Что "ведет" вас по жизни?

Я бы хотела рассказать про себя, потому что ответить на вопрос: "Что ведет?" - я не могу. Сколько раз я сама приходила сюда и уходила, и опять приходила. Сейчас, смотря на весь этот период, я не могу сказать точно, что меня сюда вело, но я знала, что именно сюда мне нужно идти. Определить: это сердце или ум - я не могу. Это какая-то потребность, какое-то другое чувствование, какая-то необходимость. Возможность ли это была или что-то другое, но это то, что самое важное для меня.

- Для вас это ясно?

Я даже не хочу объяснять. Я просто знаю.

- Интересно, Дина пришла сюда с лозунгом, что она ничего не знает. С ним же она и ушла. Когда ты вдруг понимаешь, что ничего не знаешь, когда это действительно происходит, то возникает шок. Это идет через боль. Ум хочет все определить. Он хочет все предвидеть и объяснить. Мы все время об этом говорим. Но это надо увидеть в себя, в мелочах своей жизни.

Он цепляется за очень разные вещи, причем в каждом из нас он цепляется за что-то свое. Нет двух похожих людей, у которых совершенно одинаковые зацепления обусловленного ума. Поэтому нет одних и тех же путей. Человек может отказаться от одного, второго, третьего, но оставить себе что-то четвертое. И вот в этом он будет находить отраду для ложной личности, для обусловленного ума. Он скажет: "Ладно, это мне неизвестно и это мне неизвестно, но я точно знаю, что приду в семь часов в квартиру, которая называется моим домом, и ничто мне не помешает почитать газеты".

Что-то человек оставляет себе. То, в чем он хочет быть точно уверен. Например, он говорит себе: "Эти люди меня не уважают. Но у меня есть один человек, который, я знаю точно, меня, уважает".

Обусловленный ум никогда не купит билет в ту Жизнь, о которой мы говорили. Потому что та Жизнь совершенно другая. Это Жизнь, в которой ты не можешь ничего определить раз и навсегда. Мы об этом говорили много раз. И еще раз я говорю эти слова. Но мне хочется, чтобы за ними было услышано то, что я все-таки хочу передать.

Прикоснуться к той Жизни, значит хотя бы на мгновения не знать ничего, совершенно ничего.

Но так как наши головы переполнены знаниями всяких родов и всяких сфер, то не знать ничего для человека, переполненного подержанными убеждениями и верованиями, - это что-то невообразимое. Это не просто страшно и непривычно, это что-то невообразимое в том смысле, что вообразить это просто невозможно. Вы отказались от чего-то одного, но, оказывается, у вас есть еще очень много другого. Человек говорит: "Сколько же еще, я устал. В конце концов мне та Жизнь и не нужна. Что же это такое, я сколько лет уже хожу и отказываюсь от всего, а оказывается у меня что-то старое еще есть". Есть люди, имеющие такую страсть, что идут до конца. И есть люди, не имеющие такой страсти. Только великая страсть может привести к тому, чтобы прийти туда.

Что обычно хочет человек? Например, если он учится, то хочет, чтобы ему дали диплом. В этом случае он считает, что не зря провел время. Теперь с этим дипломом он будет хорошо зарабатывать или иметь больший вес в глазах других. Смотрите, как хорошо. Вся жизнь человека, вся его устремленность направлена на то, чтобы получить больше для своей ложной личности чего-то, что ее увеличит и укрепит. Мы приобретаем знания, вещи, отношения, уважение. Мы вкладываем силы только в то, что потом дает видимую для личности отдачу.

Здесь же совершенно другое. Огромная страсть, направленная на то, чтобы отпустить все это. Полная противоположность тому, что делает обусловленный ум. Отпустить все, что было накоплено! Ради чего ложная личность будет это делать? А ведь на самом деле именно этим мы здесь и занимаемся. Но я не вещи у вас отбираю, а очищаю от привязанностей к старым, отжившим убеждениям. Вы чем-то будете хвалиться, а я возьму и покажу вам, что это ничего не стоит. Когда я кому-то это показывал, то их хватало на какое-то небольшое время. После чего некоторые уходили. В начале им было интересно. Они еще не понимали, к чему я веду. Или считали, что это все так, хиханьки-хаханьки. Но если ты серьезно относишься к этому и ты слышишь, что тебе говорится, ты не можешь держаться за то старое, что у тебя было. Ты не можешь удержать то знание, которое у тебя было, ты не можешь оставить привязанность к чему-то: к теории, к представлению и т. д. Тебе приходится отказываться, и тогда ум этого человека возмущается. Он говорит: "Все, хватит, поиграли. Больше мне здесь нечего делать". Ум остается и играет в эти игры до тех пор, пока он что-то получает для себя, но если перестает получать, то не захочет находиться в таких обстоятельствах.

Откуда же идет эта страсть? Страсть человека, который отпускает все, что у него есть, ради неизвестного.

Что касается меня, то, как мне кажется, она живет в области сердца, потому что когда я вчера сидела и переписывала нашу беседу с аудиокассеты на бумагу, я отчетливо наблюдала, что делал мой ум. У него было тридцать три желания, чтобы только отвлечь меня от этой работы. Он даже заставил мое тело чувствовать боль. Чтобы только я ушла, смотрела телевизор. Но во мне есть что-то такое, благодаря чему я не встала и не ушла смотреть телевизор. Я сказала ему: "Нет, я буду делать вот это". Вы знаете, когда я ему так сказала, все прекратилось. У меня даже стало хорошее самочувствие, и я спокойно начала работать.

- Значит, есть что-то больше, чем обусловленный ум, что-то сильнее, чем ложная личность?

Я не знаю, есть ли у меня такая большая страсть. Но что-то такое есть, что не дает обусловленному уму такую власть надо мной.