То, что ты прожил полностью, больше не беспокоит

— Вы их не прожили до конца, иначе они бы вас больше не беспокоили.

— Да, в основном работал и продолжает работать мой ум.

— Не было полного проживания ваших жизненных ситуаций. Обусловленный ум тормозил ваши чувства. Он разрешал вам видеть историю проживания с этим человеком очень фрагментарно. Какие-то из ваших чувств он пытался убрать, потому что считает их нехорошими и неправильными. Другие же чувства он заставлял вас проживать вновь и вновь и до сих пор делает это. Он разделил ваше видение и переживание ситуации на части. Ваша боль является результатом такого разделения.

Если бы ваш обусловленный ум не вмешивался в это, то было бы полное, целостное проживание вашего совместного с данным человеком потока события. Вы бы прожили его целостно, не разделяя то, что является единым переживанием. Тогда бы оно переросло во что-то другое. Вы используете понятие проживания. Но для вас пока это только понятие ума. Проживание — это чувство. Но когда ум начинает говорить о чувствах, он вносит определения, и целостное чувство исчезает. Он начинает подменять чувства своими представлениями о чувствах, разрезая сердце на части.

— Значит, в идеале ума у нас вообще не должно быть? Тогда, если встречается позитивное или негативное, с точки зрения ума, то нас это не трогает?

— Если вы находитесь в обусловленном уме, то ко всему будете подходить с позиции двойственности. Позитивное — негативное, хорошее — плохое — это тюрьма, в которой вы маетесь, бегая от стенки к стенке. Если ваше внимание находится в обусловленном уме, то это будет бесконечная мука.

— Значит, надо стремиться побороть его?

— Стремиться и бороться хочет ум. Сердце знает, что такое радость. Сердце знает, что такое мгновенное проживание. В нем нет стремления к чему-либо. Оно наслаждается тем, что происходит сейчас. Ум же никогда не сможет удовлетвориться, он всё время будет искать пищу для себя, причем пищу, которая уже является мертвой. Сердце же может питаться только жизненной энергией. Сердце знает, что такое настоящая пища. Это необусловленная любовь. Но ум не дает ему возможности питаться такой пищей. Он хватает энергию чувства и пытается ею воспользоваться для поддержания своих трупов определений, то есть собственной продукции, которая не является жизнеспособной без энергии чувства.

Он берет энергию чувства, наполняет трупы своих привычных убеждений и таким образом пытается их поддерживать. Он воспроизводит прошлое в себе. Вам нужно понять, что обусловленный ум — это не Хозяин. Он претендует на роль хозяина, но не является им. Он слуга. Поэтому свою столицу надо перенести в сердце. Если ваша столица будет в уме, то вы будете мучиться вечно. Потому что там не может жить истинный Царь, то есть ваше Высшее «Я». Царь живет в сердце. Царь, который переживает в сердце, чувствует полноту жизни. Ему не нужны никакие определения и убеждения для этого. Нужно войти в глубину своего сердца и находиться в нем постоянно.

— Я всегда боялась в него полностью войти.

— Войдите сейчас в свое сердце полностью. Середина груди. Почувствуйте свою энергию в этом месте. Не нужно определять ничего. Сейчас у вас есть возможность переместиться в то место, где живет ваш истинный хозяин, это и есть ваш дом, перейдите туда. Множество совершенно ненужных вопросов уйдет, потому что там их не будет. Почувствуйте это. Это ощущение движения без усилия. Движение, которое не направлено на что-либо конкретное. Движение, похожее на очень нежное, легкое прикосновение, поглаживание.

— Там что-то заблокировано и не пускает. Похоже на деревянный забор с дырками.

— Чем больше вы будете жить в этом месте и смотреть на всё происходящее из него, тем больше всё будет для вас меняться. Мир станет таким, какой он на самом деле есть.

— Да, я поняла, что настоящая, сильная любовь дается для того, чтобы все блоки ушли. А когда не дается, то, наверное, нужно заслужить такую любовь самому.

— Не заслужить, а не мешать ей жить в вас. Лучшее, что может сделать человек, — это не мешать самому себе любить. То есть не мешать сердцу чувствовать то, что с ним происходит. Не мешать. Ваш обусловленный ум мешает вам чувствовать целостно. На самом деле, для того, чтобы переживать необусловленную любовь, ничего не нужно, потому что мы, по сути, и есть эта любовь. Но не надо бороться со своим умом, потому что это только укрепляет его. Надо просто всё время находиться своим вниманием в сердце. Прожить всё то, что там накопилось как результат вмешательства обусловленного ума. Прожить, не определяя. Дойти до самой глубины своего сердца, там, где есть покой и движение; пустота и полнота. Там есть все, кроме страха. Страх возникает у меньшего по сравнению с большим. А там нет более важного или менее важного, большего или меньшего, своего или чужого, верха или низа.

— В данный момент я нахожусь в сердце. А выйду отсюда, и что-то такое случится, и опять меня может подкосить.

— Мы покинули свой дом давно и долго в него не возвращались. Поэтому у нас возникла привычка находиться на территории обусловленного ума. Многие люди вообще забыли, где их дом. Но если ты хотя бы один раз посетил свой дом, то уже не забудешь его. Тебя будет тянуть туда. Ты будешь туда возвращаться всё чаще и чаще.

Я не говорю об уходе из жизни. Наша жизнь здесь есть то, во что надо входить во всех ее проявлениях. Она прекрасна. Побег от своей жизни приводит к тому, что ты перестаешь жить. Я не знаю, с чем будет сталкивать меня жизнь. Я вхожу в поток жизненных событий и плыву в нем. То, с чем я встречаюсь, и есть то, с чем мне нужно встретиться. Ощутите всю радость нахождения в своем доме, и вы захотите в него вернуться. Ум будет сопротивляться. Он будет говорить: «Нет, нет, твое место во мне». А сердце не будет ничего говорить, но зов его настолько силен и прекрасен, что вы, в конечном счете, переместитесь в него.

Сам ум — это и есть проблемы. Но откуда он берет энергию на их поддержание? Он берет ее из сердца. Он использует энергию чувств для возрождения собственных фиктивных проблем. Тогда сердце перестает чувствовать то, что оно по сути своей должно чувствовать. Ум — это вор. Колоссальный вор, который обворовывает ваш банк чувств, оставляя вам только надуманные проблемы. У многих людей возникает иллюзия по поводу того, что, если нет проблем, значит, нет жизни. Люди привыкли к тому, что их жизнь — это только проблемы.

— Проблемы и так будут.

— Нет проблем.

— Я понимаю, что, если не будет проблем, не будет и роста.