Кто породил двойственность чувств?

— Да, для того, чтобы их увидеть. Что мы делаем? Мы выявляем то, что есть в нас. При этом мы хотим увидеть, является ли то, что мы выявили в себе, иллюзорным или реальным. Если это нечто иллюзорное, то, освещенное светом осознания, оно исчезает. Если это реальное, то под светом осознания оно становится еще более реальным и прекрасным. Осознание — сила, которая отсеивает зерна от плевел. Она дает возможность увидеть ложное как ложное, а истинное как истинное. Но вы увидите, что и в ложном тоже есть истинное.

Например, вы говорите о чувствах. Если вы смотрите на свои чувства, наблюдаете за ними, то тем самым вы уже не отождествляетесь, не вовлекаетесь в них. Неправда ли? Что обычно делают люди? 99 процентов своего времени они выражают отрицательные эмоции. Выражая их, они выбрасывают огромное количество энергии. На самом деле в человеке нет никакого органа, который вырабатывал бы отрицательные эмоции. Отрицательные эмоции являются вредной привычкой, которая не имеет никакой реальной основы в человеке.

Тогда возникает вопрос: а как же они появились? В процессе обучения. Ведь каждый может научить другого только тому, что умеет сам. Большинство же людей имеет отрицательные эмоции в огромном количестве. Именно им и обучается ребенок в семье и в других местах. Ребенок обучается тому, что такое ревность, страх, раздражение, ненависть и так далее. Обратите внимание, что все эмоции, которые переживает человек, находящийся в обусловленном уме, полярны. Одна крайность полярного чувства может перейти в свою противоположность.

Вот он говорит о любви, но вдруг чувствует ненависть. Раньше или позже одна крайность переходит в другую. Обусловленный человек может говорить о своей любви, но в потенциале за этим всегда присутствует ненависть. Каждое его чувство двойственно, и если актуализируется одна сторона этой двойственности, то другая просто находится в потенциале. Но в определенный момент она проявляется. В обусловленной любви всегда присутствует ненависть. Но и в ненависти всегда присутствует любовь. Это и есть двойственное чувство. Не случайно ведь говорят, что от любви до ненависти один шаг.

— Значит, я их до конца не проживаю?

— Зачем вам их проживать? Вам нужно выйти за пределы ограничивающих представлений о двойственности. Истинная Любовь, идущая из осознания себя, постоянна и не переходит в ненависть. Она не двойственна.

— Получается, что вообще всё иллюзорно.

— Да. Мы живем в иллюзорном мире. Этот мир — пир эмоций. Посмотрите, всё здесь построено на эмоциях. Если их убрать, исчезает вся привычная культура, все великие произведения искусства. Ведь все они построены на драматизме двойственных чувств. А сама двойственность есть иллюзия, но данная иллюзия очень реальна. Подавляющее большинство современных произведений искусств черпает свои сценарии в двойственных чувствах.

— Значит, нет необходимости культивировать положительные качества?

— Положительные качества несут за собой и отрицательные. Если вы сейчас проявите доброту, то в потенциале у вас накапливается злость. Потому что они ходят рука об руку.

— Совершенствование в таком плане бессмысленно. Да?

— Это то, что называется личностным ростом. Это всего лишь личностный рост. Сейчас много всяких семинаров и книг на тему личностного роста. А ведь личностный рост — это блеф. Есть только одно: укрепление эго либо его трансформация вплоть до полного исчезновения.

— И единственное, что остается, — это осознавать. В этом и есть изменение себя?

— Да. Это возвращение к себе. Потому что суть и природа наша есть необусловленная, недвойственная любовь. Это не та любовь, которая перетекает в ненависть, это не двойственное чувство. Это состояние единства, гармонии, мудрости. В ней нет разделения.

— Всё остальное можно отбросить, не цепляться, не холить и не лелеять?

— Да. Но если вы цепляетесь, то ищете что-то для себя как эго. Отказаться от этого — значит, отказаться от эго, ложной личности. Есть только одна проблема, порождающая массу других — это эго. Эго, ложная личность — это воплощение проблемы, она их постоянно множит и множит. Она выражает себя таким образом. Человек очень интересное существо, это существо, которое создает проблемы. Это мастер создания проблем в любых областях, в любых сферах и так далее. Вот в этом его определенная оригинальность среди всех существ нашей Вселенной. Где бы он ни появлялся, он будет создавать проблемы. Потому что он ими живет.

— А потом помогать всем решать их.

— Да. Совершенно верно. Именно этим люди и занимаются. При этом они пытаются вовлечь других в решение собственных проблем. За что идет борьба в этом мире? Кто-то говорит, что проблема есть в написании прекрасной литературы, кто-то говорит, что проблема есть в создании общества экономически свободных людей… Каждый носится со своей главной проблемой. Хотя, чаще всего, проблема для них всех одна — это укрепление собственного эго. Вот так они, толкая друг друга, живут.