Что будет, если вам откроют "третий глаз"?

Тут какая-то безысходность, мы ходим по одним и тем же кругам, сколько же можно. Мне бы хотелось все-таки выскочить из круга.

- А вот, допустим, вы не выскочите. Как вы доживете свою жизнь?

Видимо, доживать буду.

- Если вам скажут, что это невозможно, вы просто будете продолжать жить так, как вы жили, или вам такая жизнь уже точно не нужна?

Нет, скорее всего, у меня есть все-таки какие-то привязанности, что-то меня удерживает.

- И, как я понимаю, вы не очень хотите это отпускать,

Безусловно. Я считаю, что это относится ко многим.

- Вот вы сейчас сидите и смотрите на эту стенку. Вы говорите: "Я устал смотреть на эту стенку. Я хочу увидеть что-то другое". Я вам говорю: "Тогда посмотрите в окно". Но для того чтобы вам посмотреть в окно, вы должны развернуться на 180 градусов, и тогда уже не будете видеть стену.

Я могу одновременно смотреть в окно и удерживать образ стены.

- Вот именно это вы и пытаетесь сделать. Это попытка сидеть на двух стульях. Причем стулья расползаются. Вы можете пытаться их соединять, но есть вещи, которые совершенно несоединимы, которые не могут находиться вместе. Как мне кажется, вы пытаетесь увидеть что-то, что никак не сочетается с тем, что у вас есть, но при этом вы не хотите отпустить и то, что у вас есть.

Да, я пока не готов.

- А вы понимаете, что вам не удастся увидеть ничего неизвестного, потому что окно туда закрыто стеной того, что вы не хотите отпустить - привычным.

Скорее всего да, пока я держусь за что-то, скорее всего не удастся.

- Но тогда получается, что те вопросы, которые вы задаете, это праздные вопросы, в связи с тем что мы сейчас выяснили. Что на самом деле ответы на эти вопросы лежат не где-то за тридевять земель и не требуют прочтения миллионов книг, хождения на какие-то лекции или еще что-то в этом роде. Они требуют просто отпустить то, за что так держится ваш обусловленный ум. И пока это не будет отпущено, ничего нового не может быть увидено.

Вы знаете, почему я считаю это весьма важным вопросом, потому что, как я вижу, это характерно для очень многих людей. Если открыть газету, не знаю, как сейчас, в одно время были очень часто объявления типа: "Открытие третьего глаза со 100-процентной гарантией". Представляете, что такое открыть целостное видение человеку, который к этому не готов? Почему так много людей, которые попадаются на такого рода предложения? Им интересно. Что лежит за этим? За этим лежит некое представление о том, что можно узнать что-то неизвестное, при этом не оставляя ничего известного, привычного.

Так считают очень многие люди. Им кажется, что неизвестное можно открыть как некий занавес в театре. Вот я сижу в зале, например, рядом сидит жена, тут же любовница, братья, сестры, мне очень хорошо, в кармане у меня 1000 долларов, и жизнь улыбается мне. И теперь мне хочется чего-нибудь новенького. Сделайте мне красиво, сделайте мне интересно. Пожалуйста. Сейчас же открывается занавес, и там тебе миры всякие загадочные, первое небо, второе небо, седьмое небо и так далее... Вот так, как мне кажется, представляют некоторые люди открытие чего-то неизвестного. У него уже все есть, теперь ему еще чего-то новенького хочется.

Честно вам скажу, я когда-то думал точно так же. Потом все было совершенно по-другому. За все нужно платить, а за большие подарки платить очень дорогой ценой. Какие-то люди говорят: "Мне опостылела эта жизнь, я не хочу больше так жить, я хочу видеть другие миры, духовные миры и так далее..." А когда возникает вопрос, что для этого нужно что-то сделать, от чего-то отказаться, хотя бы утром встать в пять часов, он говорит: "Нет, это сложно, я встаю в девять часов". И этот человек с пеной у рта будет доказывать, что ему хоть в петлю, что он хочет других миров, он так больше жить не может. Это смешно, но это сплошь и рядом.