Театр близких отношений

У меня вчера как раз был такой случай. Родители приехали с дачи. Давно не виделись. Соскучились. Я с мамой разговариваю и она постоянно спрашивает: "Ну, расскажи мне, что вы проходите в школе". Я рассказываю, а она даже не понимает, о чем идет речь. При этом все время попрекает: "К тебе приходят возвышенные мысли потому, что тебе не надо думать о насущном хлебе, а вот у меня было детство, когда не было даже что одеть и съесть, тебя бы в такую ситуацию". И так практически каждый день.

- Это и есть театр близких отношений.

Она говорит: "Тебе там задурили голову". Я у нее спрашиваю: "А почему у тебя такое отношение к этому? Я тебя приглашаю - иди послушай". На что она отвечает: "Я не пойду".

- Есть братья по родственным связям, есть братья по духу. Это совершенно разные вещи. Большая редкость, если это совпадает. Возможность быть искренним до конца - самая большая потребность в человеке. Быть искренним. Без этого невозможно ничего, и это самое большое счастье. Но не все хотят этого. Для многих это очень большая опасность и очень большой страх, ведь тогда им придется столкнуться с самим собой.

Что значит иметь возможность? Это значит быть искренним с самим собой. Стать таким, кто может быть искренним перед самим собой, - это главное.

У меня есть такой печальный опыт. Человек, который был близок мне по духу, очень близок, вдруг ушел. Не могу понять, почему так произошло?

- Был ли он близок по духу или как-то по-другому? Если он был близок по духу, то не может быть конфликтов, не может быть ухода, не может быть ничего такого.

Возможно, это была близость не по духу, а как-то по-другому.

- Может быть близость по взглядам, по переживаниям событий, в которых вместе участвовали, и т. д.

Даже на таком уровне это может оказаться очень важным. За незнанием каких-то других переживаний, другого видения, и это может казаться очень большим. Поэтому разрыв приводит к огромной травме.

- Я понимаю, что на безрыбье и рак рыба. И очень сильно привыкаешь к этому. Но ведь это не то.

Там не может быть разрыва, не может быть непонимания, ухода. Даже когда физическое тело умирает, то ухода не может быть. А обычное всегда кончается обычно.

Не знаю, кому и как суждено узнать духовную связь, но путь к ней проходит через боль, боль разрывов привычных отношений. Тех отношений, которые считал единственно возможными и близкими. Но сам разрыв показывает, что это не есть то. Так как то не может быть прервано. То вечно. Ведь мы все части большой целостности. Мы брали аналогию человеческого тела, клеток, из которых состоит человек, человечества как клеток существа Земля. Ведь клетки взаимодействуют, в организме все время происходит взаимодействие клеток друг с другом. Так это происходит и среди людей, особенно если люди настроены на одну волну. Вы обращали внимание на то, что люди, принадлежащие к одной организации и преследующие общие цели, чем-то похожи. Они становятся как бы выразителями чего-то единого. А если люди выходят на видение своего предназначения, да они еще и вместе, то разве между ними не возникает глубокое взаимодействие? Разве они не начинают формировать какой-то орган, принадлежащий целостности более высокого порядка? Их взаимодействие и взаимообмен происходят независимо от того, находятся ли они физически вместе или нет. Возможно, кто-то из вас уже чувствовал то, о чем я говорю.

Сначала мне было тоже очень удивительно, как это возникает, а потом не то, чтобы привыкла, а перестала проявлять удивление, это стало естественным.

- Может быть, самое основное общение возникает не тогда, когда говорятся слова, а когда возникает пауза, в молчании. Просто помолчать. И в процессе молчания происходит самое главное. Потому что когда говорятся и обдумываются какие-то слова, есть определенное напряжение ума. Это попытка ума что-то услышать, понять так, как он может. Но может быть и что-то совсем другое. И может быть, именно в паузах что-то другое проявляет себя.

Почему многим людям тягостно молчание. Особенно когда собираются люди незнакомые. Вы не обращали на это внимания? Собираются люди и пытаются все время что-то говорить, говорить. А если возникает пауза, то она бывает тяжелой. Сколько есть определений молчания: гробовая тишина, мертвая, зловещая тишина, глубокая тишина, вечная тишина.

Я знаю только многозначительное молчание. Даже в языке проявляется. Как много она может нести, много проявлять. Вот я сейчас помолчала немного и отметила такой факт, что когда у меня возникает какая-либо проблема, когда я не могу сама прийти к ответу, то я вспоминаю Александра Александровича. И на следующей нашей встрече он начинает нам об этом говорить. От него я это воспринимаю, а у меня самой нет такого выхода через слова, не могу сказать, как бы нет обратной связи. Я чувствую запрос человека, но сказать словами никак не получается. Мне бы хотелось научиться этому.