Истории для понимания-5

Бойцовский петух

Син-цзы растил бойцового петуха для государя. Прошло десять дней и государь спросил:

- Готов ли петух к поединку?

- Еще нет. Ходит заносчиво, то и дело впадает в ярость, - ответил Цзин Син-цзы.

Прошло еще десять дней, и государь снова задал тот же вопрос.

- Пока нет, - ответил Цзин Син-цзы. - Он все еще бросается на каждую тень и на каждый звук.

Минуло еще десять дней, и царь вновь спросил о том же. - Пока нет. Смотрит гневно и силу норовит показать. Спустя десять дней государь снова спросил о том же.

- Почти готов, - ответил на этот раз Цзин Син-цзы. - Даже если рядом закричит другой петух, он не беспокоится. Посмотришь издали - словно из дерева вырезан. Жизненная сила в нем достигла завершенности. Другие петухи не посмеют принять его вызов: едва завидят его, как тут же повернутся и убегут прочь.

Познание причины

Ле-цзы учился стрелять. Попав в цель, попросил указаний у Стража Границ. Страж Границ задал вопрос:

- Знаешь ли ты, почему попал в цель?

- Не знаю.

- Значит, еще не овладел мастерством.

Ле-цзы ушел, упражнялся три года и снова явился с докладом. Страж Границ спросил:

- Знаешь ли ты, почему попал в цель?

- Знаю, - ответил Ле-цзы.

- Теперь ты овладел мастерством! Храни и не забывай! Поступай так, изучая не только стрельбу, но и себя самого, и царство. Ибо мудрый человек познает не существование и гибель, а их причины.

В надежде на исправление

Молодой самурай стоял с луком и несколькими стрелами в руках, взглядом измеряя расстояние до мишени. Проходивший мимо монах сказал ему:

- Ты не научишься метко стрелять, если будешь надеяться на исправление промахов. В бою такой случай вряд ли представится. Учись поражать цель с первого раза, всегда помни, что у тебя только одна стрела. И в жизни всякое дело делай сразу, не надейся, что потом можно будет что-то исправить.

Рука судьбы

Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом его солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал:

- Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб - мы победим, выпадет цифра - мы проиграем сражение.

Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага.

- Ничего не изменить, когда действует рука судьбы, - сказал ему адъютант после сражения.

- Верно, не изменить, - подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с гербами на обеих сторонах.

Ты слишком много оглядывался

Пришел как-то к великому суфию Байязиду Бистами один человек и сказал:

- Из-за твоего учения разрушена вся моя жизнь. Двадцать лет назад пришел я к тебе, и ты мне сказал, что, если просишь, - богатства сами последуют за тобой; если не ищешь, - все дано будет тебе; если не возжелаешь, - придет самая прекрасная женщина. Потрачено целых двадцать лет! Хоть бы какая уродина пришла! А про богатства я вообще молчу! Я стал болен, ты разрушил всю мою жизнь. Ну а теперь что ты мне скажешь?

Байязид ответил:

- Да, это все произошло бы, но ты слишком много оглядывался, смотрел вновь и вновь - идут ли они или нет. Было желание. Ты упустил все из-за желания, а не из-за меня. Ты все прождал: вот сейчас придет самая красивая женщина, чтобы постучать ко мне в дверь! Сейчас придет ко мне богиня богатства! - ты не был молчалив. Ты не был в состоянии нежелания!

Страна Истины

Один человек верил, что обычная, происходящая наяву, жизнь никак не может быть полной.

Он искал истинного Учителя Века. Он читал много книг и вращался во многих кругах; он слушал слова и наблюдал дела одного мастера за другим. Он выполнял указания и духовные упражнения, которые казались ему наиболее привлекательными. Некоторые из его переживаний воодушевляли его. В других случаях он был в растерянности; и он не имел ни малейшего представления о том, на какой стадии он находится, ни о том, где и когда могут закончиться его поиски.

Однажды, просматривая свое поведение, этот человек вдруг понял, что находится неподалеку от дома одного мудреца высокой репутации. В саду этого дома он неожиданно встретил Кхидра, тайного проводника, который показывает путь к Истине.

Кхидр привел его в место, где он увидел людей в сильном страдании и безутешном горе. Он спросил их, кто они.

- Мы те, кто не следовал истинным учениям, кто не был верен своим обязательствам, кто почитал учителей-самозванцев, - сказали они.

Затем человек был приведен Кхидром в место, где каждый был привлекателен и полон веселья. Он спросил, кто они.

- Мы те, кто не следовал истинным знакам Пути, - сказали они.

- Но если вы пренебрегли знаками, как же вы можете быть счастливы? - спросил путник.

- Потому что мы выбрали счастье вместо Истины, - ответили люди, - тогда как те, что выбрали самозванцев, выбрали так же и печаль.

- Но разве счастье не является идеалом человека? - спросил он.

- Цель человека - Истина. Истина больше, чем счастье. Тот, кто обладает истиной, может иметь любое настроение, какое пожелает, или никакого, - сказали они ему. - Мы делали вид, что Истина есть счастье, и счастье есть Истина, и люди поверили нам, поэтому ты тоже до этого момента воображал, что счастье - то же, что и Истина. Но счастье делает тебя своим пленником так же, как и горе.

А затем человек обнаружил, что опять находится в саду рядом с Кхидром.

- Я выполню одно твое желание, - сказал Кхидр.

- Я хочу знать, почему я потерпел неудачу в своих поисках и как мне достичь в них успеха, - сказал человек.

- Ты обладаешь всем, но попусту тратил свою жизнь, - ответил Кхидр, - потому, что ты был лжецом. Твоя ложь заключалась в том, что ты искал личное удовлетворение, тогда как мог искать Истину.

- И, однако, я пришел в место, где нашел тебя, - сказал человек, - а это едва ли вообще с кем-нибудь случается.

- Ты встретил меня, - сказал Кхидр, - лишь потому, что на какое-то мгновение был достаточно искренен, чтобы желать Истину ради ее самой. Именно искренность в это единое мгновение заставила меня ответить на твой призыв. И человек почувствовал всепоглащающее стремление найти Истину, даже если он потеряет себя.

Однако Кхидр стал удаляться, и человек устремился за ним. - Тебе нельзя следовать за мной, - сказал Кхидр, - поскольку я возвращаюсь в обычный мир, мир лжи, ибо именно там мне надо быть, если я намерен выполнять свою работу.

И когда человек снова посмотрел вокруг, он понял, что больше не находится в саду мудреца, а стоит в Стране Истины.

Слоистый песок

Жила некогда женщина, оставившая религию, в которой была воспитана. Она покинула также ряды атеистов и обратилась к другой религии. Затем она поверила в истинность еще одной.

Каждый раз, меняя свою веру, она воображала, что уже приобрела нечто, но еще недостаточно. И каждый раз, когда она вступала в новый круг, ее радушно принимали, и ее вступление рассматривалось как что-то хорошее и как признак ее разумности и просвещенности.

Тем не менее, ее внутреннее состояние представляло собой неразбериху. В конце концов она услышала об одном прославленном учителе и отправилась к нему. После того как он выслушал ее утверждения и идеи, он сказал:

- Возвращайтесь домой. Свое решение я пришлю вам в письме. Вскоре после этого женщина встретила у дверей своего дома ученика шейха. В руках у него был пакет от Мастера. Она вскрыла пакет и увидела там стеклянную бутылку, наполовину заполненную тремя слоями плотного песка - черного, красного и белого - и прижатого сверху куском ваты. На пакете было написано: "Выньте вату и потрясите бутылку, чтобы увидеть, чему вы подобны.

Она вытащила вату и встряхнула песок в бутылке. Разноцветные песчинки смешались, и все, что у нее осталось, - кучка сероватого песка.

Чтение

Наваба Джана Фишана Хана спросили:

- Почему учитель не позволял Руми изучать работы его собственного отца? Ведь несомненно - изучение хорошего не может принести ничего, кроме хорошего?

Джан Фишан ответил:

- Есть две причины. Первая заключается в том, что для каждого человека существует свое объяснение. Вероятно, что если он даст собственное объяснение, он может последовать неправильному пути. Так, например, если ребенок читает свод законов, он неправильно истолкует части законов, рассматривающие те вопросы, относительно которых у него еще нет своего опыта.

Во-вторых, книги высшего учения написаны для того, чтобы соответствовать нуждам времени, места и людей, которым их следует прочитать. Если, к примеру, вы читаете китайские книги о красильном деле, вы можете стать китайским красильщиком тканей, хотя здесь может и не быть спроса на стиль окраски, производимый в Китае. Аналогично, если люди в некоторой области достигли стадии, выходящей за рамки того, что частично описывается в более ранних книгах, то заставлять их концентрироваться на таком материале - значит тянуть их назад.

Вы должны быть основательно ознакомлены с рекомендованными работами. Однако для понимания их смысла требуется руководитель.

Шарикари

Шарикари сказал:

- Рассказывают, что кузнечик принес травинку в дар царю Соломону Мудрому, сыну Давида, мир ему.

- Когда осел хочет что-нибудь похвалить, он говорит: "Да это прямо-таки чертополох".

- Когда человек хочет почтить мудрого, он воздвигает ему святилище и называет его религиозным учителем.

Двор фермы

Один учитель высочайшего уровня был также фермером. Он написал много книг и наставлений. Однажды человек, прочитавший все это и воображавший себя Искателем, пришел к нему, чтобы обсудить высокие материи.

- Я прочел все ваши книги, - сказал посетитель, - и согласен с одними и не согласен с другими. В некоторых из них я, опять-таки, согласен с другими частями и не понимаю других. Одни книги мне нравятся больше других.

Фермер-мудрец провел своего гостя во двор фермы, где было много животных и корма для них. Там он сказал:

- Я - фермер, производитель пищи. Видите вон те яблоки и морковь? Некоторым нравится одно, другим - другое. Видите этих животных? Другие люди тоже видели, но предпочитают одних для верховой езды, других - для разведения, третьих - для употребления в пищу. Кому-то нравятся куры, кому-то - козлята.

Нравится или не нравится не является общим знаменателем. Общим фактором является питание. Все это - пища.