Что вы хотите: понимания или согласия?

- Понимание между людьми возможно тогда, когда у них есть целостные видения. Полное понимание возможно только среди людей, имеющих целостное видение. Так как большинство людей не имеют целостного видения, поэтому они не могут понимать друг друга. Но люди взаимодействуют друг с другом, и если у них не будет никакой замены настоящего понимания, которое недоступно им пока в силу фрагментарности их видения, то общение будет очень конфликтным. Поэтому существует такая вещь, как соглашение. По сути, это тот максимум, которого могут достичь люди, имеющие фрагментарное мышление.

Посмотрите, как урегулируются конфликты семейные, государственные, национальные и т. п. Урегулирование - это переговоры. Допустим, люди хотят найти какой-то компромисс. Что это такое? Это согласие по какому-то поводу, возможность хоть каким-то образом договориться. А если люди не договорились, то начинается или продолжается война: холодная, горячая, эмоциональная, интеллектуальная и т. д. Они не договорились и они враждуют. У каждого своя точка зрения. Они не соприкасаются, и каждый пытается навязать другому свою точку зрения. Но если по каким-то причинам они решают, что так дальше не должно продолжаться, то опять пытаются договариваться. Что это значит? Они пытаются достичь согласия. Это максимально, что для них возможно.

Существует много разных людей, имеющих очень разные религиозные, культурные, политические убеждения, разные нравственные и моральные нормы. Но все-таки они не все находятся в положении открытой войны. Им удается о чем-то договориться. Что делают главы государств? Они пытаются договориться. Они пытаются прийти к какому-то соглашению, компромиссу. Это максимально, что для них возможно. На основе чего они будут искать согласие - это уже другой вопрос. Но если люди достигают какого-то согласия по 2, 3, 4, 10, 20, даже 100 пунктам, это еще не значит, что между ними существует понимание, потому что по 1000 другим пунктам, которые они даже не затронули в ходе переговоров, они не достигнут согласия. Они достигли только частичного согласия, и это помогает им находиться во временном перемирии.

Могут ли несколько людей, имеющих целостное видение, не понимать друг друга?

- Целостное видение может иметь разные масштабы. Мы уже говорили, что человек сейчас бьется в сфере обусловленного, двойственного ума и никак не может выйти за его пределы. Но если человек выходит за пределы такого ума, то выходит в другие, неизвестные ему пока сферы Единого Сознания.

Так что же такое масштаб понимания, находящийся за сферой обусловленного ума? Допустим, мы берем людей, которые вышли на уровень понимания, находящийся за сферой обычного ума. Они будут реально видеть, что происходит в той сфере, из которой они вышли. Они будут видеть это и поэтому у них будет понимание друг друга в пределах масштаба данной целостности.

А как связано видение с действием?

- Целостное видение и есть действие. Посмотрите на человека, имеющего фрагментарное видение. Он совершает очень много всяких действий. Они совершаются как бы по кругу, много повторений. Да, мы делаем, мы каждый день что-то делаем. Мы тратим много энергии. Мы много лет что-то делаем. Куда же при этом движемся? Что же фактически происходит? Мы движемся чаще всего по кругу. У каждого свой круг, в пределах которого он движется. Может быть, несколько кругов, но это движение всегда в горизонтальной плоскости, при этом нельзя сказать, что человек ничего не делает. Есть люди очень активные, они очень много суетятся. Но вся эта суета, все их поступки, чувства, мысли в результате приводят к движению по одним и тем же кругам.

Это обычный человек. А человек, который приобрел целостное видение? Он ведь тоже действует?

- Для человека, имеющего целостное видение, уже само видение является действием.

То есть получается, что все, кто вышел на этот уровень видения, видят все одинаково и действуют одинаково. В одном и том же направлении.