Стереотипы вашего мышления

Что такое стереотипность? В некоторых людях это можно видеть очень наглядно. Везде, где бы они ни находились, они отрабатывают одно и то же. При этом они говорят какие-то философские, "умные" слова, но делают одно и то же. Всегда и везде одно и то же. Как можно узнать о своих стереотипах?

- Вы можете увидеть их через другого человека. Именно это знание о себе является самым важным знанием, которое мы здесь и пытаемся добывать. На самом деле, знание о своей стереотипности надо добывать. Вы можете почитать какие-то книги в поисках этого, но те, кто пишет эти книги, тоже находятся в рамках своей стереотипности. Те концепции, которые они предлагают, - это тоже стереотип мыслей, который у них существует.

Конечно, любое произведение несет на себе отпечаток личности автора.

- Если оно несет в себе какую-то концепцию, то оно обязательно имеет определенные стереотипы мышления. Если это известный автор и обладает какими-то способностями, которые признаются другими людьми, то они, читая это, попадают в его стереотипы мышления и чувствования. Это может считаться модной, современной концепцией: психологической, религиозной, философской или какой-либо другой. Что мы и наблюдаем в разных сферах: культурных, политических, экономических, где угодно. Возьмите любую сферу и вы увидите определенные стереотипы, которые там существуют.

Ум обычного человека не хочет ничего слышать помимо того, что он считает правильным, и требует только одного: утвердить то, что знает, то есть проходить по одному и тому же циклу все время, бесконечно, при этом говоря, что это что-то новое, что вы меня недослушали, недопоняли, сейчас я скажу самое важное.

Что есть ложная личность человека, которой он так гордится и которую он все время хочет возвысить и утвердить. Это есть зацикленность на определенных стереотипах. Мы уже говорили, что достаточно взять одного охотника, достаточно взять одну эстрадную певицу, достаточно взять одного политика, достаточно взять одного администратора и мы увидим, какие стереотипы мышления имеют место в их среде, в среде политиков, администраторов, охотников.

Но не все же администраторы одинаковы, как под копирку? Что-то их различает?

- Да. Есть разные стереотипы. Есть стереотипы, присущие уму данного человека. Есть стереотипы, присущие той прослойке, тому образу жизни, которому он следует. Возьмем человека, который занимается политикой. Это та роль, которую он считает для себя важной. Тогда стереотипы, принятые в той политической среде, в которой он находится, становятся стереотипами его мышления.

Возможно, вы обращали внимание на то, что не всякий человек входит в какой-то определенный образ жизни, в определенную сферу жизни, но если он входит, то вы можете увидеть, что этот механизм таким образом его обрабатывает, что в его ум закладывают и подкрепляют характерные для нее стереотипы. То есть он становится тем, кого обработал этот механизм. Конечно, есть определенные индивидуальные особенности ума и присущие ему стереотипности или пути мысли, пути эмоции, пути ощущения данного человека. Но когда он входит в какой-то образ жизни, стремясь к нему приобщиться, то он получает определенную "обработку", характерную именно для данного образа, стиля жизни.

Новый русский, например. Это определенный стереотип мышления, это определённый стереотип поведения и т. д. Вы можете увидеть эти стереотипы, существующие в уме такого человека. Но сам он их в себе не видит. Он может смеяться над анекдотом о новых русских именно потому, что не видит этого в себе. Это что-то, что человек видит со стороны, но не в себе. То есть в другом человеке это легче увидеть, в себе увидеть это очень сложно. Но если ему скажут: "Это же ты. Это же про тебя", он разозлится, он будет возмущаться.

Так же можно определить тип поведения городского жителя и жителя села. Одного и другого народа. Они отличаются друг от друга различным набором стереотипов.

- Согласно которому, разделяя который, он причисляет себя к ним. Он может за это держаться, может не очень держаться. Но тем не менее у большинства людей есть определенный набор стереотипов, за которые они очень сильно держатся. Допустим, стереотипы поведения женщины и мужчины, это существенно для многих людей. Что позволяется женщине, может быть, запрещено мужчине и наоборот.

В некоторых кругах придерживаются очень жестких стереотипов.

- А в некоторых они более гибкие. Но это тоже стереотипы. Гибкость - это тоже стереотип. У нас принято это, а у вас принято то. Если ты что-то такое скажешь здесь, то тебя к стенке поставят, а где-то в другом месте ты можешь свободно поболтать по этому поводу. Это называется стереотип демократии. Но по сути это все стереотипы. Стереотипы, это то, что порождено умом, а мы и занимаемся исследованием стереотипности, механистичности реагирования ума.