Мозговая клетка Земли

- Нет. Я бы так не сказал. Давайте попробуем посмотреть на это с точки зрения целостности. Что такое целостность? Возьмем наиболее близкую нам целостность - наше тело. Тело представляет собой целостность. Оно состоит из множества клеток. Эти клетки образуют определенные органы. Органы выполняют определенные функции. Почему мы можем ходить? Потому что у нас есть ноги. Почему мы можем дышать? Потому что у нас есть система дыхания. Почему наши клетки снабжаются кровью? Потому что у нас есть система кровообращения. Почему мы можем думать - у нас есть мозг. Любой орган, любую систему, состоящую из этих органов, мы можем рассмотреть, с точки зрения определенных функций, которые необходимы для существования нашего организма. Если бы хотя бы одна из функций, которыми наделен наш организм, была бы выключена, то весь организм был бы уже совершенно другим.

Человеческое тело - это что-то потрясающее. Это действительно потрясающее, так как оно целостно и гармонично. Оно становится негармоничным из-за постоянного вмешательства фрагментарного ума. Но если мы приведем ум в соответствие со всем остальным: с телом, с чувствам, тогда опять восстановится эта прекрасная гармония организма. Сам организм очень гармоничен, очень прекрасен. Этот организм имеет органы, которые выполняют определенные функции. И эти органы состоят из клеток.

Каждый человек и человечество в целом являются также частями некоторых других больших целостностей. Всякая часть входит в какую-то целостность. В какую целостность входит человечество? И эта целостность является частью какой-то другой, большей целостности. И так бесконечно. В какую целостность входит человек? Человек может входить в разные целостности. Например, в нацию, в страну, в человечество. Человек - это представитель человечества, какая-то его часть. А человечество является частью Земли. Если рассмотреть Землю как целостность, то это существо, в котором человечество выполняет определенную функцию.

Каждый человек имеет определенную задачу. Как орган в человеческом теле имеет определенную задачу, так и человек, входящий в человечество. Он может ее понимать, может ее не понимать, но не может ее не выполнять. Часть не может работать против целого. Если часть перестает выполнять свою роль в целостности, то она становится ненужной этой целостности.

Она может быть просто бесполезной или вредной. Например, раковая клетка может разрушить весь организм. Тогда либо организм выбрасывает раковую клетку, либо раковая клетка порабощает организм.

Каким образом каждая часть, которая входит в определенную целостность, выполняет какую-то свою задачу? Если мы рассматриваем человека как часть человечества, а человечество как некий орган такого существа, как Земля, то у каждого человека есть своя задача. Можно предположить, что человечество является мозговыми клетками Земли. У человека есть мозг, состоящий из клеток. Их большое количество, и между ними происходит взаимодействие. Представьте себе - это интересная аналогия. Она может сделать некие вещи видимыми, более понятными. Сказано: "Человек, познай себя!". Человек, познавший себя, познал законы Мироздания, так как в миниатюре в нем есть все.

Мы разбирали, как действует обусловленный ум, как он создает страдания, в которых мы живем. Познать себя - это значит выйти за пределы обычного ума, но для этого необходимо его очищение. Очищение памяти от той эмоциональной нагрузки, которую несет записанная в клетках мозга информация. Так ведь то же самое относится и к Земле. Земля - это развивающееся существо, она тоже проходит свой процесс роста и изменения. Каждый из нас, как клетка Земли, выполняет в связи с этим свою работу. Мы рассматриваем Землю как существо, но существо другого масштаба по отношению к человеку на настоящем этапе его развития. Это существо общается и взаимодействует с существами ее же масштаба. Мы можем увидеть по аналогии определенные вещи, которые там могут происходить, наблюдая их в самом себе.