Кажущаяся свобода или иллюзия выбора

- Свободу выбора в чем? Как лучше убить другое существо: с помощью атомной бомбы или ножом, так, что ли?

А свобода мыслить?

- Мы уже исследовали ум и мысль. Мы видели, как обусловленный ум порождает личность, что ум и есть штаб-квартира личности. Ум формирует личность. О каком выборе вы говорите? В уме формируется определенное сочетание фрагментов общества. Какой выбор может иметь личность? Она сформирована определенным образом и этим жестко обусловлена.

Ну, выбор действовать только по законам природы. Ведь убивать - это закон природы. Да?

- Чтобы понимать законы природы, надо быть способным их увидеть. Может ли личность их видеть?

Ум человека есть возможность осознавать, как ему действовать...

- Осознавать? Вы считаете, что осознание - это свойство личности? Мы сейчас проводим непредвзятое исследование того, что называется "человек". Посмотрите, ведь большинство людей не желают ничего осознавать, даже не хотят разбираться в том, что это такое на самом деле.

Но у человека есть возможности, которых нет у животных.

- В животном присутствуют определенные физиологические инстинкты. В человеке они тоже есть.

Но у человека есть возможность размышлять.

- О чем?

Подчиниться ли слепому инстинкту или нет.

- Как я понимаю, вы пытаетесь мне показать, что человек больше, чем животное. Я, собственно, с этим и не спорю. Да, человек может размышлять, например, по поводу того: есть сырое мясо, есть вареное мясо или не есть мяса вообще.

Да, у человека есть свобода выбора.

- Но этот выбор, на мой взгляд, ничего особенного не дает. Животное убивает, потому что оно хочет есть. Человек же убивает из других соображений. Вы понимаете, о чем я говорю?

Да, конечно.

- А о какой осознанности и о каком разуме вы говорите? Личность убивает ради своих убеждений. Что такой война? Это когда один считает, что должно быть так, а другой считает, что должно быть иначе. Потом масса людей сходится и убивает друг друга из-за этих разногласий, ими же и выдуманных. Ради чего все эти убийства? Я понимаю, животное убивает, потому что оно голодно, ему надо есть. Ради чего убивает человек? Ради своих верований и убеждений.

Для удовлетворения своих желаний, чтобы что-то доказать, утвердить себя или же как-то выделиться.

- Можно ли назвать животное злым?

Наверное, нет.

- Можно ли назвать человека, убившего другого человека, злым?

Да.

- Так вот, посмотрите, какую эволюцию совершило человеческое существо, перейдя из животного состояния в состояние социального животного. У животного нет убеждений, поэтому оно не может убивать из-за убеждений. Оно может убивать, только когда оно голодно. Личность же будет убивать из-за убеждений. Например, из-за убеждения в том, что она является самой сильной, или же из-за своего желания владеть чем-то: женщиной, мужчиной, городом, положением, статусом, машиной, предприятием или еще чем-то.

Физиологический голод удовлетворяется определенным количеством пищи. Личностный голод неутолим. Ущемленное самолюбие, ревность, гнев, обида - это реакция личности на неудовлетворенные желания, ради удовлетворения которых она может убивать других. Причем делая это обдуманно. Человек совершает убийства обдуманно. Кто еще на Земле совершает убийства обдуманно?

Но это не всегда.

- Хорошо, возьмем войну. Очень много жизней уносят войны. Разве генералы не обдумывают, как лучше уничтожить врага? Это организованное убийство, и оно уносит огромное количество жизней. Мы, конечно, можем сказать, что лично ко мне это не относится. Я никого не убивал и убивать не собираюсь. Но разве каждый из нас не несет в своей личности разделенность и конфликт?

Наверное, это действительно так. Ведь убийство начинается в уме, и, если каждый носит в себе такие помыслы, как, предположим, зависть, ненависть к кому-либо, то он порождает и поддерживает почву, из которой вырастает война.