него самое важное - это стать известным, достичь успеха, заработать больше денег.

- Видите, значит, чувства жалости по поводу собственной жизни он не испытывает, а испытываете его именно вы.

Да, я его испытываю, потому что вижу, сколько он вкладывает усилий, чтобы доказать свою значимость, показать самого себя...

- Но ведь это просто факт, который заключается в том, что некая личность пытается доказать другим личностям, что она лучше их. Для любой личности это очень характерно. Это просто факт. Так почему же по поводу этого факта вы испытываете жалость? Или, может быть, он хочет, чтобы вы его жалели?

Нет, он вообще не приемлет такого чувства. Это его оскорбляет.

- Значит, это чувство жалости, возникающее в вас, как вы утверждаете, в связи с ним, на самом деле относится не к нему, а к вам. Кого же вы жалеете на самом деле? Его или себя? Ведь, по вашим словам, он доволен жизнью и не просит жалости. Получается, что вы жалеете саму себя, но при этом почему-то проецируете это чувство на него. Почему это чувство возникает у вас именно в связи с ним?

Я чувствую бесполезность этих желаний и усилий. У меня никогда не было таких желаний преуспеть, как у него. Все это не имеет смысла, это не стоит таких трудов.

- Вы утверждаете, что внешний успех вас не интересует. Так ли это? Может быть, вы видите в нем то, что не хотите видеть в себе? Не является ли чувство жалости вашей реакцией на какие-то несбывшиеся ваши желания, которые вы даже не хотите видеть в себе? Ведь если вы их не увидите, вы всегда будете испытывать чувство жалости к себе. Более того, этот человек держит вас именно на этом чувстве.

Но он не знает, что у меня есть чувство жалости.

- Так ли это? Ведь это видно очень хорошо. Если вы не захотите увидеть причины и механизмы жалости в себе, вы будете полностью зависеть в этом от него, то есть от того, будет он меняться так, как вы хотите, или не будет. Но, как я понимаю, он не очень хочет изменяться.

Да, не хочет.

- Так вот, вы обрекаете себя на длительное чувство жалости. Я не знаю, сколько оно будет продолжаться, и вы не знаете. Вам нравится это чувство?

Нет. Я пытаюсь это чувство перевести в другое. Может быть, в другое качество.

- Но если вы считаете, что испытываете это чувство из-за него, то значит, чтобы избавиться от жалости, вам надо что-то делать с этим другим человеком, чтобы его жизнь как-то изменилась, чтобы его представления как-то изменились... По вашей логике, если это связано с ним, то надо делать что-то с ним, чтобы изменилось что-то в вас.

Наверное, надо просто не обращать на это внимания.

- А можете ли вы не обращать на это внимания?

Надо постараться.

- Вы пытались?

Я пыталась. Иногда это удавалось, но потом опять начиналось. Наверное, надо приложить больше усилий к этому.