Особенности настройки восприятия

Молла пришел в другой город. Когда он разгуливал по базару, кто-то спросил его:

- Какой сегодня день?

- Я, сынок, только сегодня пришел сюда и пока не знаю здешних дней,

- ответил Молла. - Спроси об этом у кого-нибудь из местных жителей.


Измени видение - и проблема исчезнет

- Какими будут ваши вопросы и запросы сегодня?

Как можно вырваться из привычного круга обыденной жизни?

- Хорошо, спасибо. Следующий вопрос.

Жизнь, в которой мы живем, агрессивна и жестока. Могут ли быть другие взаимоотношения между людьми?

- Что общего в этих вопросах? Какова суть запроса, выраженная в них?

Я бы назвал это искусством видеть. Все вокруг - это возможность что-то увидеть. Кто-то видит одно, кто-то видит другое. Кто-то видит конфликт, кто-то в этом же может видеть возможность для обогащения, другой видит нечто скучное и теряет интерес.

Нас всех окружает что-то. Это что-то мы называем по-разному. Мы называем это миром, реальностью, иллюзией и т. д., но все, что есть, это то, что можно видеть. Поэтому основной вопрос заключается именно в том, насколько мы способны видеть. О чем бы мы ни говорили, какие бы вопросы ни задавали, насколько бы различными они ни казались на первый взгляд, все они сводятся к способу, характеру и особенностям нашего восприятия. Вы спрашивали у меня, почему когда один человек уходит, это не так больно, по сравнению с уходом другого человека. Ведь и это вопрос видения. Вы просто видите это таким образом. Ведь то же самое можно увидеть и по-другому, и тогда это не будет так больно. Возможно, будет даже радостно.

Что делают люди все время? Они пытаются изменять внешние обстоятельства таким образом, чтобы получить то, что хотят получить. Если они боятся потерять что-то, что им дорого, то будут создавать такие условия, чтобы это не было потеряно. Они будут это приближать и укреплять. Но ведь есть и совершенно иная возможность. Она заключается в том, что можно посмотреть и исследовать сам механизм своего восприятия.

Мы видим, что любой вопрос, любая проблема, сформулированная или еще не сформулированная человеком, является ракурсом его видения чего-либо. То есть формулировка проблемы и есть ракурс видения человеком чего-то, что он считает важным. Обычно, определяя проблему или рассматривая какой-то вопрос, человек формулирует определенную тему. Тема - это нечто, что находится как бы вне этого человека, и он говорит об этом как о чем-то, что находится вне его. Он хочет разобраться в той теме, которую обозначил. А если мы посмотрим немножко по-другому. Если мы будем говорить не о некой теме, которая является чем-то отделенным от данного человека, а о данном человеке как о том, кто имеет определенное видение этой темы.

То, что выделил человек в качестве темы, и то, как он ее видит, является на самом деле особенностью настройки его восприятия, видения. Видение может быть широким, может быть узким, оно может быть очень сильно замутненным или более ясным. Но это видение данного человека. Сам человек является как раз тем самым инструментом, который и определяет то, что он увидит. Очень важно понять это!

Вы обратили внимание, что я всегда пытаюсь перевести ракурс вашего внимания, когда задается какой-то вопрос, не на саму тему, а на того человека, который взял эту тему. Я пытаюсь показать, что самым главным является не исследование какой-то внешней, отвлеченной для данного человека темы, а исследование его самого как воспринимающего устройства, в частности того, что породило в нем представление о важности данной темы.

Мы все время возвращаемся к самому себе, к тем механизмам, которые определяют нашу возможность или невозможность видеть что-либо. Именно это является самым важным. Именно в этом содержатся ответы на уже заданные вопросы и на многие другие, которые могут быть заданы.

Так, что же определяет возможность человека видеть? Почему и как возникает сама возможность видеть что-то? Как у человека, так и у животных есть физические органы чувств, с помощью которых воспринимается материальный внешний мир. Именно с помощью этих органов мы воспринимаем физический мир, но воспринимаем его по-разному. Например, в восприятии собаки очень значительным является обоняние. Разные существа используют свои органы восприятия в очень разном соотношении.

Когда я говорю "видеть, воспринимать", я имею в виду все органы чувств, речь идет не только о зрении. Так, что же позволяет нам видеть целостно и что не дает нам так видеть? За всеми этими физическими органами: глазами, ушами, кожей с нервными окончаниями - стоит мозг. Он и принимает все идущие от них сигналы. Это просто определенные сигналы, которые поступают через органы чувств куда-то в мозг, и дальше он их обрабатывает определенным образом. Это достаточно сложная система, но упрощенно она работает таким образом. Мы говорили, что на одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному. Одни видят в ней одно, другие другое. Хотя источник внешнего воздействия у всех мог быть одинаковый, но все видят по-разному. Какой вывод можно сделать? Из этого можно сделать вывод по крайней мере о том, что этот аппарат - мозг и то, что образуется на его основе, - ум, определенным образом фильтрует, выбирает и дифференцирует всю информацию, которая приходит к нему через органы чувств. А почему какие-то вещи воспринимаются, а какие-то нет?