Парение - движение без усилий

- В школе я занимался авиамодельным спортом, мы делали планеры. Это такой самолетик с крыльями, но без мотора. Вот как проводятся соревнования планеристов. Человек, который сделал планер, дает его другому, а сам держит длинную леску за один конец, а другой крепит к планеру. Дальше они оба начинают бежать. В какой-то момент планер начинает подниматься. Планер поднимается, и надо бежать и тянуть его. Если ты слабо тянешь, то леска проваливается и болтается, и планер начинает опускаться. Надо сделать так, чтобы планер поднялся как можно выше, попал в воздушный поток и начал движение вверх, набирая высоту. В этот момент ты чувствуешь, как планер вырывается из твоих рук, и тогда надо резко дернуть на себя леску. И тогда конец лески, который крепился к планеру, отрывается от него и падает, планер летит сам. Он планирует. Планирует уже свободно.

Смотрите, какая интересная аналогия. Вы доводите его до пика, он рвется в небо, и вы больше не удерживаете его, вы добровольно отпускаете. Смотрите, какая большая разница по сравнению с движением на автомобиле, на велосипеде, бегом, пешком и т. д., все что связано с прикосновением к земле и тем, что называется летать.

Вроде воздух один и тот же везде, а посмотрите, как по-разному летают птицы. Как летает орел? Он летит и машет крыльями, а потом вдруг замирает, крылья расправляются и он начинает парить кругами. Он не прикладывает никаких сил, Никаких усилий, он просто парит. Он находится в потоке, воздушном потоке и может очень долго парить.

Есть птица альбатрос. Она преодолевает очень большие расстояния. Это сильная птица. Но даже такая сильная птица не может долго лететь, прикладывая усилия. Они находят воздушные потоки и в них парят. Есть разница между движением с усилием и движением без усилия? Когда человек идет или бежит, в особенности в гору, то он преодолевает силу трения, и за счет неё получает отталкивающую силу. Он давит на землю, земля давит на него. И чем сильнее он на нее давит, тем сильнее она его отбрасывает.

Это аналогия жизни обусловленного ума - все время с усилием. Я давлю, и на меня давят. Чем я сильнее давлю, тем на меня сильнее давят, тем больше я могу пробежать. А вот птица парит - никакого усилия, полная тишина.

Все это аналогии, наблюдая за которыми, мы можем что-то понять. Через парящего орла мы можем прикоснуться к той Жизни. Ведь он следует ее законам, когда парит. Когда он прикладывает усилия для того, чтобы схватить какую-то добычу, поднять ее, тащить, это уже другое. Орел имеет очень большую силу. Он может схватить очень большую добычу, значительно крупнее его. Он может поднять ее. Но этот же орел может не иметь ничего в когтях, он может отпустить все и парить. Может ли это человек?

Может ли орел схватить барана, поднять его наверх и заставить его летать?

- Он может сделать так, что тот полетит сам, для этого надо просто разжать когти. Для барана это будет последнее впечатление в его жизни. Если у барана вырастут крылья, то он уже будет не бараном. Если обычный баран будет пытаться летать, то для него единственный способ, это забраться куда-нибудь повыше и прыгнуть. Может, от него потом ничего и не останется, но он полетает. Как маленьких птиц учат летать? Некоторые птицы просто выталкивают своих птенцов из гнезда, и те вынуждены лететь, так они узнают, что у них есть крылья и что это значит.

Вот если у человека, как вы говорите, есть крылья...

- Я не говорю, что у человека есть крылья. Вы любите абстрактные разговоры. Я не говорю о человеке вообще. Давайте говорить о вас. Есть у вас крылья? Крылья не появляются просто так. С какой стати у человека появятся крылья, если он никогда не хотел летать?

Как мне кажется, это аллегория. Вы говорите о состоянии, которое испытывает птица, когда она парит. И, как мне кажется, человек может переживать такие состояния.

У меня возник вопрос. Когда орел парит, он чувствует время?

- Вы это у меня спрашиваете как у орла или как у специалиста по орлам? Давайте оставим этот вопрос без ответа. Потому что жизнь в том мире - это жизнь без однозначных ответов. Почувствовать вкус той жизни - это значит почувствовать вкус неизвестности. Ты не знаешь, ты не пытаешься ничего объяснять. Ты просто живешь.

Но ведь у каждого есть обязательства перед другими людьми, есть моральные нормы.

- У человека есть те обязательства, которые он считает своими обязательствами. Поэтому на мораль здесь ссылаться не стоит. Та или иная мораль существует постольку, поскольку мы ее признаем. Я опять вам не дам никакого готового ответа.

Для того чтобы идти по этому канату, надо в себе что-то отпустить?

- То, что есть, оно есть, то, чего нет, его нет. Сейчас мы разбираемся с тем, что есть. Потом, возможно, мы увидим то, что не видим сейчас.