Прямое зеркало - дверь в реальность

Увидеть себя - значит увидеть себя со стороны. Да?

- Да, с помощью зеркала мы можем увидеть себя со стороны.

Есть зеркала кривые, есть прямые зеркала. Человек, который любит философствовать, обычно сталкивается с кривыми зеркалами. В кривом зеркале ты никогда не можешь увидеть себя. Кривое зеркало не позволяет человеку видеть себя, оно дает искривленные, искаженные образы. Это зеркало, в котором отражаются иллюзии. Человек видит только иллюзии, порожденные им же. Себя в кривом зеркале невозможно увидеть. Вот почему я так часто напоминаю о различии между философствованием и реальным вопросом, запросом, разговором.

Философствующий человек встречается с кривыми зеркалами, которые уводят его все дальше и дальше от реальности.

Стремление и искренность человека определяет то, какие зеркала будут появляться на его пути: кривые или прямые. Эти зеркала возникают независимо от того, приходите вы сюда или не приходите. Вся жизнь и есть эти зеркала, но только мало кто это видит и понимает. Присутствующий может указать вам на это.

Если человек живет среди великих возможностей, но не знает о них, то, может быть, самым важным для него является увидеть их. Если у дороги стоит указатель со стрелкой и на нем написано "Прага", то это не значит, что человек, столкнувшийся с таким указателем, узнал, что такое Прага. Но увидев указатель, он может двигаться в правильном направлении и потом действительно узнать, что такое Прага. Но если же он сталкивается с указателем, который является кривым зеркалом, то, куда он его направит, будет совершенно не тем местом. Самое интересное, что он увидит эту Прагу, но эта будет иллюзорная Прага, это будет иллюзорный город, это будет фальшивый, искривленный, фиктивный город, но название у него будет то же самое.

Считаете ли вы, что всегда, когда возникает желание кому-то что-то доказать, это связано с каким-то кривым зеркалом? Рассматриваете ли вы вообще всю жизнь человека, как блуждание по лесу, где ничего, кроме битого стекла, и нет, или в промежутке у человека встречаются какие-то проблемы и желания что-то сделать, доказать, что не связано с отражением его самого в чем-то или ком-то?

- У меня есть вопрос: "Можно ли быть чуточку беременным?"

Чуточку нет.

- Это ответ на ваш вопрос. Если человек спит, то он спит. Если он проснулся, то он проснулся. Да, жизнь большинства людей - постоянное блуждание между зеркалами.

То есть вы считаете, что, кроме этого битого стекла, назовем это так, ничего больше и нет. Если я хочу что-то вам доказать, то это обязательно потому, что я хочу доказать это в вас собственному фрагменту? То есть ничего другого в мире просто нет?

- Для каких-то людей действительно ничего, кроме этого, нет. Но может быть и другое для тех, кто стремится к реальности.

Вы думаете, что я реагирую на слова, на умные фразы? Ничего подобного. Я очень внимателен, но не к словам, а к тому, из какого места вы их произносите. Это я чувствую.

Когда человек прожил жизнь, может быть, не одну, а много в этих кривых зеркалах, то указатель, показывающий возможность встречи с прямым зеркалом, является такой же возможностью, например, как корабль для Робинзона. Или корабль для того, кто пять дней в океане, в холодной воде без еды и пищи. Как ответ на SOS тонущему кораблю. Ведь люди, находящиеся на нем, реально тонут. Если на их сигнал не ответят, то неизвестно, выживут они или нет. А то, что их ждет не очень комфортная ночь один на один с акулами в океане - это уж точно. Поэтому они не будут философски относиться к тому, услышат их или не услышат, - для них это вопрос жизни и смерти. Когда острота запроса стоит на таком уровне, то человек пойдет, он пройдет через зеркало, он пройдет сквозь них, не через одно, не через два, а через все, которые должен пройти. Если запрос не столь велик, то он скорее всего даже не захочет увидеть, что это зеркала.

Жизнь - это возможность. Если мы это понимаем, мы ее используем. Если не понимает, не используем. Какая возможность дана нам в наших встречах? Ведь наша группа - это организм. Организм либо растет, либо умирает. У некоторых людей есть представление о том, что организм может жить не развиваясь и не деградируя. Это фикция. Это самообман. Все в этом мире либо развивается, либо деградирует. Другого нет. Любая организация, объединение чего угодно (и в том числе людей) либо развивается, либо умирает. Промежуточного состояния нет. Само развитие идет тоже через умирание.

Просветленных называют дважды рожденными. Что это значит? Это значит, что он умер, по крайней мере, один раз, находясь в теле, при этом тело не исчезло. Как можно родиться, если ты не умер? Он умирает, но тело осталось, потом он рождается второй раз. Оно может умереть по-другому, не распавшись физически. Оно может умирать много раз таким образом. Это касается как одного человека, так и группы людей, так и человечества в целом.

Я хорошо чувствую, когда что-то развивается или когда что-то умирает. В том и в другом случае я катализирую это. То, что должно умереть, лучше пусть быстрей умирает. То, что должно развиваться, пусть развивается быстрее.