Почему у лошади такие печальные глаза

Мне сейчас пришла мысль. Предположим, ребенок родился, в момент рождения его сразу поместили в определенную среду и лишили возможности общения с окружающим миром, то есть на слух он ничего не воспринимает, осязания никакого, никакой информации не идет, ничего. Проходит какое-то время - месяц, год, десять лет. Можно попробовать представить, что будет с умом, будет ли он формироваться?

- Как мне это видится, такое существо просто умрет, как только его поместили в среду, полностью изолированную от каких-либо воздействий. Человек не может жить без того, что вы убрали. Вы же лишили его всякой информации, он просто умрет. Это невозможно. Вы сейчас говорите о смерти на самом деле. Поместить в эту среду, это значит умертвить.

Я попытался понять один аспект. Я не знаю, как это лучше сформулировать.

- Он пришел, а вы моментально отправляете его обратно тем же рейсом.

Что значит эта смерть? Смерть чего, если ум и личность еще не сформировались?

- Почему вы берете такие условия, которые на самом деле и невозможны, как мы выяснили. Вы про себя говорите или вас интересует научно-технический прогресс, который проникает даже в эту сферу. Вы хотите порадоваться возможностям ума, безграничным возможностям научно-технического прогресса.

Не получится просветления, так не получится. Никакие пробирки, никакие новые возможности технического порядка не сделают человека просветленным. Поэтому какой смысл говорить об этих уникальных условиях, которых нет или которые, может быть, можно создать. Мы можем говорить несколько лет по этому поводу, но какой в этом смысл? Мы и есть те самые условия. Жизнь каждого человека - это и есть условия, в которых он имеет возможность стать осознающим. Животные не имеют такой возможности, растения не имеют этой возможности, минералы не имеют этой возможности, а человек имеет. У животного нет личности, у него есть рефлексы, у него есть свои удовольствия и боли, у него есть законы, по которым он живет, законы природы. Но у него нет возможностей, которые есть у человека.

Вы никогда не обращали внимание на глаза домашних животных? Они уже не в диком животном мире, но еще и не в человеческом. Есть псы, у которых очень печальные глаза. У диких животных не бывает таких глаз. У них бывают злые глаза, еще какие-то, но печали, грусти не бывает. А глаза лошадей никогда не видели? Они бывают очень печальные. Чем эти животные отличаются от других, таких же, как они, но только диких?

Они прикоснулись к чему-то, что им непонятно. Они прикоснулись к человеку. Может быть, они начинают что-то чувствовать, чего им совершенно незнакомо, неизвестно то, что относится к человеческому миру. Может быть, у них возникает с связи с этим какой-то импульс, но у них нет возможности его реализовать. У них очень трагичное состояние. У них есть чувствование чего-то, что выше их понимания, но нет возможности это реализовать.

У человека есть такая возможность, он может это реализовать, и эта возможность может быть реализована не в каких-то специальных пробирочных, лабораторных условиях, в условиях Гималаев, в условиях кельи или еще чего-то такого, а в тех условиях, в которых данный человек живет. Так зачем же нам говорить о каких-то уникальных условиях? Мы уже находимся в необходимых нам для этого условиях. Если мы действительно хотим вдохнуть того воздуха, то именно отсюда надо брать старт, с того самого места, где ты сейчас находишься.