Лучший подарок для осознающего

- Пожалуйста, кто еще хочет сказать о стереотипах, которые он заметил в других и в себе?

Я хочу сказать об Ире. У нее есть такой стереотип: если она озадачена каким-то вопросом, то все равно, кого мучить, лишь бы получить ответ на свой вопрос.

Я могу сказать про Сергея. У меня, как и у него, есть такой стереотип: очень упорно кому-то что-то доказывать, даже не слушая собеседника, не задаваясь вопросом, интересно ему то, что я говорю, или нет.

- Вы выявили некоторые стереотипы, отражающие механистичность ума. Что делать дальше? Сможете ли вы за ними наблюдать в различных ситуациях вашей жизни?

Допустим, вы знаете свой стереотип, и возникает такая ситуация, в которой вы его начали опять проявлять и вдруг осознали это. В этом случае он начинает изменяться только от того, что вы наблюдаете за его проявлением. Вы не боретесь с ним, вы просто очень внимательно за ним наблюдаете. Вы хотите видеть все его тонкости и нюансы. Если стереотип не выявлен и не осознан человеком хотя бы один раз, то он не может наблюдать за ним и осознать его проявления. Но как только он его осознал, - что-то меняется. Мы будем это наблюдать в себе и других. Это действительно интересно. Если человек говорил, говорил, говорил и вдруг замолчал и стал слушать другого, - это и есть осознание, он этот стереотип осознал. Это будет видно. Это станет очевидно. Сейчас мы друг другу помогаем именно для того, чтобы это могло происходить для того, чтобы наше осознание расширяло наше сознание.

Пожалуйста, кто еще хочет сделать другому подарок: показать ему его стереотипы?

Я сейчас сидела, слушала и отследила такое состояние, что когда мы начинаем в друг друге что-то отслеживать, я вдруг просыпаюсь, а когда идут рассуждения, я чувствую, что глаза закрываются. Это происходит не оттого, что мне неинтересно слушать. Я не знаю, отчего это происходит. Может быть, оно и еще где-то происходит, но здесь оно очень заметно. А когда вы сказали: "Кто еще про кого скажет", я вдруг почувствовала, что у меня глаза открываются.

У Геннадия я заметил очень частое движение ногой и рукой, такое покачивание. И сейчас он определенным образом сел. Это тоже определенный стереотип.

- Сейчас вы обратили внимание на стереотип поведенческий, телесный. А что за ним стоит, как вы считаете?

Когда о человеке говорят, то он будет проявлять какие-то эмоции. Может быть, он старается не показывать их.

- Вы сейчас ходите вокруг да около. Давайте конкретно разберемся, какой стереотип мысли и чувства может скрываться за такими движениями, такой позой?

У него боевая поза. Локоть и ребро у него немного в бок, ноги расставлены. Похоже на самозащиту.

А мне кажется, эта поза говорит только об интересе.

- Геннадий, вы осознали мысли, которые сопровождались сменой вашей позы? Вы сейчас ее сменили, до этого у вас была другая поза. Какое изменение мыслей последовало за этим движением тела?

Если будет что-то важное, чтобы это не упустить. Такие мысли были.

- Вы осознали эти мысли, когда они у вас возникли или вы сейчас выдумываете, только чтобы что-то ответить? Только эти мысли были или еще какие-то? Смена позы могла быть связана с несколькими стереотипами.

Я увидела, что он ожидал какую-то негативную оценку по отношению к себе, при этом хотел, чтобы его оценили как можно лучше.

- Как вы считаете, имеет смысл такая работа? Полезна ли она для вас?

Да, это лучше, чем философские разговоры.

- Я поддерживаю ваши философские разговоры только для того, чтобы потом использовать их для практической работы. Если мы в этом будем едины, то наша работа пойдет значительно быстрее. Мне очень часто приходится перенаправлять ход беседы, чтобы она не вылилась в бессмысленное философствование. Вы обратили на это внимание? На самом деле все можно использовать. Изо всего можно извлекать пользу. И если вы теряете интерес и погружаетесь в сон, то только потому, что не хотите понять то единое, что стоит за всем кажущимся многообразием различных тем, мнений, идей. Вы видите их через призму своих стереотипов. Все интересно, потому что все может стать материалом для непредвзятого исследования, практической работы, ведущей вас по пути к самому себе.