А вы видите суть человека?

— А вы видите суть человека?

— Если я скажу «да», что вы скажете? А если я скажу «нет», что это вам даст? Говорить можно всё, что угодно. А что толку? Вам придется выбирать: верить мне или не верить.

— Нет.

— Тогда зачем задаете такой вопрос?

— Тогда я задам вопрос по-другому. Где то место в теле человека, в котором заключается его суть? Говорят, что глаза — зеркало души человека.

— Вы хотите закрепить это представление в системе координат физического тела человека?

— Необязательно. Можно взять, например, энергетическое тело, душу…

— Воспринимать человека можно на разных уровнях. Физический лишь один из них. Существуют и другие планы, на основе которых вы можете соприкасаться и воспринимать другого человека. Скажем, если ваша Душа пробужденная и моя Душа пробужденная, то мы можем общаться на уровне Душ. Или даже на уровне Духа — без слов.

— Недавно я слышал, как Хазанов говорил, что чувствует блондинку спинным мозгом. Значит, можно чувствовать спинным мозгом.

— Спинной мозг — это место, где располагается двигательный центр. То есть это уровень физического тела. На каком уровне будут общаться два человека, зависит от того, насколько полно они осознают самих себя. Скажем, если они осознают себя на всех уровнях, то и общаются на каждом из них. Если один может общаться на всех уровнях, а другой — только на двух или трех уровнях, то они будут общаться на двух или трех уровнях.

— А суть человека вообще меняется?

— Смотря что вы называете сутью.

— Вот видите, нужно же какие-то определения иметь.

— Определения нужны тому, кто не чувствует интуитивно, а пытается всё анализировать только с помощью ограниченного ума.

— Меняется ли наша суть со временем, настроением или еще в связи с чем-то?

— Да. Она постоянно меняется. При этом суть человека есть то, что не рождается и не умирает. Это зерно Единого Творца. Он и есть суть всего. Что касается изменения состояния мыслей, чувств и ощущений, то они происходят постоянно, потому что природа каждой из этих сфер есть изменение. В ментальной сфере происходят постоянные изменения мыслей. Чувства и ощущения тоже очень быстро изменяются. Кстати, наиболее быстро изменяющейся является сфера чувств. Самая инертная сфера мыслей. Всё меняется, но если вы этого не осознаете, то для вас этого как бы и не существует.

За секунду физического времени происходит очень много изменений. Но обычный человек себя не осознает полностью. Он осознает только то, что называет собственной личностью, то есть некую систему представлений о себе, мире и других людях, содержащуюся в его обусловленном уме. Поэтому единственное, что он способен делать, так это подтверждать то, что он и так уже знает, или возмущаться несоответствием его привычной системы представлений тому, что происходит. Ложная личность, созданная обусловленным умом, всё время поддерживает иллюзию того, что существует только то, в чём она убеждена. Это единственное, чем она занимается. Я не говорю, плохо это или хорошо. Просто таков мир эго. Только так оно может существовать.

Поэтому, если большинство эго-людей перестанет думать и делать то, что они постоянно думают и делают, этот мир просто исчезнет или трансформируется в какой-то другой. Думая о чём-то, мы это укрепляем, усиливаем и поддерживаем. Данный мир есть результат думанья людей об этом мире так, как они о нем думают. Благая же весть заключается в том, что это не единственно возможный способ существования. Существует масса других вариантов.

— Вы имеете в виду существование других миров во Вселенной?

— Да.

— Но пока-то мы говорим о нашем мире.

— Пока мы говорим о нем, потому что ничего другого обусловленный ум понять не может. Поэтому мы и говорим только об этом. Но я готов к разговору и о других мирах и измерениях. Вы меня можете использовать на полную мощность, что называется. Сейчас вы меня используете где-то на 0,01 процента. А это всё равно, что самолетом орехи колоть.

— Вы сказали о других способах существования. Что это за способы?

— Разные способы. А чего вы хотите? Всё зависит от того, чего вы хотите.

— Зависит от того, чего я хочу?

— Да. Что вы хотите?

— Я хотел бы узнать, например, как освобождаться от тюрьмы обусловленного ума и что это конкретно дает? Вообще, возможно ли это?

— Если бы это не было возможно, то я бы об этом не говорил. Что это дает? Освобождение. А что это такое, можно узнать только из собственного опыта переживания…

— А как это происходит?

— Вы хотите узнать об этом теоретически или практически? Я говорю только о практике. Если я и применяю различные теоретические представления, то только затем, чтобы, оттолкнувшись от них, вы узнали об этом практически, то есть на собственном опыте. Всё зависит от того, как вы относитесь к этому. Если вы относитесь к этому как к теории, то это будет для вас теория, если как к практике, то получаете ключи входа в другие измерения и реальности.

Я вам всё время предлагаю целый набор ключей к дверям, ведущим в различные сферы Единой Реальности. Вам надо хорошо понять, что же такое я предлагаю. Потому что вы можете их взять, но что с ними делать — не понимаете. Помните, как в сказке Буратино получил ключи, а для чего, от чего и зачем они нужны, он вначале не знал. Нужны были те, кто ему рассказал о них, и только тогда он начал искать дверь, от которой у него были ключи. У него были ключи, но о двери он ничего не знал, поэтому ее даже и не искал. Когда же узнал о волшебной двери, он и его друзья открыли ее и вошли в новый чудесный мир.

— Нужно знать, для чего использовать этот ключ, и зачем вообще он тебе нужен.

— Такое знание рождается из Души, в Сознании, которое пробуждается. Ложная личность и обусловленный ум не хотят этого. Ничего из того, о чём я говорю, их не интересует. Для них в этом есть угроза. То, о чём я говорю, вопрос жизни и смерти. Если Сознание человека начинает пробуждаться, для него это является практическим руководством и самой острой необходимостью. Если оно спит, то эго, может быть, будет играть словами до тех пор, пока получает от этого какую-то выгоду для себя. Как только оно перестанет получать выгоду, то уйдет отсюда. Всё зависит от того, что вас сюда привело. Если ваша ложная личность, то наше общение не будет долгим. Если ваше пробуждающееся Сознание, тогда совсем другое дело. Откуда идут ваши вопросы? Вы сами осознаете, откуда идут ваши вопросы?

— Понятия не имею.

— Вы даже сами не знаете, о чём спрашиваете, но при этом так мило говорите. Смотрите, что происходит.

— Я думаю, что больше от ума. Но что-то, наверное, и от… Ведь до сих пор не изучен вопрос о зарождении самой мысли: где она рождается и где умирает.

— Почему не изучен? Именно здесь мы его и изучаем. Для понимания этого нужно просто не вовлекаться в собственные мысли. Чтобы изучить какую-нибудь собственную сферу, нужно, не вовлекаясь в нее, наблюдать за тем, что в ней происходит. Если же вы полностью вовлечены в свой процесс мышления и просто проговариваете всё, что вам в голову приходит, то, естественно, не можете ничего понять из того, что сами же и говорите. Разные мысли неосознанно проходят через вас, вот и всё. То же касается чувств, ощущений и так далее.

Есть законы, по которым всё происходит, но сам человек просто отражает эти законы, при этом не понимая их. Чтобы их понять, нужно выйти за пределы привычных отождествлений себя с мыслями, чувствами и ощущениями. Если вы хотите изучать ощущения, то вам нужно выйти за пределы этих ощущений, то есть вы должны видеть себя не как тело, а как нечто, имеющее тело. Но если вы полностью отождествились со своим телом, то не можете непредвзято изучать его ощущения.

Если вы полностью отождествились со своими эмоциями или мыслями, то и их не можете изучать. Вы можете изучать их, только когда увидите, что вы есть нечто большее, чем то, что считаете своими мыслями, чувствами, ощущениями. Способны ли вы наблюдать чувства, ощущения, мысли?

— Я думаю, что…

— Это не вопрос думанья. Когда вы думаете, то просто рождаете еще одно представление, но это не значит, что вы делаете то, о чём я только что говорил. Думать о том, что я что-то делаю, и делать это — совершенно разные вещи. Это и есть основы самопознания. Это то, чем мы занимаемся здесь. А самопознавать, исследовать можно только через самого себя. Вы не можете делать это посредством каких-то книг или еще чего-то в этом роде. Хотя самоисследование не исключает чтения, но информацию о себе надо извлекать из самого себя, то есть путем самонаблюдения. Наблюдая за собой, вы можете узнать очень многое. Наблюдая за своими чувствами, мыслями, ощущениями, вы узнаете, что есть чувства, мысли, ощущения. Откуда приходят мысли и куда они уходят? Как они реализуются в чувства, действия? Почему одни мысли реализуются, а другие нет?

— Самонаблюдение и самоанализ?