Оккультные трюки ума

Например, существуют профессиональные оккультисты. Для них очень важны магические способности и оккультные знания. Если они узнают что-то новое из этой области, то начинают использовать это в своих личностных интересах: для собственного бизнеса, для повышения своего профессионального престижа и т. п. Они хотят познать неизвестное, но при этом не отказываясь от своей личности. Такое сочетание может дать большие магические возможности, но никогда не даст истинного понимания и видения себя. Все эти оккультные трюки основаны на возможностях ума и поэтому никогда не выходят за его пределы. Кстати, оценены они могут быть тоже только с помощью ума.

Я знал таких. Мне пришлось общаться с ними. На самом деле я видел, что они могут. Их было пять человек и они называли себя - Партия. Они говорили, что всегда находятся друг с другом. То, чем они занимаются, конечно, совершенно не то, что здесь... Поэтому у меня и возникал вопрос: можно ли использовать знания во зло? Сейчас я получил ответ на этот вопрос.

- В представлении двойственного ума существует зло и добро. Но существует ли оно там, где нет двойственности, где все едино? Тем, кто находится в иллюзии двойственности, приходится постоянно решать вопрос, что выбрать. Им кажется, что они выбирают, но на самом деле они просто делают то, что должны делать. Поэтому, если мы говорим о восприятии того, что происходит в мире, обусловленным умом, то в этом всегда присутствует двойственность, полярность. Кто-то открывает атомную энергию, и что в связи с этим происходит? Некто начинает использовать это открытие для создания атомной электростанции. Другой - для изготовления атомной бомбы. Так происходит. Мы не можем не видеть, что какие-то знания, проникая в умы некоторых людей, в дальнейшем используются ими очень по-разному. Например, электричество. Оно используется для того, чтобы осветить и обогреть помещение, но также и для того, чтобы работал электрический стул, на котором убивают человека.

Профессионалов от оккультизма, военной промышленности, политиков и т. п. знание интересует постольку, поскольку оно дает им возможность добиваться их личных целей. Профессионалы исходят всегда только из личностных интересов. Поэтому все эти возможности, какими бы чудесными они ни казались, являются таковыми только для ума, личности. Это значит, что их культивирование и развитие только укрепляют личность и обусловленный ум, что делает невозможным истинное познание самого себя. Но все это, и в том числе профессиональный оккультизм, есть часть мирового сценария, в котором все происходит так, как должно происходить. Независимо от того, нравится это кому-нибудь или нет. Все это происходит по совершенно четким законам. Поэтому какой смысл судить о том, что не может быть понято умом, ограниченным старыми представлениями. Но так как большинство людей воспринимают мир через призму ума, а ум - это дуальность, то в мире, созданном им, действует закон двойственности, противоположности. Например, появление какого-нибудь святого обязательно вызывает появление какого-нибудь злодея. Таким образом эта двойственность уравновешивается, и в этом и есть проявление закона гармонии, который действует в масштабе того, что можно назвать умом человечества. Действие этого закона предполагает наличие людей, выполняющих полярные, противоположные роли. Таким образом, в глобальном масштабе эти противоположности уравновешиваются. Что же касается какого-либо конкретного человека, его путь строго определен, хотя он может считать, что выбирает его сам. И, скажем, если вам суждено выйти за пределы ума, то это произойдет, каким бы путем вы ни шли. Не человек выбирает тот или иной путь, а Путь выбирает его. Есть пути, которые ведут не к освобождению, а, наоборот, к еще большему заточению.

Но тогда мне непонятно, как же можно совместить то, что путь человека определен, и представление о том, что существует выбор.

- Есть иллюзорный и реальный выбор. Иллюзорный выбор существует в представлении обусловленного ума, ложной личности.

Но личность - это тоже часть жизни.

- Хорошо. Возьмем, например, строительство. Для строительства необходимы блоки или кирпичи. Это строительный материал, из него строятся здания. В строительстве производится большое количество каких-то операций, при которых появляются различные отходы. Например, идет кладка кирпича с помощью раствора. Какая-то часть раствора просто убирается и идет в отходы. Потом эти отходы куда-то увозят, и неизвестно, как долго эти отходы будут ждать возможности, чтобы из них опять получилось что-то, что будет использоваться в строительстве.

Какой-то кирпич может упасть и сломаться. Некий непритязательный человек возьмет эти две половинки кирпича и употребит их на своей даче, например. Этот кирпич не пропал оттого, что он сломался, он все равно пошел на строительство дома, но какие-то другие, совсем разбитые кирпичи могут стать просто отходами. Является ли злом, несправедливостью то, что некоторые строительные материалы стали отходами? С их точки зрения, возможно и так, но, с точки зрения строителя, это совершенно естественно.

Что такое зло? Это просто неведение. Понятие зла возникает как следствие фрагментарного, узкого видения того, что происходит. Хотя с точки зрения конкретной личности этот вопрос остается. Поэтому разговоры и обсуждения, направленные на понимание того, что такое добро и зло, я считаю оправданными. Понятие добра и зла зависит от того, в каком масштабе мы его рассматриваем. Смерть диктатора, с точки зрения группы его последователей, может быть злом. С точки зрения народа страны, где диктатор установил военный режим и репрессии, это событие может рассматриваться как добро.