Это "прекрасное" слово - эволюция

- Недавно вы сказали, что человек может быть самосознательным. Многие ли из людей хотят быть самосознательными? Многие ли стремятся к этому?

Нет, таких людей немного. Я вот знаю из круга своего общения, что таких людей немного. Может быть, человек такой, как он есть сейчас, - это просто переходный вид.

- Да, но ведь в этом переходном виде, обратите внимание, мы и живем. Я, вы и все остальные. Можно, конечно, сказать, что это переходный вид, что мы подождем, пока эволюция переведет нас в другой, более достойный вид. Из кокона в бабочку. Но сколько же ждать? Такие мысли и разговоры ведутся уже давно. Именно они породили идею спасителя. Вот придет спаситель и переведет нас из гусениц в бабочки. Лично у меня очень большие сомнения в том, что это может произойти таким образом.

Возможно, развитие ума человека переведет его в новое состояние, из кокона в бабочку.

- А что такое обусловленный ум и как он развивается? Может ли обусловленный ум привести к чему-то принципиально новому, какому-то принципиально новому состоянию человека?

Но ведь существует эволюция, развитие мозга человека.

- Развивается интеллект, а не мозг. Мозг - это физиологический аппарат, на основе которого формируется то, что называется интеллект, ум. Ум - сфера, наполненная различными фрагментами знаний. В связи с этим ум имеет возможность совершать различные операции с имеющимися в нем знаниями. Это и есть его интеллектуальная функция. Интеллект может развиваться, потому что накапливаются определенные знания и усиливается его способность манипулировать ими. Это приводит к научно-техническому прогрессу, но не к эволюции человека как вида.

Но ведь мозг человека стал другим.

- Вы хотите сказать о какой-то эволюции человеческого существа? Я очень сомневаюсь в этом. Да, НТП существует. Если раньше ездили просто на лошадях, то теперь ездят на "Мерседесах".

Да, раньше ходили пешком, а теперь ездят на машинах. Значит, есть какая-то эволюция.

- Научно-технический прогресс? Да. Интеллект? Да. Но что вы вкладываете в понятие человеческой эволюции? НТП и эволюция человеческого существа - вещи разные. Если мы будем говорить об эволюции человеческого существа, то для меня очень важным показателем является количество убийств, преступлений и других видов физического и психологического насилия. Мы видим, что насилие в разных формах не уменьшается, а, наоборот, значительно увеличивается. НТП приводит к тому, что человеческие существа становятся способными к еще большему уничтожению себе подобных. О какой же эволюции вы говорите?

Я хочу сказать о том, что, может быть, именно сейчас какие-то люди хотят иметь способность видеть реальность, то есть те последствия, к которым привело развитие интеллекта.

- А что, раньше не было людей, которые могли видеть реальность?

Я говорю о нас.

- Вы хотите сказать, что произошло какое-то развитие человека за эти тысячелетия и что он сейчас готов к какому-то новому видению? У меня такое впечатление, что это новое видение было возможностью всегда. Такие люди были во все времена. Сколько их было - это другой вопрос, но они были всегда.

Скорее всего, я просто хотела проследить процесс эволюции от животного к человеку.

- Это прекрасное слово "эволюция". Оно как магический символ. Когда его произносят так уверенно и с пафосом, создается впечатление, что это действительно происходит. Но если мы не поддадимся магии слов, то увидим, что развитие идет совершенно в другую сторону. Что развивается способность убийства, способность конфликта, способность превращать эти конфликты в грандиозные войны, уничтожающие огромные количества человеческих существ.

Может быть, заблуждение в том, что накопление знаний рассматривается как эволюция человечества?