Притчи-10

Молла и бакалейщик

Молла всегда брал нужные продукты у соседа-бакалейщика и, как только у него заводились деньги, тут же возвращал долг. Однажды Молла задолжал бакалейщику десять рублей. Он не смог вернуть их в срок, и тот беспрерывно надоедал ему. Как-то раз, когда Молла сидел с близкими друзьями, пришел бакалейщик и начал стыдить его. Потеряв терпение, Молла сказал:

— Ну что ты за бессовестный человек! Разве я тебе должен не каких-нибудь десять рублей? Пять рублей ты получишь в эту пятницу, а в следующую я отдам еще четыре. Остается, значит, всего-навсего один рубль. И не стыдно тебе из-за рубля такой шум подымать?!

 

Кому верить?

Сосед пришел к Молле Насреддину.

— Молла, — сказал он, — дай мне твоего осла, я отвезу мешок пшеницы на мельницу.

— Клянусь головой, осла нет дома, сынишка тоже повез пшеницу на мельницу.

Не успел Молла промолвить эти слова, как осел заревел в стойле. Сосед, услыхав его рев, сказал:

— Разве это по-соседски? Осел же дома.

— Как тебе не стыдно, — отвечал обозленный Молла, — ты веришь не мне, пожилому человеку с бородой, а ослу в стойле.

 

Обоих вместе

У Моллы пропал осел. Он поклялся, что как только найдет его — продаст за рубль. На следующий же день осел нашелся. Человек, слышавший клятву Моллы, сказал ему:

— Или ты завтра же продашь своего осла на базаре за рубль, или же мы опозорим тебя на весь свет за то, что ты не сдержал клятву.

Молла подумал немного, затем поймал кошку, привязал ее веревкой к шее осла и пошел на базар. Когда покупатели спрашивали, сколько стоит осел, Молла отвечал:

— Осел стоит один рубль, а кошка сто, — но с условием — я их продаю вместе.

 

Отдашь мне самому

Продав своего осла на городском базаре, Молла должен был вернуться в деревню пешком. Дорога была дальняя, начинало смеркаться. Молла совсем было растерялся. Вдруг видит, их сельский староста выводит лошадь из стойла и собирается ехать домой. Молла подошел к нему и сказал:

— Если тебе не трудно, возьми мою абу к себе на лошадь и отвези в деревню.

— А почему ты сам ее не отнесешь, Молла? — спросил староста.

— Я пеший.

— А кому отдать ее в деревне?

— Мне самому.

— А где я тебя найду?

— Так я же буду в абе.

 

Они не давать, а брать привыкли

Однажды Молла со своими друзьями вышел погулять. Поев, они пошли к большому бассейну вымыть руки. Судья, бывший среди них, нечаянно поскользнулся и упал в воду.

— Давай руку, — кричали все вокруг, но тот не слушал и продолжал барахтаться в воде.

— Отойдите, — сказал Молла, нагнувшись к воде, — я его сейчас вытащу.

— Возьми мою руку! — закричал он тонущему судье.

Тот сейчас же схватился за нее и вылез. А Молла сказал окружающим:

— Они привыкли не давать, а брать, поэтому он никогда не послушался бы вас.

 

Правосудие Моллы

Двое купили вскладчину верблюда. Один из них заплатил две трети стоимости, а другой — одну треть, с условием — по такому же расчету делить и прибыль. Однажды верблюд утонул в реке. Между владельцами завязался спор. Тот, кто заплатил больше, схватив за шиворот другого совладельца, говорил, что понес большие убытки и бедняк должен их возместить. Второй же утверждал, что они оба имеют столько же прибыли, сколько и убытку. Наконец они пошли к Молле Насреддину, чтобы тот разрешил их спор. Видя, что один из них беднее другого, и желая помочь ему, Молла вынес такое решение:

— Причиной гибели верблюда является тяжесть доли, которую внес заплативший две трети. Поэтому он должен возместить половину убытка, понесенного тем, кто заплатил одну треть.