Разнообразное однообразие

- Вы сможете видеть, насколько глух и слеп человек, с которым вы общаетесь. Очень много глухих людей. Они с удовольствием выпьют с вами и поговорят о чем-нибудь, о чем говорят всегда, но на неизвестное они не откликаются. Они могут делать вид, но на самом деле они не откликаются. Вы хорошо можете увидеть, нужно ли это человеку или не нужно. Если человек становится таким инструментом, который настраивает себя на неизвестные мелодии, он уже не стремится к старому, известному. Кажется, Сократ сказал: "Как много вещей есть в мире, которые мне не нужны". Да, их бесконечно много. Огромное разнообразие вещей в мире. За всю жизнь ты не узнаешь всего этого. Но когда ваш инструмент настраивается на что-нибудь, не связанное с этим горизонтальным разнообразием, с этим количеством, а настроен на иное качество, то все это становится как бы одного сорта, и все подобное разнообразие становится однообразным.

Трудно объяснить, как можно отказаться от того, чем вы всегда пользовались. Это практически невозможно, если вы не предполагаете и не знаете ничего другого. Нужно почувствовать вкус чего-то другого. Словами это невозможно сказать. Я могу десять раз сказать: "Попробуйте не думать. Попробуйте сказать не думая". Но это так и будут слова. Это не происходит сразу. На самом деле это происходит сразу, но для того чтобы к этому прийти, нужно иметь очень большое стремление к жизни в неизвестном. Это состояние незнания. Жить в состоянии незнания... И это же состояние - знание всего. Это состояние вне обусловленного ума. Поэтому возникновение такого состояния является шоком для ума. А быть в таком состоянии в течение определенного времени очень непросто для человека, привыкшего жить ограниченным умом. В этом состоянии вы ничего не знаете и не волнуетесь относительно того, что будет с вами.

А что делает обычный ум? Он все время планирует по минутам, по часам, по годам. Все планирует, выгадывает что-то, рассчитывает, смотрит: приятно ему это или нет. Но я говорю о другом. О таком видении жизни, в которой полностью отсутствует паранойяльное планирование. Об этом можно говорить, но понять это можно только через собственный опыт. Это можно самому прочувствовать, увидеть, услышать, в этом надо находиться. Как объяснить человеку, который никогда не входил в воду, как нужно плавать?

Мы уже говорили о глобальных стереотипах, присущих человеческому сознанию. Мне кажется, одним из таких стереотипов является убеждение в необходимости усилий, возникающих в результате преодоления сопротивления. Возможно, вы обратили внимание на то, что некоторые из наших встреч проходили в атмосфере такого рода усилий. Почему? Если в группе присутствуют люди, считающие, что все дается только очень большими усилиями, то возникает соответствующая атмосфера. Много энергии расходуется впустую. Может быть, вы это почувствовали? Это большое количество выделенной энергии - результаты усилий, которые возникают как реакция, как противодействие человека, который, с одной стороны, говорит, что он хочет узнать, услышать, с другой стороны, какие-то его части очень сильно сопротивляются этому.

Сегодня у нас нет накала противодействия. В то же время нельзя сказать, что нет энергии, что она не идет.

Несколько слов по поводу моего видения того, что происходит у нас, когда мы собираемся. Первое, что я обычно делаю, я спрашиваю, какой у вас сегодня вопрос, какой у вас запрос. Обычно человеку достаточно сложно выразить это... Пусть он не точно скажет, не то, что он хотел бы сказать, но уже начинается какой-то диалог между нами, начинается взаимодействие. Обратили ли вы на это внимание? Возникает какой-то канал. Человек говорит что-то, я слушаю, другие присутствующие слушают. Между нами возникает канал. И вот через этот возникший канал можно что-то передавать. Вы мне можете передавать, а я вам. Устанавливается связь.

Дальше через эти каналы я пытаюсь что-то донести до вас, а вы до меня и друг друга. Но если человек начинает сопротивляться тому, что к нему приходит, если затрагивается то, что он не хочет видеть, не хочет слышать, сильно личностное, сильно жесткое, тогда в этот канал от него поступают определенные жесткие схемы. Это его убеждения. Это некие мыслеформы, причем очень жесткие. Представьте себе, что в раковину или ванну попали камни и они так засорили трубу, что вода проходит очень плохо. Это аналогия того, что происходит, когда человек агрессивно высказывает свои убеждения и не хочет слушать никого. Эти жесткие мысли, убеждения начинают засорять наши каналы связи. Я со своей стороны пытаюсь как бы продуть их, но с другой стороны, в ответ на это нередко начинает увеличиваться интенсивность подачи жестких убеждений, и они засоряют канал полностью. Я это ощущаю, как невозможность выдохнуть. Потому что есть ведь запросы, есть внутренние желания, но части ложной личности сильно сопротивляются.

Сейчас у нас несколько по-другому. У нас есть эти каналы, но нет ярко выраженного запроса.

Прийти сюда - для меня это как отдушина.

Я иногда очень сильно чувствую возникающее напряжение при сопротивлении кого-нибудь в группе. И это очень мешает мне чувствовать. Сегодня этого нет. Сегодня я чувствую все в полной мере.