Верю и не верю

Сосед пришел к Молле Насреддину.

- Молла, - сказал он, - дай мне твоего осла, я отвезу мешок пшеницы на мельницу.

- Клянусь головой, осла нет дома, сынишка тоже повез пшеницу на мельницу.

Не успел Молла промолвить эти слова, как осел заревел в стойле. Сосед,

услыхав его рев, сказал:

- Разве это по-соседски? Осел же дома.

- Как тебе не стыдно, - ответил обозленный Молла, - ты веришь не мне, пожилому

человеку с бородой, а ослу в стойле.


Предпоследнее разочарование

- Здравствуйте. Я очень рад нашей встрече с вами. Хотелось бы услышать, какие вопросы и запросы появились у вас к сегодняшнему дню.

Мне трудно сформулировать какой-либо определенный запрос. Но хотелось бы сказать о том, что я чувствую. Я чувствую, что больше ни во что не верю. Мои убеждения, которые казались такими глобальными, незыблемыми, единственно правильными, теперь как бы обесценились. Я неожиданно для себя увидела свои духовные искания как хождение по одним и тем же кругам. Такое впечатление, что нет никакого выхода из этого.

- Нет выхода из чего?

Из того замкнутого круга, по которому я хожу. Мне сейчас кажется, что нет смысла ни в каких духовных исканиях, в поиске новых знаний. Сегодня утром я хотела все это бросить и жить только в материальном. Я даже увидела совершенно отчетливо, что с левой стороны моего тела было пустое пространство, а с правой стороны были какие-то конкретные формы. И все мои материальные проблемы находились с правой стороны, в этих формах. И тогда я как бы перешла в середину, между тем и этим. Затем я перешла в правую сторону, в эти проблемы, и поняла, что я не хочу и уже не могу жить только вот в этих формах: жить только этими проблемами и решать только эти проблемы. В общем, очень странное состояние, которое трудно передать.

- Сейчас многие люди говорят о духовности. Вы тоже произносили это слово. Вы сказали: "Я устала от духовных исканий". А что такое духовные искания и чем они отличаются от материальных?

С тем, что такое материальный мир, знакомится всякий, родившийся в человеческом теле. Он узнает о том, что такое материальные блага и почему ими хорошо обладать. Многих людей такие объяснения вполне устраивают, и они уже не ищут ничего другого, а всю свою энергию пускают на борьбу за обладание тем, что называют материальными благами. Некоторые люди разочаровываются в такой деятельности и начинают искать что-то другое. Обычно это называют духовным поиском. Отношение общества к так называемой духовности может быть различным: от признания и превознесения до отрицания и преследования, Однако всегда существовали люди, которые называли себя духовными. На что вы хотите направить свою энергию?

В жизни каждого человека много проблем, которые приходится постоянно решать. Но на смену одним проблемам приходят другие, и так бесконечно. Это какой-то замкнутый круг.

- Но ведь будучи в теле, живя в теле, в этом мире невозможно избежать определенных проблем, в частности свое тело нужно хотя бы кормить. Вообще уйти от этого полностью не удается никому из живущих в этом мире. Даже какой-нибудь пустынник, затворник, монах вынужден выполнять определенные действия для поддержания своего тела, потому что если он не будет этого делать, он просто уйдет из этого мира. У каждого из нас имеются такие проблемы. Есть они и у вас. Да? Они и сейчас остались?

Да, они остались и сейчас.

- А в чем вы разочаровались? Почему сказали, что у вас нет теперь веры? Во что вы верили и что это вам давало?

Я не могу сказать конкретно.

- Вы говорили о том, что у вас уходит вера.

Я пыталась использовать какие-то оккультные, эзотерические, психологические знания, чтобы решить свои проблемы. Я знакомилась с различными подходами, методами, техниками и пыталась с их помощью понять причины своих проблем и способы их решения. За время знакомства с различными направлениями, различными способами, методами, религиозными направлениями у меня сформировались и накопились какие-то знания, сформировался какой-то взгляд. Я пыталась использовать эти знания для решения своих проблем в той обычной, бытовой жизни, в которой я находилась. Ведь всегда хочется как-то применить и использовать то новое, что узнал.

- Хорошо. И что же происходило у вас в связи с этим?

Сейчас я вижу, что ничего реально не происходило. Проблемы сами по себе, а эти методы, с которыми я подходила к их решению, сами по себе. Ничего не изменилось. Я вижу, что как я реагировала, так и продолжаю реагировать. Никаких изменений нет. А ведь я их ждала, я верила, что они будут. Я верила в то, что эти необычные, духовные знания изменят мою жизнь.

- А каких изменений вы ожидали?

Меня не устраивали негативные состояния, которые я испытывала: раздражение, ненависть, мое отношение к людям. Мне хотелось чего-то лучшего. Мне хотелось больше любви, красоты, хороших взаимоотношений. И, наверное, я построила себе иллюзию, что с помощью каких-то необычных знаний я смогу все это приобрести, то есть каким-то образом измениться сама и не испытывать те негативные состояния, которые я испытывала.

- Значит, у вас были какие-то состояния, которые вас не устраивали. Поэтому вы стали искать необычные знания в надежде, что они помогут вам решить ваши проблемы. Так? Причем, как я понял, вы искали их и в религии, и в психологии, и в эзотерике и т. д.

Да, именно так. В разных направлениях.

- К чему же это привело? Нашли ли вы эти знания?

Да, в голове стало еще больше всяких представлений, в результате чего я еще больше запуталась. Всякую свою проблему я стала подводить под рамки изучаемой мною системы. При этом никак не могла совместить взгляды разных систем, которые я изучала. Мои проблемы не разрешались, а только еще больше запутывались.

- Вы говорите, что у вас в голове прибавилось знаний, но это еще больше запутало вас и внесло еще больший хаос во все то, что происходит с вами. Я правильно понял вас?

Да, это так.