Тайна, познающая самою себя

У Моллы спросили:

- Молла, почему по утрам народ, выходя из дому, расходится в разные стороны?

- А иначе и не может быть, - ответил Молла, - ведь если все пойдут в одну сторону,

то земля от тяжести в этом месте прогнется.


Чья мораль лучше?

Я хотел бы исследовать следующий вопрос: "Что такое мораль? Откуда она вообще взялась. Является ли мораль созданием личности или нет".

- Почему вас волнует вопрос морали? Вы спрашиваете, принадлежит ли мораль личности или находится вне личности?

В ходе исследований, которые мы проводили, рассматривая, как появляется личность и как она формируется, мы увидели, что личность - это продукт, сформированный обществом. Личность отражает то, что происходит в данном обществе, в данной культуре, в данной субкультуре. Фактически личность - это отражение определенного среза общественной морали, общественных представлений. По сути, личность представляет собой совокупность общественных установок, поэтому она и принадлежит в первую очередь обществу. Потому мораль - это то, за что личность держится. Она принадлежит ей. Но какую мораль впитала в себя личность, что она взяла для себя из того, что ее окружает, этим определяется то, что мы можем назвать моралью личности.

Но почему вас это волнует? В связи с чем?

В связи с возникшим у меня вопросом: "Может ли человек, который, скажем, в данном обществе считается аморальным, иметь целостное видение?"

- Давайте разберемся. Является ли существенным критерий: моральность или аморальность для того, чтобы иметь способность видеть целостно? Обычная мораль не имеет никакого отношения к целостному видению. Более того, можно сказать, что она является очень искаженным видением.

Мы можем посмотреть на разные культуры, разные национальности, разные периоды времени, эпохи и увидеть, что мораль - это понятие относительное. В одно и то же время в разных местах - разные моральные нормы. Поэтому такая мораль не имеет никакого отношения к тому, что можно называть целостным видением. Это очень сильная фрагментарность, но фрагментарность, имеющая очень большую силу, особенно там, где она действует, где ее разделяет и поддерживает общество. Она начинает оказывать очень сильное влияние на то, как люди думают, на то, как они ведут себя. Поэтому человек, который хочет действительно видеть что-то незатуманенно, хочет видеть неискаженно, скорее всего будет считаться аморальным в том смысле, что он находится вне обычной принятой морали. Как я представляю, когда о человеке говорят, что он аморальный, то это значит, что он не разделяет те моральные нормы, которые приняты в данном месте. Тогда он становится аморальным. Он может иметь какие-то свои моральные нормы, но они могут не соответствовать этим.

Но человек, имеющий видение, все-таки вращается в этом обществе, общается с какими-то людьми, что-то делает в обществе. Если его мораль выше общественной, то как он взаимодействует с теми, у кого мораль ниже?

- Опять получается разговор о том, что выше, что ниже, чья мораль лучше, чья хуже. Это разговор моралистов. Можете ли вы выйти за пределы: выше, ниже, вправо, влево и т. д. Человек, следующий жестким моральным убеждениям, не может это сделать. Он всегда будет находиться в рамках двойственных, противоречивых моральных норм. Именно они не позволяют ему видеть широко. Он будет все и всегда видеть через матрицу моральных норм. Если он относится к принятым им моральным нормам очень серьезно, то ему будет страшно увидеть в себе то, что не соответствует им.

Я думаю, что очень мало людей, для которых какие-то общепринятые моральные нормы не были бы серьезны. Есть люди, которые как бы все отрицают, но это и есть их моральные нормы. Именно из-за этого люди не могут прийти к расширенному пониманию себя и друг друга.