"Неужели вы никогда не испытывали радость?.."

- Так, что же это за знания и во что вы перестаете, как вы говорите, верить? Могут ли эти знания что-либо дать вам? Вы хотели каких-то новых состояний, как говорите. Получали ли вы эти состояния в процессе усвоения этих знаний?

Были какие-то моменты, мгновения, но они так же быстро исчезали. Например, когда был период религиозного характера, я испытывала какую-то радость, благостность, потом, правда, все это прошло и сменилось обратным.

- А испытывали ли вы радость в своей жизни до того, как встретились с этим религиозным направлением, когда вы еще не считали себя последователем какой-либо религиозной системы? В детстве у вас бывали радостные дни?

Из детства радость плохо помню. Все, что я помню из детства, - это что-то больше отрицательное.

- Неужели не было ни одного часа, ни одной минуты радости? А когда первый раз вам подарили красивое платье, или когда первый раз вы увидели море, или когда вы были на елке?.. Неужели не было никакой радости?

Нет, я хотела бы уточнить. Я имею в виду другую радость. Например, когда я что-то делаю бескорыстно и от души. Это у меня вызывает такую радость!

- И вы это делаете?

Да.

- Нужны ли вам для этого какие-то специальные, тайные знания или приверженность к какой-то религии.

Нет, не нужно. Но хотелось бы, чтобы это были не мгновения, а чтобы эти состояния были постоянно.

- Вы хотите, чтобы эта радость и удовольствия были постоянно и никогда не прекращались. Чтобы вы с радостью ложились, с ней вставали, чтобы вы с ней были всегда. Да?

Да.

- Именно в связи с этим вы и чувствуете сейчас неудовлетворение?

Если человек чувствует какое-либо разочарование, неудовлетворение, то обычно пытается найти причину этого и, в конце концов, находит ее с помощью различных теорий и концепций, предложенных кем-то. Но при этом не устраняется сама суть проблемы, которая заключается в наличии ожидания, в желании получить что-то: знания, материальные вещи или что-нибудь еще. Не является ли ваше состояние разочарования результатом несоответствия того, что вы ожидали, тому, что вы имеете?

Возможно, это так. Сегодня утром я плакала, у меня просто была истерика. Не могу сказать, что для этого был какой-то конкретный повод. Вообще, я заметила, что в последнее время, особенно последний месяц, у меня участилось состояние, которое можно сравнить с раздражением, тоской... Вообще, слова так ущербны по сравнению с тем, что я испытывала.

- Когда человек говорит: "Я хочу чего-то нового", как вы считаете, у него есть какое-то представление о том, что есть это новое? Почему иногда он радуется тому, что происходило на занятии, встречах, в которых он участвовал в поисках нового, а иногда он расстраивается и подавлен. Как вы думаете, что лежит в основе таких колебаний чувств? Есть ли что-то такое, что человек ждет и предполагает получить, говоря, что он хочет чего-то нового. Есть у него какое-то представление о том, что это такое, о том, чего он, собственно, хочет, когда говорит, что он хочет нового?

Чаще всего да. Я испытывала очень приятные состояния, и хотелось бы, конечно, чтобы они были постоянно.

- Смотрите. Сейчас вы говорите о состоянии, о приятном состоянии, до этого вы говорили о желании чего-то нового. Не замечали ли вы, что человек, говоря о желании чего-то нового, на самом деле чаще всего стремится повторить некоторые приятные для него состояния, которые он уже когда-то в прошлом испытывал? А что такое приятное состояние? Это такое состояние, которое он называет приятным, то есть то состояние, которое он определил для себя как приятное. Если ему удалось повторить это состояние, то он говорит: "Все хорошо, все было очень прекрасно, я получил много нового". Но действительно ли он получил что-то новое? У меня очень большой вопрос в отношении этого. То, что он повторно пережил какое-то состояние, которое он определяет для себя как приятное и стремится к нему, это так. Но получил ли он что-то действительно новое? Вот это для меня очень большой вопрос.

Я такое очень часто наблюдал на проводимых мной встречах, семинарах, консультациях. Когда человеку хорошо, то есть он еще раз пережил состояние, которое ему нравится, он говорит, что было очень здорово, что он получил очень много нового, очень много полезного, у него идут изменения. То есть он перечисляет целый набор критериев, с помощью которых сам себя убеждает, что все хорошо, что сюда стоит ходить, что именно здесь есть все, что он хотел. Если же человек испытывает какие-то чувства и ощущения, которые он определяет для себя как неприятные, то он говорит то же самое, только с противоположным знаком, с минусом. Ничего нового я не получил, ничего полезного я не приобрел и т. д. Вы не обращали внимание на такую закономерность реагирования у других людей или у себя?

Обращал. Фактически, куда бы ни пошел, ничего нового узнать невозможно.