Глава 11. Я скольжу по гребню волны чувства в потоке событий моей жизни

 

Жизнь — это поток. Войди в него

— В экстремальных ситуациях я обращаюсь к Богу, и получаю энергию, позволяющую справляться с ними. Но, тем не менее, хочется услышать ответ знающего человека. Как быть, когда что-то сделаешь не так и тут же получаешь по заслугам? Возникает чувство тяжести в сердце. Сейчас у меня такое состояние. Я не спала ночь, утром напилась кофе. Состояние почти депрессивное. Подъезжая сюда, ударилась колесом машины о бордюр. Знаю, что ударилась, потому что отвлеклась. Кажется, этого могло и не произойти, но произошло. Очевидно, я что-то должна понять, а испорченное колесо — только метод, с помощью которого меня обучают. Но как справиться с чувством тяжести на сердце? У меня очень часто такое бывает. Невозможно всегда быть полностью внимательным и контролировать каждый шаг. Всякий может ошибиться. Но я воспринимаю каждую свою ошибку очень болезненно.

— Как понять то, что с нами происходит? Как понять законы реальности, в которых мы здесь живем? А что такое жизнь? Это поток событий. То, что с нами происходит, это поток событий. Независимо от того, понимаем мы, что происходит или нет, мы постоянно находимся в потоке событий. Именно они порождают в нас различные чувства и состояния. Понять закономерности таких потоков событий и внутренние факторы, в связи с которыми мы в них попадаем, возможно только через полное их проживание. Через полное вхождение и проживание того, что с тобой происходит.

Вот вы говорите о том, что стукнули колесо машины. Это одно из событий вашего потока жизни. Вы пытались его анализировать с разных точек зрения. На мой взгляд, интеллектуальный анализ внешних условий события мало что дает. Целостное понимание может прийти только в результате полного переживания самого события. Событие нужно полностью прожить.

— А я его стараюсь вытеснить из памяти и забыть.

— Так делает большинство людей.

— Хотя понимаю, что это неправильно. Замена испорченного колеса тоже не решает проблему, живущую во мне.

— Я думаю, что основная ошибка может заключаться только в том, чтобы не войти в ситуацию полностью и не прожить ее до конца. Если жизнь нам что-то дает, то этим она показывает свои закономерности, с которыми каждый человек сталкивается. Но многие пытаются какие-то события убрать, забыть, а какие-то притянуть, удержать. Они не хотят полностью видеть всё, что им дает жизнь, и предпочитают делать это выборочно. Именно из-за этого они и не могут понять свою жизнь в целостности. Чтобы понять жизнь в целостности, нужно пережить всё то, что она дает, независимо от того, как это определяет ваш обусловленный ум. Жизнь — это поток событий. Если мы впускаем его в себя и начинаем переживать, то видим закономерности своей жизни.

— На ваших занятиях я прочувствовала слово «целостно». То, что вы говорите, я уже знала, но сейчас это слово вошло в меня, и те знания, которые я получила из разных источников, сложились в целостную структуру.

— Смотрите, вы говорили о знании информации. Информация, например, в Библии, Бхагаватгите, Буддийских сутрах, в тех источниках, которые написаны Теми, Кто Знает, действительно очень похожа. Только передана разными словами. Большинство людей пытается проникнуть в то, о чём говорит Знающий, с помощью своего обусловленного ума. Но ум подходит ко всему фрагментарно. Именно поэтому он не может соединить эту информацию воедино. Сделать это можно через проживание сказанного открытым и благодарным сердцем. Целостность можно только почувствовать. Целостность в глубине вашего сердца. В обусловленном уме ее нет. Он слуга, который претендует на роль Хозяина. Но он просто слуга. Только в глубине сердца может произойти соединение всего прожитого вами. Такое понимание не является словесным. Это переживание, озарение.

Не отстраняясь ни от чего, что с вами происходит, входите в это, переживайте полностью, и тогда появляется целостное чувство. Когда мы хотим одни ситуации убрать, а другие притянуть, то не можем увидеть и почувствовать свою жизнь целостно. Мы ее сами разделяем на множество фрагментов, не понимая их взаимосвязи. Если же мы не отталкиваемся ни от чего и ни к чему не пытаемся притянуться, а просто плывем по реке событий нашей жизни, не выбирая ничего, входя в каждое из них и полностью переживая его, то у нас возникает целостное переживание себя и своей жизни.

— Что значит переживание? Когда я начинаю думать, мне становится больно. И эта боль не проходит. Я разошлась со своим любимым полгода назад. И когда я опять начинаю думать об этом, мне больно.

— Что вы делаете, когда думаете? Анализируете, объясняете, оправдываетесь, судите и так далее. По сути, вы разделяете свои воспоминания о прошедших событиях на множество фрагментов. А разделение приводит к боли. У вас были некие чувства в связи со встречей, совместной жизнью и расставанием с близким вам человеком. Он был частью потока событий вашей жизни. Но, когда ваш ум начинает анализировать это, он его делит. И тогда появляется боль как результат разделения в ваших чувствах.

Чувства не должны быть разделены на части. Сердце нельзя разделить. Но ваш ум пытается сделать это. А сердце реагирует болью на то, что его пытаются разделить. Всё, что вы переживаете, всё, что каждый человек переживает, есть единый поток жизни и переживаний. Они прекрасны в своей полноте, но как только их начинают делить, называя какими-то словами, сердце начинает разрываться и реагирует на это болью.

— То есть в идеале мы должны реагировать на всё негативное и позитивное одинаково? Счастье, несчастье — мы должны воспринимать одинаково?

— То, о чём вы сейчас говорите, это разговор на уровне поверхностного ума. Если я буду продолжать его в том же духе, то отвечу: «Да. Мы должны». Но самое главное происходит в сердце. Почувствуйте свое сердце. Ведь сейчас мы обсуждаем, что же нам делать с вашим сердцем. Ваш ум рассуждает примерно так: «Что же мне делать с этим сердцем, как к нему не подойди, ему всё время больно?» Оставить свой ум в покое. Отставьте эту сенокосилку, которая на корню косит ростки чувств, пытающихся прорасти в вашем сердце. Дайте прорасти семенам чувств.

— Значит, моя боль пусть растет?

— Да. Боль — это то, что вы называете болью. Как только вы назвали какое-либо чувство болью, то начинаете считать его именно болью. Но это ум так определил. На самом деле вы не знаете, что это такое. Может быть, это семя нового прекрасного растения. Но как только вы его назвали болью и сказали, что это плохо, то вы к нему так и относитесь. В сердце возникают какие-то семена чувств и ощущений. Они не являются ни плохими, ни хорошими. Они являются плохими и хорошими только в определениях вашего ума.

— Я проживала свою грусть и печаль и дошла до того, что оказалась на больничной койке.