Почему ваш ребенок не следует вашим убеждениям?

— Хорошо. Посмотрите, любая группа людей, и в том числе семья, является в определенной степени некой замкнутой системой, которая пытается поддерживать свое собственное равновесие. Я не раз встречался с людьми, которые приходили узнать о том, как решить их проблему. Среди них были довольно известные люди, умеющие управлять и добиваться очень многого в своей работе. При этом в их семье, как правило, был хотя бы один ребенок совершенно противоположного им склада: разгильдяй, алкоголик, наркоман, проститутка…

Почему? Потому что любая система стремится быть в равновесии. Если одна полярность ярко выражена, то должна быть и противоположная ей полярность, столь же ярко проявленная. Если мы берем семью, то ее надо рассматривать как систему, стремящуюся к уравновешенности. Если какие-то люди в этой системе настаивают на какой-либо крайности, то они сами вызывают появление ребенка, который возьмет на себя другую крайность. Иначе эта система не сможет существовать.

— То есть это некая закономерность?

— Это принцип, по которому существует любая система. Мы должны хорошо понять механизм его проявления. Этот ребенок не просто где-то, он находится в семье. А это система, в которой происходят определенные процессы, стремящиеся уравновесить ее части, дабы она не развалилась. Можно сказать, что ребенок выполняет некую функцию по уравновешиванию ярко выраженной полярности, представленной его родителями.

— Я это прекрасно понимаю. Но от этого не легче.

— А что вы хотите?

— В данной ситуации этим людям очень тяжело.

— Им и не будет легче до тех пор, пока они не поймут то, что происходит. Понимаете, для того, чтобы что-то изменить, надо ясно увидеть то, что происходит. На самом деле, врач не может делать операцию до тех пор, пока не поставит правильный диагноз. Если он будет вырезать аппендицит, а на самом деле у пациента болят почки, то он не врач, а мясник.

— Вырезая аппендицит, он обнаружит, что еще и почки не в порядке. Какая удача!

— Хорошо. Если я вас сейчас попрошу лечь на операционный стол и начну просто резать, при этом заодно посмотрю, что у вас там неисправно, я, может быть, что-нибудь улучшу?

— Нет. Я говорю, может быть, не совсем точно, но необязательно делать операцию по удалению аппендицита и операцию на почках.

— Почему вас это так заинтересовало? Смотрите, вы переключились. Вы меня просили говорить конкретно, и я это делаю. Я вам сказал, что для того, чтобы начать что-либо делать, нужно иметь правильный диагноз. Если мы берем медицинскую сферу, то должны точно знать характер заболевания, чтобы сделать правильную операцию. Если мы ремонтируем автомобиль, то должны знать, какова неисправность. Если вышел из строя карбюратор, а я отвинчиваю колесо, как я могу починить машину? Так же я не могу ремонтировать карбюратор, если не знаю, как он устроен. Не правда ли? Если я понимаю механизм работы карбюратора, то смогу устранить его неисправность.

Так вот, сейчас мы рассматриваем некую неисправность, возникшую в системе взаимоотношений нескольких людей, которые образуют семью. Я описываю принципы, по которым работает такая система. Зная эти принципы, можно наладить эту систему.

— Значит, в данном случае, два родителя — одна полярность, ребенок — другая. Значит, что-то должно произойти с родителями, чтобы ребенок перестал принимать наркотики?

— Они должны начать собственные изменения. Сейчас разговор ведется абстрактный, так как людей, о которых мы говорим, здесь нет. Я не люблю абстрактные разговоры, так как они не практичны. Более того, я их даже не веду никогда. Но в данном случае мы этот разговор всё-таки продолжим, так как он касается непосредственно вас.

Дело в том, что родители столь же сильно настаивают на своем, как и их ребенок. Но так как ребенок, скорее всего, плохо осознает то, что происходит, то он продолжает делать то, что делает, и, скорее всего, не прекратит до тех пор, пока родители не начнут изменяться сами. Почему я предпочитаю работать с родителями? Потому что дети обычно делают то, что уравновешивает некую сторону двойственности, на которую «запали» их родители. Другими словами, они поступают противоположно тому, что делают и говорят их родители. Но родители защищают свои убеждения и не хотят видеть ничего, что с ними не согласуется. Они говорят, что всё дело в ребенке. Они «сливают» на него всё свое непонимание и заблуждение. Они выбрали козла отпущения.

Если человек не хочет чего-то делать, то он найдет приемлемое объяснение, почему он не должен этого делать, и найдет того, кто сделает это за него. Если я не хочу, например, выносить мусор, то скажу, что я устал, занят или заболел, и укажу на того, кто сейчас, на мой взгляд, должен его вынести. Так вот, этот ребенок «выносит их мусор». Они сделали так, что он вынужден выносить этот мусор. Они сами создали его тем, что настаивают на своих убеждениях и не хотят от них избавляться. Ведь проще найти козла отпущения, чем начать изменяться самому. А им, как правило, бывает ребенок, на него всё списывают. Но это не решение проблемы.

— Это печально.