Самонаблюдение — это не самоанализ

— Самоанализ — это рефлексия. Это различные вещи. Что такое анализ? Анализ — это расчленение. Это расчленение мысли на множество фрагментов. Что всё время делает обусловленный ум? Он всё фрагментирует, то есть вместо десяти кусочков, которые были, он сделал тридцать кусочков. А что с ними теперь делать? Они ведь не собраны в единую картину. Анализ — это разделение. Понимание — это объединение фрагментов в целостную картину. Анализ любой проблемы только укрепляет ее. Психоанализ укрепляет проблему.

— То есть не приводит к пониманию, что этой проблемы как бы и нет на самом деле?

— Да. Психоаналитик, по большому счету, не заинтересован в решении проблемы. Он заинтересован в укреплении проблемы, потому что рассматривает человека как личность, а личность это и есть проблема. А проблема сама себя устранять не хочет.

— Сегодняшним утром вспомнил ваши слова о том, что свои проблемы надо полностью пережить и отпустить. Я стал вспоминать эмоциональные события в своей жизни, начиная с самого детства. Некоторые из них я мог вспомнить уже без эмоциональной окраски. Другие были насыщены сильными, часто отрицательными эмоциями. Я проживал их до тех пор, пока эмоциональная окраска не исчезла полностью. Переживая заново некоторые события, я выходил на какие-то другие ситуации, о которых я даже никогда не вспоминал. Как только отрицательный болевой опыт данного события проживался мной, он отпускался. Всплывали следующие события, как по цепочке. Это очень необычный для меня опыт. Но я почувствовал большое облегчение после того, как всё это сделал.

— Смотрите, именно так мы освобождаем сами себя от болевого опыта. Для этого нужно увидеть то, что с нами происходило, целостно. Откуда вообще появился болевой опыт? Ведь не сами события, а наше восприятие этих событий принесло нам боль. А какое восприятие событий привело нас к боли? Фрагментарное восприятие. Мы не увидели всё происходящее в целостности, мы увидели только одну сторону. Таким образом, произошло разделение целостной ситуации и, как следствие — боль и страдание.

Вообще, все страдания и боли этого мира связаны с разделенным восприятием обусловленного ума. На самом деле разделения не существует. Оно привнесено через фрагментарное, двойственное восприятие обусловленного ума. Поэтому, когда мы опять возвращаемся к событиям прошлого и осознанно, целостно их переживаем, готовые видеть все стороны произошедшего, зажатая энергия высвобождается, и это дает нам доступ к другим событиям, которые были связаны с предыдущим.

Посмотрите! То, что обычно человек называет своей жизнью, представляет собой какие-то фрагменты, куски и части его действительной жизни. И эти куски никак не объединены, поэтому человек и страдает. Он не может объединить самого себя. Возможность такого объединения возникает, когда вы готовы осознанно посмотреть на всё, что с вами происходило в жизни. Тем самым, вы фактически соединяете все части самого себя, не отрицая ничего из своего прошлого.

Страшное дело делают многие люди. Они говорят: «Я хочу всё выбросить из своего прошлого и забыть. С этим человеком я прожил много лет, но это — не жизнь, а ужас какой-то». И она или он выбрасывает из своей жизни какой-то ее кусок. Но это же невозможно. Это всё равно, что вытащить из себя желудок и выбросить его только потому, что у вас была изжога. Ведь это одно и то же. Всё, что происходило с человеком, было необходимо, очень важно и нужно. Отрицая что-либо из своего прошлого, он тем самым оставляет себя в заблуждении и неведении. Всё, происходящее с вами, необходимо для того, чтобы вы смогли увидеть свое неведение по отношению к чему-то.

Понимаете, этот мир дает возможность знакомства с темнотой. Никто здесь не может обойти ее. Всякий вошедший в этот мир знакомится с тем, что есть тьма. А тьма есть неведение. Только и всего, но в этом неведении скрыт потенциал истинного понимания и ясновидения. Каждый проходит через свою область тьмы, неведения, заблуждения. Ее нужно увидеть, осветить светом осознания. Только тогда вы интегрируете все части самого себя.

Фактически человек сейчас представляет собой набор разрозненных и разбросанных частей. Ему нужно с помощью осознания собрать эти части воедино, соединить их, и тогда он станет действительно Человеком. А сейчас он представляет собой что-то разрозненное, фрагментарное, раскиданное по времени и пространству. Вам необходимо собрать самого себя и стать целостным.

Предположим, что каждый из нас уже прожил много жизней, но всё то, что должно быть сейчас нами понято, все темные места незнания, неведения аккумулированы в данной нам именно сейчас жизни. Многие люди очень интересуются: «А каким я был в прошлой жизни, позапрошлой, позапозапрошлой. А был ли я там фараоном, Клеопатрой или еще кем-то?» Это праздный, поверхностный интерес. Какая разница, кем вы были? Кем бы мы ни были, мы проходили то, что тогда нам было нужно. И основной вопрос заключается в том, понял ли ты, будучи фараоном, проституткой или солдатом, то, что должен был понять. Вот это самое главное. А не то, кем ты был и в каких каретах ездил. На самом деле всё, что было не понято нами в прошлых воплощениях, присутствует сейчас в данной жизни каждого из нас. Поэтому понять эту жизнь — значит, соединить все свои прошлые жизни воедино. Потому что все не выученные вами уроки присутствуют в данном воплощении.

— По этому поводу мне хочется сказать, что еще до наших встреч мне захотелось написать рассказ о своей жизни, но не от себя, а будто это другой человек пишет обо мне как о каком-то постороннем человеке. И я начал писать. Это оказало сильное действие на мое состояние. Когда я начал писать, мне сразу стало легче. Правда, я давно уже не писал. В результате этой работы у меня словно что-то от души отлегло, и я успокаялся. А когда меня жизнь опять била, я вспоминал об этих записях и возвращался к ним.

— Смотрите, какая интересная оговорка. Вы сказали «успокаялся». Хорошее слово. Красивое слово. Словно вы говорите о покаянии. На самом деле описывать свою жизнь со стороны — это то, что я рекомендую всем. Наблюдать себя со стороны в текущий момент для большинства людей вначале очень сложно. Поэтому начинайте с письменного просмотра своей личной истории. Различные мысли, чувства, ощущения проходят через нас каждое мгновение, как вода через устье реки. Но способны ли вы наблюдать за ними постоянно. К этому надо стремиться.

Вы можете начать с письменной фиксации, то есть записи событий, происшедших с вами, и сопровождающих их мыслей, чувств и ощущений. Зафиксировав их на бумаге, вам потом будет легче за ними наблюдать. Вы увидите, что определенные мысли, чувства и ощущения часто повторяются. Они стали привычными для вас. И именно их вам труднее всего непосредственно осознавать. Если вы их записали, то вам будет легче в дальнейшем наблюдать и осознавать момент их появления в вашей ментальной, эмоциональной и физической сфере. Осознавая их, вы увидите, как они «увядают», теряют силу, исчезают в результате того, что вы их ясно видите. Личную историю можно изменить в одно мгновение. Но для этого ее надо увидеть. А чтобы увидеть, надо понимать, зачем ты это делаешь.

Мы говорим о том, что в умах людей хранятся обусловленные представления. Есть представления очень узкие и более широкие. То, о чём я говорю, это тоже представления. И я передаю их вам. Но эти представления ведут к расширению сферы вашего сознания. Например, представление о том, что я самый, самый, самый, а все вокруг идиоты и не понимают меня, — очень ограниченное, крайне ограниченное, ведущее к сумасшествию. Но ведь есть и другие представления.

Например, о том, что я служу другим людям так, как я лучше всего им могу служить. Допустим, у меня есть несколько близких людей, и я им служу. Пускай я только готовлю им пищу и встречаю их, но в этом мое служение. Так я служу. Это уже совершенно другое представление. Оно не ведет к сумасшествию. Если какую-нибудь очень важную личность стащить с эстрады и рассказать о таком представлении, то она взбесится. Потому что данную личность это представление совершенно не устраивает. Так что представления тоже очень разные существуют. Я ничего не отрицаю, но я хочу видеть, что есть что и чему оно служит, то есть правильно понимать происходящее.

— Можно вопрос об эмоциях? С одной стороны, мы говорим, что нужно проживать эмоции. Не подавлять их, а проживать. А с другой стороны, если мы осознаем свои эмоции, то они уходят. Тогда получается, что я их не проживаю. Я как бы через осознание от них освобождаюсь.

— А почему вам нужно их проживать?

— Ведь мы говорим, что эмоции не надо подавлять?