Река другой Жизни

Но ведь человек не свободен от общества, от его законов. Сможет ли он сыграть эту мелодию жизни?

- Он может играть только ту мелодию, которую он сам собой представляет. Если он представляет собой инструмент, на котором могут играться только мелодии ревности, страха, достижения, агрессии, то есть того, чем он живет в данный момент, те эмоции, которые он испытывает, то это и есть единственно возможная для него музыкальная тема.

А если обычный, фрагментарный человек, имеющий жесткие убеждения, вдруг станет плыть по течению?

- Такой человек не способен плыть по течению? Все дело в этом. Ведь та река, о которой мы говорим, не имеет привычных берегов, недостаточно доехать до Москвы-реки, раздеться и плюхнуться в воду. Здесь так не получится. Чтобы выйти на берег этой реки, надо стать другим. Чтобы увидеть эту реку, надо стать другим. Только человек, страстно желающий стать целостным, может увидеть реку Жизни и войти в нее. Это те области, которые не видны обычным физическим зрением и поэтому не могут быть доступны для всех. Эта река не видна для многих не потому, что они не могут ее увидеть, а потому, что не хотят. Есть люди, которые довели себя уже до такого состояния, что увидеть ее не могут. К сожалению, таких немало.

Есть состояние, из которого человек уже не может попасть туда. Я имею в виду не какую-нибудь эпизодическую ситуацию, а состояние его организма на данный момент. Некоторые люди настолько все разрушили внутри себя, что собрать уже ничего невозможно. Если скрипку взять и шарахнуть об стенку, то проще сделать новую, чем собирать эту. Так вот некоторые люди находятся в состоянии полной разбитости, и собрать из них что-то целостное уже невозможно. Есть и другие люди, которые просто рассогласованы, их струны не натянуты, какие-то порваны или еще что-то, но все-таки из них еще можно сделать что-то целостное.

Но не придет тот мастер, который сделает из вас прекрасный инструмент. Только сам человек может быть этим мастером. Для этого нужна большая страсть. Страсть стать тем инструментом, на котором может быть исполнена мелодия настоящей жизни. Многие на это скажут, что кругом играются определенные мелодии, и зачем я буду настраивать себя на какие-то другие, неизвестные. Тогда я стану таким инструментом, который вообще здесь не нужен. Действительно, если ты настроен на что-то другое, ты уже не будешь исполнять старые мелодии, мелодии боли, грусти, ненависти, злобы. И твой инструмент уже не будет исполнять это. В нем уже не зазвучит старое, отжившее. Это, конечно, вызовет у людей вопрос: "А кто ты, почему ты здесь находишься, а не с нами. Почему здесь находишься, а не участвуешь?" Если человек перестает исполнять партитуру, которая здесь принята, то это нечто странное. Представьте себе музыканта, который приходит в оркестр, где все играют строевой марш, а он начинает играть вальс. А может, его вальс будет настолько прекрасен, что люди, играющие марш, вдруг захотят исполнять именно его мелодию?

В основном люди хотят новые мелодии, красоту, но они не хотят изучать новые ноты, им нравятся старые ноты.

- Человек хочет иметь и привычное, и неизвестное, и то, и другое, а это невозможно. А если приходится выбирать чем жертвовать, то он пожертвует скорее всего неизвестным.

Кстати, это очень хорошо видно при общении с людьми.