Истории для понимания-4

Станьте бесполезными

Лао-цзы шел лесом. И этот лес рубили. Но вот он подошел к большому дереву, огромному, - под ним укрылась бы тысяча воловых упряжек. Оно было прекрасно и все в цвету. Он послал учеников узнать у дровосеков, почему его не рубят.

- Оно бесполезно, - ответили они. - Из него ничего нельзя сделать: ни мебели, ни дома; оно не годится даже на дрова - слишком много дыма. Оно бесполезно, вот мы его и не рубим.

Лао-цзы сказал своим ученикам:

- Научитесь у этого дерева, станьте столь же бесполезны, как это дерево. Тогда никто вас не срубит.

Наблюдение

Кто-то спросил Ринзая, Мастера дзен:

- Каков Путь познания Изначального?

Он быстро поднял посох, с которым никогда не расставался во время прогулки, прямо к глазам вопрощающего. Тот просто отпрянул и сказал:

- Вот наблюдайте! Просто посох. Если вы сможете наблюдать его, то тогда нет никакой нужды никуда идти и никого не надо спрашивать.

Человек был здорово озадачен. Он поднял глаза, с минуту глядел на посох, а потом сказал:

- Вы всерьез полагаете, что можно достичь просветления простым наблюдением палки?

Ринзай ответил:

- Конечно, нет. Дело не в том, что ты наблюдаешь, а как ты наблюдаешь.

Отражение исчезло

Однажды спросили у Шибли:

- Кто направил тебя на Путь?

Шибли ответил:

- Пес. Однажды я увидел пса, почти умирающего от жажды и стоящего у края воды. Всякий раз, как он наклонялся, он видел собственное отражение, пугался и отскакивал, потому что думал, что там другая собака.

Но вот необходимость стала такой, что он отбросил страх и прыгнул в воду, и отражение исчезло.

Пес обнаружил, что препятствие, которым был он сам, барьер между ним и тем, что он искал, исчез.

Таким же образом исчезло и мое собственное препятствие, когда я постиг, что это было то, что я считал самим собой. А путь мой мне был указан впервые поведением собаки.

Побудительные мотивы

Женщина сидела на обочине дороги и безутешно рыдала над могилой своей дочери. Она являлась объектом всеобщего внимания и сочувствия. Однако шейх Аттар отметил, что те, кто сочувствовал ей, сами находились в худшем положении. Эта женщина, как указал один путник, в отличие от большинства окружающих, по крайней мере, знала причину своего горя и то, с чем она разлучена.

Человек пребывает в таком же состоянии отделенности так сказать, от своей семьи, однако не знает этого. Все что он знает, это то, что он несчастлив; и он вынужден придумывать причины, с которыми затем связывает свое страдание.