Будь в сердце. Это твой дом

— Рост — это та же проблема, которую создал ум, чтобы поддерживать самого себя. Какой вам нужен рост? Это опять критерий, который вносит ваш ум. Оставьте все свои привычные проблемы, в том числе связанные с духовным ростом. Не нужно вам сейчас этого. Я вам говорю: «Почувствуйте!» Почувствовали? Я направляю энергию своего сердца к вашему сердцу. Почувствуйте! Что вы чувствуете сейчас?

— Блок уменьшается, но еще не до конца.

— Ощущения какие?

— Через дырки пробивается свет, а забор все равно стоит. Он сузился и стал поменьше.

— Наблюдайте за ощущениями. Всё основное, что происходит в вашей жизни, происходит именно сейчас через ощущения. Только так можно войти в понимание жизни. Целостное восприятие жизни — это восприятие именно сердцем. Незачем тратить энергию на какие-то вопросы, которые на самом деле не имеют никакого смысла.

— Да. Если нет любви, то остаются только вопросы.

— Так давайте направлять энергию в сердечный центр, потому что именно ее недостаток там приводит к образованию блока.

— Я хотела рассказать о двойственностях, которые не дают мне жить. Это «действие — бездействие», «уверенность — неуверенность» и «правильно — неправильно». Перед каждым импульсом действия возникает тысяча мыслительных операций, которые забирают всю мою энергию, и в итоге я ничего не делаю. Например, я думаю, что, если выйду из дому, то напрасно потеряю время, всё равно ничего не добьюсь, поэтому остаюсь сидеть в квартире, теряя время. Я это заметила. Что еще мне мешает выйти из этой двойственности, я не вижу. Или хочу позвонить подруге, но начинаю думать о том, что вот я сейчас ей позвоню, а она скажет, что ей плохо, я предложу ей что-то, куда-то нужно будет ехать, и я свяжу себя какими-то обязательствами. В результате я думаю полчаса о том, звонить ей или нет. Потом делаю какой-то выбор, затем начинаю о нем жалеть. Либо я упрекаю себя за то, что не могу сделать выбор, но, сделав его, корю себя за то, что сделала его неверно.

— Где источник этих дилемм?

— Я поняла, что это обусловленный ум. Но его программы настолько сильны, что просто не могу выбраться из них.

— Смотрите, сумасшедший хозяин вашего внутреннего мира — это ваш ум. Сейчас вы рассказали о том, как он управляет и вашим телом.

— Я описала то, насколько сильна его власть.

— Вы видите, что этот ложный хозяин совершенно по-идиотски управляет вашим телом? Причем его управление не дает никаких положительных результатов, он работает только сам на себя. Всё, что производит, сам и поглощает.

— Но ему удается убедить меня в том, что он прав.

— Он убеждает сам себя. Потому что саму себя вы забыли. Вы отождествились со своим обусловленным умом. Кроме него, что-нибудь есть? Кроме кучи фрагментов и двойственностей, которые находятся в уме? Одна их часть говорит, что это надо делать, другая — что не надо. Но всё это одно и тоже. Это многоликость ума. Просто ваше внимание переходит с одного его фрагмента на другой. А что из этого получается, вы сейчас хорошо описали. Противоположные фрагменты друг друга в чём-то убеждают, и, в конце концов, действие становится нулевым, потому что вся энергия ушла на их противодействие.

Так вот, основным вопросом в данном случае является не выяснение того, какой фрагмент прав, а осознание себя как того, кто находится в сердце. Вам нужно перенести свое внимание в сердце. Что в вашем сердце происходит? Какие чувства, ощущения?

За счет чего питается ваш обусловленный ум? За счет энергии чувства, за счет энергии сердца. Если сердце не будет отдавать свою энергию на бесконечное думанье об одном и том же, то эта «адская сенокосилка» ограниченного ума просто остановится, потому что у нее не будет топлива. Для того чтобы она хотя бы уменьшила свои обороты, нужно переместиться своим вниманием в то место, которое является источником энергии любви. Это сердце.

— Когда механизм обусловленного ума активизируется, очень сложно понять, что идет от сердца, а что от ума. Именно в такие моменты наиболее трудно прислушаться к сердцу, потому что мой обусловленный ум очень хитер. Иногда я даже отдаю ему должное, потому что каждый раз он придумывает новую ловушку, убеждая меня, что это не он, а сердце мне говорит. Может быть, нужно его принять, смотреть на него не как на врага, чтобы увидеть все его хитрости?

— Духовное сердце не смотрит ни на кого как на врага, оно просто смотрит полностью открытыми глазами, как маленький ребенок, который только что родился. Посмотрите в ясные глаза ребенка. В них чистое созерцание. Когда его начнут воспитывать, он станет разделенным, и его глаза изменятся. Сходите к кому-нибудь, у кого родился маленький ребенок. Возьмите его на руки и просто посидите, смотря в его глаза. Посмотрите на кошку, которая просто двигается. Просто смотрите. Смотрите на реку, которая просто течет. Смотрите на птицу, которая просто летит. На муравья, который ползет.

— Я не могу. Когда пытаюсь созерцать, ум опять мне говорит, что я ничего не делаю, что надо что-то делать. И он мне не дает просто созерцать. Он говорит, что надо действовать.

— Хорошо. Можно сидеть, смотреть на кошку и наблюдать за тем, что ваш обусловленный ум выдает. Просто наблюдать за ним. Не нужно с ним бороться. За ним нужно наблюдать. Какие мысли он выдает? К чему он подталкивает? Просто наблюдать. Дайте возможность себе в течение часа просто наблюдать за всеми его выкрутасами. Не поддаваться возникающим мыслям типа: давай вставай и действуй, ты ничего не делаешь, ты ленивая. Не вставайте и не действуйте, а просто наблюдайте за тем, что он выдает. Одна мысль сменится другой. Просто наблюдать.

Соединение ума и сердца дает мудрое сердце и любящий ум. Наблюдение без выбора за своими мыслями является осознанием. Это высшее проявление ума. А высшее проявление сердца — это любовь. Но так как большинство людей заморочено своим обусловленным умом, то не знает, что такое любовь. Люди знают массу определений, но не само чувство необусловленной любви. Поэтому для человека, отождествившего себя со своим обусловленным умом, есть один способ выхода из тупика — осознавать свои мысли, чувства и ощущения. Просто осознавать. Стать зеркалом, которое просто отражает то, что есть. В результате ваш ум может успокоиться, и тогда возникнет возможность проникнуть в глубину сердца. И оттуда пойдет тепло необусловленной любви. Сейчас вход в ваше сердце закрыт обусловленным умом. Поэтому надо разгрести этот вход, а сделать это можно только через наблюдение и осознание работы его механизма.

— На всё это требуется внимание и любовь сердца?

— Да. Это как маленький ребенок и любящие родители. Он делает всё, что угодно. А они просто наблюдают за ним и делают так, чтобы он не упал. Он делает всё, что угодно, а они просто смотрят за ним. Любяще наблюдают за ним.

— Когда вы говорили о сердце, я вспомнила те моменты, когда кормила ребенка. Это такое ощущение счастья…