"Господи! Почему Ты покинул меня?"

Посмотрите на человека, который, например, говорит, что он встретил настоящую духовную систему или прошел потрясающий тренинг и что теперь у него потрясающие изменения, он развивается, он движется к чему-то очень важному и значительному. Если вы наблюдательны, то увидите, что он просто верит в это. Он возбуждает себя и других этой верой. Чем больше он надеется и верит, тем больше он возбужден, хотя это необязательно проявляется внешне. Но через какое-то время это возбуждение спадает, на смену этой вере приходит разочарование, и тогда человек вынужден прилагать усилия, чтобы эту веру сохранить. У него усиливаются внутренние мучения. Он сомневается. Но страх потерять опору, которую дает вера, заставляет его прилагать еще больше усилий, чтобы убедить себя в правильности его веры. Самое интересное, что он начинает убеждать (и нередко очень успешно) других людей, при этом на самом деле пытаясь убедить самого себя.

Встретиться с реальностью, с неизвестным может только тот, кто не станет удерживать уходящую веру и срочно искать другую, а детально и внимательно исследует состояние отсутствия веры. Это состояние, в котором ум перестает цепляться за привычные образы, символы, системы и т. д. Это состояние и есть дверь в неизвестное, неизведанное, дверь к самому себе. Разрешите вы себе подойти к этой двери или опять сбежите от нее в поисках очередной иллюзорной надежды? Иисус на кресте сказал: "Господи! Почему Ты покинул меня?" Как я могу предположить, это и есть указатель на такое состояние. Это состояние невозможно обойти никому, кто до конца готов идти к самому себе. Потому что либо ты в очередной, тысячу первый раз, меняешь одну иллюзию на другую и опять обретаешь то, что называется верой и надеждой, либо отбрасываешь все это и попадаешь в состояние реальности, в котором нет НИЧЕГО и есть ВСЁ. Именно этого состояния, этой реальности личность и ум боятся больше всего, потому что это состояние безличности, состояние вне ума. Это та полоса, та нейтральная зона, которая находится за самой крайней границей обусловленного ума. За ней область неизвестного. Это область, где обычными словами ничего не может быть выражено и определено. Это не то, что может и хочет вложить обусловленный ум в слово "неизвестное". Ведь это слово используют очень по-разному. Скажем, мне неизвестен какой-то район. Я туда съездил, все посмотрел и теперь считаю, что он стал для меня известным. Это слово в обычном языке используется совершенно в другом смысле. Например, в рекламном ролике голос за кадром говорит: "Катя открыла для себя прокладки 'Олдэйз'". А радостная Катя рассказывает, как она узнала о прекрасных прокладках, о которых раньше ничего не знала. А ведь неизвестное - это то, что за границей ума, это выход за пределы власти и законов обусловленного ума.

А это состояние не-ума, оно у человека возникает только в состоянии революции?

- Не человек попадает туда в результате революции, а революция происходит с ним потому, что он попал туда.

Да, я так и думал. Допустим, человек верит, что он хочет в это состояние попасть, и тогда он в это состояние не может попасть. А все-таки, что же там?

- То, о чем вы спрашиваете, - это реакция вашего обусловленного ума на то, что говорится. Говорится это мной или кем-то еще, не имеет значения, важно видеть реакцию своего ума. Именно привычная реакция ума не позволяет нам войти в неизвестное. Можно подойти к границе ума, дальше уже никто вам ничего не расскажет. Наблюдая за работой своего ума, вы можете увидеть его механистичность, границы и барьеры, которые он построил из своих убеждений, мнений, верований. Увидеть эти барьеры - значит увидеть то, что есть на самом деле. Говорить о неизвестном бессмысленно, это не может быть выражено привычными словами.

Есть один вопрос, который вы могли бы мне задать. Правда, пока никто еще его не задавал, поэтому я задам его себе сам. Вопрос такой: а зачем я вообще все это говорю, если о главном ничего сказать нельзя? У вас возникал такой вопрос?

У меня были такие вопросы.

- Ну, и как вы отвечали на них?

Я не нашла ответа. У меня было раздражение оттого, что не нахожу ответа, и поэтому я их отталкивала. Я не ответила для себя на эти вопросы.

- Тогда есть следующий вопрос: а зачем вам это? Возможно, вы думали: "Хорошо. Допустим, этот человек что-то понимает. Но он говорит такие странные вещи, - о том, что в словах выразить нельзя. Тогда мне остается только верить в это. Но мне хотелось бы это получить. Как это сделать?" Допустим, есть что-то за пределами ума, но как к этому прийти? Если человек продолжает свой поиск, то он, скорее всего, будет волноваться вопросом: а как этого достичь? Потом может возникнуть и такой вопрос: а как этого достичь быстрее? Также он может волноваться по поводу того, что, может быть, он что-то неправильно делает или что есть путь короче, или, может быть, это не мой путь, а вдруг мой путь какой-то другой? Не возникают ли у вас такие вопросы?

Такие вопросы возникали, но я старалась уйти от них.

- И вам это удалось?

Нет.

- Такие вопросы возникают у многих. Они могут быть нечетко сформулированы, иногда даже неосознанны, но, так или иначе, они есть. Вы можете не сформулировать ответ на эти вопросы, но по тому, что вы продолжаете, начинаете или прекращаете делать, можно увидеть многое из того, что внутри вас происходит. Допустим, вы продолжаете что-то делать, например ходить сюда. При этом вы надеетесь на что-то или уже не надеетесь? А если не надеетесь, то что тогда ходите? А если надеетесь, то на что надеетесь? Существенные это вопросы или нет? Как вы считаете?

Для меня это важные вопросы. Они, наверное, у всех возникают: явно или неявно, четко или нечетко, но возникают. Потому что если есть там что-то, о чем вы говорите, то тогда что это? Если это, как вы говорите, описать трудно, назвать нельзя... Но ведь ум все равно найдет какой-то выход, чтобы понять, узнать...

- А что ваш ум удовлетворяет из того, что здесь происходит? Что вас сюда приводит?

Ну, что-то приводит...

- Что приводит? Если здесь идут такие нападки на ум, то что же ваш ум приводит сюда?

Мой ум не очень испуган такими нападками...

- Он из всего извлекает пользу? Как говорят, если вас насилуют, то расслабьтесь и получите удовольствие. Из этой серии или нет? На самом деле ум может из всего извлечь для себя пользу, если он хитрый. Есть очень хитрые умы.