Откуда мы берем свои цели?

- Ведь мы собираемся здесь для того, чтобы реализовать имеющуюся у каждого человека возможность видеть целостно. Это суть того, чем мы занимаемся.

У меня есть вопрос ко всем: "Откуда мы берем свои цели?".

Я хотел бы выжить. А чтобы выжить, надо работать. А чтобы работать, надо с кем-то общаться. А чтобы общаться с кем-то, надо общаться на их языке.

- Мы сейчас очень сильно опустились. Вы хотите просто выжить? Но вы же пришли сюда не потому, что хотите просто выжить. Выжить - это значит просто денег побольше зарабатывать. Или вы в это вкладываете что-то другое?

Лично для меня работа - это средство для выживания. Если я не заработаю определенное количество денег, я вообще могу оказаться на улице. Мне свобода важнее.

- Смотрите, то мы говорим о чем-то неизвестном: "Я не хочу жить в этом мире, если здесь так все известно". Потом мы вдруг падаем куда-то и говорим: "Мне бы только выжить". Вы обращаете внимание на эти колебания вашего состояния?

Нет.

- Это обычно для человека. Его положение в определенной степени трагично, потому что он может оказаться в положении "ни там и ни здесь". Тяжело тому, кто "ни там, ни здесь". Он еще и не там, но уже и не здесь, не спит и не проснулся.

Я кое-что понял. Видимо, мое понимание свободы - это и есть то, что меня держит. Надо мне подумать.

- Вы хотите иметь видение, целостное видение? Целостное видение невозможно иметь с помощью обусловленного ума. Целостное видение - это видение, которое возникает при выходе за пределы двойственного ума. Мы начали говорить о том, что для того чтобы выйти за его пределы, надо отпустить то, к чему он привязан. Но чтобы что-то отпустить, надо увидеть это.

Если я не знаю, например, что у меня в руке находится коробок спичек, то и не могу его отпустить. Представьте себе ситуацию: я держу коробок спичек, но не знаю об этом. Допустим, я думаю, что держу коробку с духами. Ко мне подходит какой-то человек и говорит: "Отпусти коробок спичек". Вы совершенно искренне говорите: "Я не могу отпустить коробок спичек. У меня нет в руке коробка спичек". Вы очень искренни, потому что не знаете, вы заблуждаетесь. Вы думаете, что это у вас коробка с духами. А это коробок спичек. Он требует, чтобы вы отпустили коробок спичек. А вы не можете этого сделать, потому что не знаете, что держите его в своей руке. Потом, может быть, когда вы разожмете пальцы, то увидите коробок спичек и поймете, что могли это сделать. Но для того чтобы это сделать, вы должны знать, что у вас в руке.

Зачем я привожу такую аналогию? Потому что, на самом деле так оно и происходит в человеке. Он не может отпустить что-то прежде всего по той причине, что он этого у себя не видит.

Мудрость жизни, любовь истинной жизни заключается в том, что если человек сильно захочет, то может увидеть в себе все, что в нем есть, и так называемое хорошее, и так называемое плохое. Он может увидеть тот фрагмент, который мешает ему. Он увидит его, и тогда сможет его трансформировать. Но на самом деле это происходит одновременно: видение и отпускание. Я могу видеть что-то в другом, мой символ сравнивается с его символом, но мне сложно видеть свои собственные символы непосредственно. Когда я говорю и спорю с кем-то или убеждаю кого-то, то нахожусь в рамках того символа, который определяет мое видение. Это фрагмент. Какой-то фрагмент, через который я смотрю на все. О каком целостном видении здесь может идти речь.

Чтобы это понять, не просто говорить об этом, не просто соглашаться или не соглашаться с чем-то, а прочувствовать это, нужно отпустить привязанности ума. Это подобно подъему на лифте. Я могу подняться на второй этаж, только покинув первый. Я поднимаюсь на второй этаж, открывается дверь, и я опять вижу что-то, что мешает подниматься дальше. И если я не отпущу это, то так и останусь там, но если пойму, то смогу подняться на следующий этаж.

Мы говорим сейчас о сфере обусловленного ума. И для нас это предел, та граница, за которой лежит что-то неизвестное. Выйти за пределы двойственного ума - это что-то невообразимое для обычного человека. Но это не есть что-то конечное. За ней есть следующая сфера. А за той есть еще какая-то. И так бесконечно. Почему говорят: "Единый - непознаваем". Он не может быть познан. Он всегда больше, чем то, что кто-либо может представить себе о нем. Это бесконечно. И видение бесконечно. Оно может быть все более и более целостным. Это и есть настоящее реальное развитие. Оно бесконечно. Но узнать его можно только освобождаясь. Только освобождаясь от того, что мешает видеть целостно, тотально.

А если человек в течение жизни все больше и больше накапливает убеждений, образов - это регрессия развития?

- Есть люди очень жестких убеждений. У них на все есть только одна точка зрения. У каких-то других людей есть несколько точек зрения, они более гибки. Это уже определенное продвижение. Я разрешаю себе иметь много точек зрения на что-то. Для этого я не должен что-то утверждать окончательно и бесповоротно. Я могу допускать самые разные возможности...

Что мы делаем, проводя исследование? Мы раскрываем, как веер, различные ракурсы взгляда на что-либо. Мы могли бы высказать что-то одно и утверждать при этом, что это единственно правильно, а все остальное отбросить. Но мы этого не делаем. Мы смотрим с очень разных точек зрения. И всегда помним, что все относительно. Мы не утверждаем, мы допускаем разные варианты видения. И тогда у нас возникает объемное видение. Если ваш ум достаточно гибок, то с его помощью мы можем увидеть достаточно много.

Посмотрите, разные люди - разные умы. Кто-то допускает возможность разных точек зрения, кто-то никогда не допустит больше одной. Так что, умы бывают очень разные. Мы это видим. Ум одного человека может быть очень гибким, как ветер, как вода. Он, как ветер, облетает и смотрит со всех сторон. У кого-то ум как камень, если он врежет, то по одному месту и очень сильно. Разные умы. Какие-то умы вообще не способны к такого рода исследованиям. Для них это что-то совершенно невообразимое, они просто сбегут отсюда. Какие-то умы способны к этому. Ум тоже развивается, приобретая способность объемного мышления.

На самом деле, нельзя обойти ум, нельзя обойти чувство, нельзя обойти ощущение. Все они должны быть развиты. Если они недоразвиты или не развиты совсем, то человек даже не сможет прийти к тому, о чем мы говорим. Потому что это требует высокого уровня развития всех психических функций человека: двигательной, чувственной, интеллектуальной. Если ум у человека не развит, то он даже не способен понять, что находится в тюрьме тех или иных собственных представлений. Требуется гармоничное развитие всех психических функций человека. И ум требует развития, и чувство требует развития, и тело требует развития. Именно через развитие и гармонизацию ума, сердца, тела и духа вы можете стать целостным и ясно видящим Человеком.