Зацикленность - подготовка к сумасшествию

Но ум очень изощрен. Я заметил за собой, что когда эти вопросы начинают беспокоить, то через какое-то время память стирает это, она противодействует.

- Ум и заботится только о том, чтобы обеспечить безопасность для себя. Безопасность - вот что самое главное для него. Когда ум работает, что он делает? Он перетаскивает свой опыт прошлого в будущее, то есть он повторяет все время одни и те же стереотипы. Но он еще и следит за тем, чтобы не выйти за пределы "допуска". При изготовлении каких-либо технических деталей определяются допуски. Если допуск не выдержан, то деталь становится бракованной. Так вот, ум создаст вам проблемы, создаст вам мучения, но он же и будет следить за тем, если, конечно, он нормально работает, чтобы эти мучения не вывели вас за пределы допустимого. Выход за эти пределы - это то, что обычно называется сумасшествием.

Сумасшествие ума - это когда он становится неспособным контролировать себя в рамках, которые считаются нормами в обществе. Величина допусков бывает разной. Если с умом что-то происходит и он разрегулируется, то тогда человек выходит за эти допуски и становится сумасшедшим. Ум сам создает проблемы и сам же удерживает их в привычных рамках. Это называется нормальной жизнью. Есть жизнь нормальная и есть жизнь ненормальная.

Ненормальная жизнь возникает тогда, когда ум выходит за пределы привычного. Этот выход не сопровождается сумасшествием у тех людей, которые научились выходить из привычных представлений и при этом создавать новые, более широкие и свободные представления, то есть новую картину мира. Они могут изменять фокус своего восприятия и таким образом переходить из одного восприятия мира в другой. Ум такого человека очень гибок и способен легко перестраивать свои представления и стабилизировать свое восприятие. Такой человек способен осознанно изменять свое восприятие, то есть видеть мир по-разному. Причем, что самое главное, он способен осознанно контролировать этот процесс.

Человек, способный осознавать и контролировать свой фокус восприятия мира, не становится сумасшедшим. А ведь грань между так называемым нормальным состоянием и сумасшествием очень относительная. Сами психиатры говорят об этом. У некоторых людей существует очень сильная зацикленность. И тогда стоит произойти какой-то ситуации, как эта зацикленность настолько усиливается, что человек становится уже и внешне ненормальным. Зацикленность существует у каждого человека. Но у кого-то более сильна, у кого-то менее. Она составляет основу его ложной личности. Это то, что он не хочет подвергать никакому сомнению. Но Жизнь никто обмануть не может.

Жизнь - это река, которая течет. И она может вовлечь человека в некое течение, в котором он попадает в некоторые обстоятельства, которые подвергнут очень сильному воздействию его цикличность, то есть его убеждения, мнения, верования. И он уже не может удерживать свой ум в каких-либо рамках. Он сходит, что называется, с рельс. Допуск уже не выдерживается умом.

Кто из вас может гарантировать, что с ним это не произойдет. А ведь многие люди имеют очень сильную зацикленность на чем-то. Они имеет очень жесткие убеждения и все время пытаются их утверждать для окружающих. Они не успокаиваются, пока не убедят в них других. То есть они сами себе создают ситуации, в которых подвергают себя встрече с противоположными убеждениями. И эти ситуации могут "выбить" их ум, и он выйдет за пределы контролируемого допуска. Никто не может гарантировать себя от этого.

А если нет никаких убеждений?

- Это тоже убеждение, что нет никаких убеждений.

А если на самом деле нет никаких убеждений.

- Мы сейчас говорим абстрактно? Покажите мне этого человека и тогда мы с ним поговорим. Если есть у вас такой знакомый, приведите его и мы все выясним. Если этот человек живет только обусловленным умом, то у него есть убеждения. У него есть механистичность. Поэтому все сводится к тому, чтобы изучить эту механистичность и увидеть ее в себе. Вот это и есть та работа, которой имеет смысл заниматься. Потому что все остальные вопросы: "А что потом?", "А что так?", "А что сяк?". Все это лишено какого-либо смысла по той простой причине, что все равно в постановке и разборе этого вопроса проявляется один и тот же стереотип.

Сейчас предлагается много семинаров и тренингов с обещанием глобальных изменений за несколько дней. Но какие здесь могут быть гарантии? Ведь никто не может знать, что действительно сможет данный человек.

Есть такой анекдот. Брежнев захотел получить очередную звезду и обращается к кому-то из высших сил. "Что ты хочешь?" - "Хочу еще одну звезду Героя Советского Союза". - "Хорошо". И вдруг он видит себя с гранатой и перед собой танк. "Пожалуйста, получите звезду Героя Советского Союза".

Ведь как рассуждает человек? Сейчас я сижу в кресле с пятью звездами, дай мне еще одну, чтобы я в этом же кресле сидел, но уже не с пятью, а с шестью звездами. Такой подход имеют очень многие люди по отношению ко всем этим духовным и психологическим обещаниям изменений. И те, кто предлагают такие быстрые и кардинальные изменения жизни человека, делают свой бизнес именно благодаря такому отношению. Рекламируются такие предложения как нечто совершенно новое, уникальное, проверенное на многих людях, и т. д. Мы здесь не занимаемся этим. Мы занимаемся исследованием того, кто порождает саму возможность веры и соблазнения такого рода предложениями, то есть умом.

Обратите внимание, что любая система - это определенный стереотип мышления. Почему одни люди идут в одну систему, а другие в другую? Люди, обладающие определенным стереотипом мышления, соответствующим стереотипам данной системы, притягиваются к ней. Поэтому группы людей, собирающиеся вокруг какой-либо определенной системы, чем-то похожи. В этом отражается характер стереотипности их мышления. Их устраивает эта теория, эта система потому, что она созвучна с их собственными стереотипами мышления. Поэтому они не подвергают сомнению ее основные постулаты.

Любая система дает обещания чего-то: совершенствования, лучшей жизни, духовного продвижения, спасения. Система не может их не давать. Я же не даю никаких обещаний, а предлагаю узнать главное: кто же ты есть на данный момент, то есть соприкоснуться с реальностью. Соприкосновение с реальностью крайне неприятно для обусловленного ума и ложной личности, потому что это соприкосновение с собственной механистичностью, с собственными иллюзиями, убеждениями, верованиями, которые каждый из нас вынашивает, лелеет и холит. В этом проявляется наша "любовь" к самому себе. Потому что личность и есть этот набор убеждений. Я люблю себя, значит я люблю свои убеждения. Проводя эту работу, мы вместе можем видеть, насколько каждый из нас к ней готов, как мы продвигаемся в практическом изучении самого себя.