Почему мы видим в другом себя?

Получается, что от стереотипов уйти нельзя. Можно просто сменить один стереотип на другой.

- Да, но при этом обычно говорят, что это что-то принципиально новое, считается, что после этого человек стал другим. И многие люди верят, что это действительно так.

Но уйти от стереотипности невозможно.

- Как можно уйти от того, чего ты еще не видишь? Механистическая жизнь вся состоит из стереотипов, так давайте увидим хоть несколько их в самом себе. Давайте увидим свою личность, те стереотипы, из которых она состоит.

Увидеть свою личность - это значит уйти от своих стереотипов?

- Увидеть свою личность - это увидеть свои стереотипы. Может быть, вы их вообще не увидите. Потому что вы очень долго будете просто говорить о том, что надо уходить от них. Но если вы их еще не видите, как вы можете от них уйти? Это увидеть надо, а дальше будет то, что будет. Может, вы увидите и скажете: "Мне больше ничего, кроме этого, не надо". Что говорить о том, что будет. Надо сначала увидеть.

Когда человек начинает видеть механистичность, стереотипность своей жизни, он говорит: "Это - ужасно. Я очень хочу жить по-другому. Я готов это сделать". И тогда сама жизнь создает условия, в которых он может увидеть все то, что сделало его несчастным.

Но много ли вы знаете людей, которые хотят избавиться от своей механистичности? Многие хотят говорить об этом, не делая ничего. Да, есть такие, которые любят поболтать по поводу философского, религиозного представления об этом. Но кто действительно хочет столкнуться с этим непосредственно? С тем, чтобы увидеть свою ложную личность такой, какая она есть на самом деле. Даже если он согласится, то насколько далеко захочет продвинуться в этом исследовании. Ну допустим, он один такой безобидненький стереотип вытащил, один из тысячи, ну два, три, а дальше захочет? Что он скажет, когда столкнется с тем самым важным стереотипом, который является основой его ложной личности. Он же выдвинет кучу щитов и загородится ими. Он выдаст такую мощную защитную реакцию, что к нему на километр не подойдешь.

Так, хочет ли человек в частности и человечество в целом менять что-либо, менять свои стереотипы, или это только разговоры? Как можно говорить о том, что будет дальше, если мы еще не знаем того, что есть. Единственное, что имеет смысл делать сейчас, - это выявлять и видеть присущие вам стереотипы. Потому что иначе все, чтобы мы ни говорили, все, к чему бы мы ни пытались двигаться, будет являться просто еще одним стереотипом. За всем этим многообразием будет стоять одно и то же - стереотип.

Вы можете сказать, что все это ерунда. Или вы можете сказать: "Ну да, вообще-то что-то в этом есть, но на самом деле есть и другие вещи, зачем он так все сгустил? Ну есть у меня стереотипы, могу я что-то посмотреть, и даже буду, это довольно забавно, но не все же время этим заниматься. Есть же у меня что-то другое". Что вы сейчас думаете об этом?

На одной из встреч, когда мы исследовали вопрос о том, как работает наш ум, и увидели эту механистичность, пусть даже чисто логически, наступило молчание, и я почувствовал, что все как-то прониклись, для всех это было откровением. Это был первый удар. Потом через несколько занятий мы исследовали другой вопрос: как возникает действие, откуда оно берется, как оно происходит. Проблема видения, то есть то, что человек видит все через образы. Мы исследовали три эти вещи, и все они привели нас к одному. От того, что я сейчас буду неумные вещи говорить, а, например, кукарекать, ничего не изменится.

Что же делать? Прыгнуть с шестого этажа? Может, потому, что я человек действия, у меня возникла такая ассоциация.

- Смотрите, ваш ум, попав в тупик, приводит к усилению эмоциональной реакции. Эмоция же ищет способ выразиться через действие. Вы говорите: прыгнуть или еще что-то сделать. Эта и есть ваш стереотип реагирования.

Гораздо проще было бы, если все эти свои стереотипы были воплощены в ком-то, и он был бы твой враг. Я бы пошел с ним воевать.

- Так вот именно это и происходит у людей. Именно так. Кто идет на кого? Тот, кто видит в другом себя, но не хочет принять себя в себе, и тогда он начинает воевать против того образа себя, которого видит. Именно так происходят конфликты, войны. Человек не хочет видеть что-то в себе, тогда он проецирует это на другого, не хочет это принимать уже теперь в нем и идет на него с оружием.

Как?

- Вопрос: "Как?" - это вопрос ума. Смотрите, как непривычно жить с этим пониманием. Но единственное, что может привести человека к истинному себе, - понимание этого, ясное видение своей стереотипности. Как тяжело даже допустить до себя это. Возникает эмоциональный надрыв. Куда бежать? Что делать? Как?