"Я иду по границе двойственности"

- Та Жизнь - это Жизнь, в которой ты все время сталкиваешься с неизвестным. Поэтому обусловленный ум сопротивляется, он не хочет этого, не хочет признать наличие чего-то, что не соответствует его привычным взглядам, что он не может планировать, где он не может быть главным. Это самый сложный момент. Это самый основной момент. Жить не думая в привычных представлениях.

Я не говорю о том, что я не использую обычный ум. Например, когда я перехожу дорогу, я совершаю определенную умственную операцию по оценке обстановки. Я пользуюсь компьютером и обдумываю, как лучше расположить текст, и т. д. Я занимаюсь многими техническими вопросами, которые я обдумываю. Я не отрицаю функции ума в этом. Они важны и необходимы. Я говорю о Жизни, не думая в другом смысле. Мне бы очень хотелось, чтобы это было понято, чтобы я смог это как-то передать.

Если долго заниматься техническими вопросами, то логический ум опять возобладает, он очень активен. Почему некоторых людей называют трудоголиками, почему им нужна непрекращающаяся активность? Потому что их ум все время активен. Он все время работает на полных оборотах. Когда эти полные обороты не проявляются в каком-то действии, то человеку становится плохо. Поэтому человеку все время нужно что-то делать: читать газету, перекладывать вещи с места на место, копать что-то, говорить с кем-то, ему нужно заняться какой-то деятельностью. Он сам себя загружает все время одними и теми же рутинными делами. Когда ум постоянно и непрерывно действует, решая все эти проблемы, которые он же и создал, вы в конце концов можете забыть, что есть что-то другое, что вы когда-то что-то вдыхали, что когда-то чувствовали нечто неизвестное.

Путь - это как движение по канату. Если вправо тебя повело, то ты упадешь, влево повело, тоже упадешь; надо идти прямо по канату. Ты и ум используешь и в то же время его отключаешь. Это движение на границе, это жизнь на границе, движение по канату.

Упал в "материальность" - кроме логического ума, уже ничего нет. Ты решаешь свои технические проблемы очень успешно, но ты уже упал.

Упал в "духовность". Тогда вообще непонятно, живешь ты здесь или нет. Видите, какое интересное существо - человек.

А как идти по канату? Ни у кого здесь не возник такой вопрос. А ведь это вопрос не теоретический и не философский, он очень практический. Если человек шагает по левой стороне, то у него одни вопросы. Если по правой, то у него другие вопросы. А если человек идет посередине, то у него уже совсем иные вопросы. Вот почему я всегда начинаю с вопросов?