Отказаться самому или ждать пока отберут?

На прошлом занятии задали вопрос: что надо делать для того, чтобы прийти к этому, как действовать, от чего отказаться, как отказываться. У меня, например, по жизни так получилось, что не то, что я отпускал, а жизнь сама забирала, не спрашивая меня, я много терял и продолжаю терять, и, может быть, я потому и здесь, просто я это увидел. Может быть, я мог сделать это осознанно? Но я не знаю, что дальше, что нужно еще и создаю какие-то новые привязанности?

Бывает, что человек всю жизнь посвятил тому, чтобы ликвидировать привязки, жертвовал, вроде бы всем, а потом в конце жизни оказывается, что он привязан к самой идее отказа от привязанностей?

- Какого-то готового рецепта нет. Более того, у каждого это по-своему, очень уникально и очень индивидуально. Нельзя сказать, что сначала мы отпустим это, а потом то и т. д. Я могу сказать одно: это очень болезненный, очень тяжелый процесс.

В какой-то период времени может казаться, что главное - найти настоящее знание, книгу, технику, метод... Ты прочтешь, узнаешь и произойдет озарение. Это не так. Это не приходит в связи с прочтением какой-то новой информации, в связи с посещением какого-нибудь святого места или еще что-нибудь в этом роде. Хотя и может с этим совпасть. Вообще это связано только с одним - с твоей готовностью увидеть то, что тебе мешает, - привязанности обусловленного ума.

Ум очень изощрен, очень хитер, поэтому очень не просто все это увидеть. Много раз идет возвращение к каким-то вещам, которые казались уже пройденными. Почему все опять возвращается? Разве я это уже не прошел? Значит, еще нет. И тогда вы можете опять перестать видеть свои привязанности, перестать хотеть их видеть. Надо иметь очень большое устремление, чтобы не остановиться и не заснуть опять. Это очень сложный процесс. Это невозможно делать между делом. Это работа, которая всегда с тобой. Все подчинено ей. Все направлено на нее. Ее нельзя делать между чем-то. Многие люди ходят на какие-то психологические, духовные, эзотерические, религиозные курсы, занятия, тренинги, службы, считая, что можно духовно развиваться, эволюционировать между делами на работе, между какими-то интрижками. Это маловероятно. Это требует всего тебя, всего без остатка. Если вы что-то оставляете себе про запас, то ничего не получится. Обычно человек всегда что-нибудь хочет себе оставить. Например, представление о себе как об умном, добром, духовном человеке или еще что-нибудь в этом роде. Я сейчас говорю о представлениях, убеждениях, верованиях, а не о материальных вещах. Что-то такое материальное, имеющее физически видимое выражение оставить в принципе легче, трудно оставлять идеи, очень трудно оставлять убеждения, представления, которые стали чем-то само собой разумеющимся для человека.

Есть представления, в которые многие люди верят. Например, человек говорит: "Я верю в Бога". Что значит - человек верит в Бога? Вообще, почему возникает необходимость веры? Потому что это не само собой разумеющееся. "Я в этом сомневаюсь, и чтобы преодолеть свои сомнения, я верю. Я верую все больше и больше. Я хочу веровать". Почему? Да потому, что я на самом деле сомневаюсь. Иначе зачем я буду так усиленно стараться поверить?

Есть атеисты и теисты. Они друг друга поддерживают в представлении о Боге. Одни говорят: "Он есть", другие говорят, что Его нет. Но ведь те и другие о Нем говорят и тем самым поддерживают эту идею, это представление. На самом деле, они находятся на одной горизонтальной плоскости, в которой имеются две полярности. Это две стороны, грани одной и той же идеи.

В сознании человечества существуют глобальные идеи и представления, которые оказывают большое влияние на человечество в целом и на отдельных людей в частности. Давайте, если хотите, исследуем этот вопрос, мне он представляется крайне важным. Например, убеждение о долге и ответственности. Как вы считаете, является ли распространенным убеждение об ответственности? На этом убеждении очень многое построено.

Никакое государство, цивилизация не сможет без этого существовать, потому что на долге, на ответственности все держится. Если это убрать, то произойдет распад.

Отпускание привязанностей ума очень тесно связано с долгом и ответственностью. Для того чтобы от чего-то отойти, нужно выполнить свой долг. Порой для этого может и жизни не хватить. А посему освободиться от всего мне кажется невозможно. И даже не нужно.

- Да, я так чувствую, что мы подобрались сейчас к очень важной вещи, которая никого не может оставить равнодушным. Давайте посмотрим, что такое чувство долга.

Вы можете говорить с очень разными людьми о существовании долга, обязанностей, и в этом они будут согласны с вами. В чем-то другом, может быть, будут разные убеждения, а здесь одно и то же. Один скажет: "Я должен семье", другой скажет: "Я должен государству", третий скажет: "Я должен своему богу", а четвертый еще кому-то или чему-то. Но все они говорят о том, что кому-то что-то должны. Смотрите, это глубочайшее убеждение, характерное для очень многих людей. Поэтому я думаю, что есть смысл его исследовать. Если человек имеет идею долга, то он опредмечивает ее каким-то определенным образом, то есть признает свой долг, например, перед организацией, страной, семьей, данным человеком и так далее. Если человек делает что-то, что не соответствует его представлению о выполнении долга, то что он будет испытывать?

Чувство вины.

- Он будет испытывать чувство вины. Вы никогда не обращали внимание на то, что очень многие старые механизмы работы ума человека основаны именно на этом? Эта идея внедряется в ребенка с самых первых лет его жизни. Внедряется через родителей, которые уже имеют ее от своих родителей и так далее.

Долг - это представление о том, что кто-то кому-то должен: ребенок должен родителям, родители должны своим родителям и т. д. Семья - ячейка общества. Не случайно возникло такое сопоставление. Это действительно так, ведь через семью государство проводит ту идею, без которой оно не может жить - идею долга.

Это нужно государству. Почему Древний Рим владел такими территориями? Горстка римлян завоевала такие огромные пространства? Потому что каждый римлянин имел такое чувство долга, что он ради благополучия Рима мог отдать жизнь.

- Совершенно верно. Если в человека внедрить идею сознательного долга, то им можно управлять, так сказать, дистанционно, на расстоянии. Потому что если он не выполняет долг, то он испытывает чувство вины. Это страшная вещь - чувство вины. Это как крючок для рыбы, за который ее можно тащить куда угодно.

Представьте себе, что вы заглотнули крючок, он прицепился к вашему языку, кто-то тянет его к себе. Ему достаточно лишь немного потянуть, и у вас моментально возникает огромная боль в языке, и вы просто побежите за ним. Причем даже и тянуть-то потом не надо, потому что достаточно сказать вам: "Сейчас потяну", и вы уже бежите. И это то, что есть у всех. Долг перед этим, долг перед тем, долг перед Родиной, долг перед родителями, долг перед семьей, долг перед людьми, долг перед делом.

Человек весь в долгах. И это те самые крючки, за которые можно тянуть. Можно ли говорить о какой-то свободе? Можно ли говорить о каком-то свободном видении? Что видит человек, у которого зацеплен за язык крючок, а кто-то за него тянет? Он что-нибудь видит, кроме этого крючка? На что он будет обращать внимание? Все его внимание будет обращено на опасность, связанную с крючком, леской и тем, кто ее держит. Разве он будет обращать внимание на что-то другое? Он способен на что-то другое обращать внимание? Ведь если сейчас его потянут за крючок, то вы представляете, что в связи с этим он будет испытывать?

Может ли человек, у которого в языке несколько таких крючков, иметь какое-то свободное мнение? Может ли он вообще собой распоряжаться? Он даже голову не может поднять, потому что, если будет поднимать голову, то натянется леска, и ему крючок вопьется в язык. У него даже возможности поворота головы и глаз ограничены.

Если попытаться освободиться от этих лесок и крючков, то образуется пустота. Вроде свобода... Но это кошмар... Не знаешь куда себя деть. И тогда начинаешь хотеть опять вернуться к тому, что было.