Глава 9. Как правильно реорганизовать структуру сознания человека

 

Ваше представление о времени может быть другим

— Что вас сейчас волнует?

— Я ехала в метро и заметила, что стала чувствовать больше пространства вокруг себя. Когда я ездила в Америку, то обратила внимание на то, что там личное пространство каждого четко обозначается. Там и возможности другие, например, транспорт не такой переполненный. Они очень четко и тонко чувствуют личное пространство. Первое время я на всех просто натыкалась. Мне хотелось везде пролезть, пройти, обогнать. Один раз наткнулась, второй… Потом вижу, что от меня люди просто отодвигаются.

— Ваше осознание относится к представлению о пространстве. Так? Почему я обычно начинаю с вопроса о том, что вас сейчас волнует? Потому что это отправная точка для выявления основного запроса, который у вас существует на данный момент. Вы сейчас говорили об одном из своих запросов. Он может задать направление исследования на сегодняшнем занятии.

— Этот вопрос у меня не случайно появился.

— Конечно. Очень важно понять свой запрос. Из вашего рассказа мы видим, что ваш вопрос связан с личным пространством.

— Раньше я очень остро ощущала, что у меня в квартире должен быть свой отдельный угол, в который бы никто не заходил, где я могла бы находиться в покое, пусть даже не целый день. Очень долго его не было, и вот сейчас он появился.

— У личности может быть больше или меньше пространства, но не может быть бесконечного пространства. Стать тем, кто живет в бесконечности, возможно только преодолев ограниченное представление о пространстве. Пространство и время — всего лишь определенные представления нашего обусловленного ума. Но, так как именно такие представления о времени и пространстве являются основой системы координат трехмерного мира, они обычно не подвергаются никакому сомнению. Иначе может произойти нарушение системы координат этого мира.

Поэтому существа, которые вошли в данный мир и хотят жить именно в нем, вынуждены принять такие представления как аксиому. Но тем, кто хочет видеть шире трехмерного измерения, нужно понять, что это просто представления, а представлениями можно манипулировать, то есть изменять их. Рассматривая представления о пространстве и времени, мы можем их модифицировать как угодно. В трехмерном мире время представляют как хронологический поток событий, связывая его с движением часовой стрелки. Такое исчисление времени вызвано особенностями обусловленного ума, который способен воспринимать происходящее только в хронологической, линейной последовательности.

— Но ведь это удобно. Есть четкость.

— Да. Но если вы хотите прожить за час несколько жизней, то такое представление о времени не создает для вас никакого удобства, оно только помешает вам. Что касается нашего представления о пространстве, оно тоже не единственно возможное.

— Если говорить о времени, то переход к цифровому времени изменяет восприятие. Одно дело, когда смотришь на часы со стрелками, а другое дело — на часы с цифрами. Возникает ощущение дискретности. В этом случае воспринимаешь как бы пространство времени, а в другом — конкретный его момент.

— Как только вы смотрите на часы, то моментально включается вся структура ваших представлений о линейном времени. Ведь время является основополагающим убеждением, которое влечет за собой всю совокупность других представлений. Это основа, костяк. Если мы этот костяк убираем, то вся структура связанных с ним представлений разрушается. Если сейчас взять и убрать ваше представление о времени, что произойдет? В частности, вы не будете знать своей возраст. А если вы не знаете своего возраста, то, в свою очередь, это повлечет массу других психических изменений. Не правда ли?

Или, например, вы забываете свое имя. У каждого из нас есть определенное имя, которым его назвали и продолжают называть сейчас. Вдруг происходит так, что вы не знаете своего имени. Это влечет за собой массу и других изменений. Есть определенные представления, трансформирование которых приводит к сильному изменению всей структуры сознания человека. Эти представления являются узловыми точками системы координат мировосприятия данного человека. Если мы начинаем что-то с ними делать, то вся система координат начинает перестраиваться. Причем, если это делать без понимания, то можно привести всю систему в состояние хаоса, не создав взамен ничего нового. Тогда это будет просто разрушение. Но любую систему координат можно трансформировать, и тогда мировосприятие данного человека изменится и станет новым, скажем, более широким. Но это надо уметь делать правильно, не разрушая психику человека.

— У японских художников была такая традиция: после определенного творческого периода менять имя. После этого возникал как бы новый человек, который творил что-то уже совсем другое. Его переставало держать то, что он сделал раньше. Это чисто практическое действие.

— Совершенно верно.

— Мне кажется, что если разрушатся основные представления человека, то всё равно произойдет какая-то самоорганизация в его сознании.

Это зависит от силы творческого потенциала сознания данного человека. От того, насколько оно способно к перестройке и восстановлению собственной целостности. Сознание обычного человека, как правило, ограничено жесткими представлениями, содержащимися в его обусловленном уме. А что такое обусловленный ум? Он представляет собой некий ментальный пузырь, в котором всё время происходит одно и тоже — рефлексия или, по-другому, процесс думания.

Что такое рефлексия? Это непрекращающийся внутренний диалог с самим собой. Такой диалог поддерживает и укрепляет привычную для данного ума систему координат. Выйти из традиционной системы восприятия можно, только прорвавшись через мыльный пузырь обусловленного ума, который всегда делает только одно — сам себя отражает.

Выйти из этого пузыря можно двумя способами: через просветление или сумасшествие. Между сумасшедшим и просветленным есть кое-что общее. В обоих случаях вы выходите за рамки обусловленного ума. Но один выход ведет в состояние хаоса, а другой — в состояние расширенного, целостного понимания себя и Вселенной. Сумасшедший находится в состоянии расщепленного сознания. Он уже не способен восстановить даже тот порядок, который у него когда-то был.

Вместе с тем хаос — это этап, через который проходит любая изменяющаяся, трансформирующаяся система. Возьмем, к примеру, некую организацию: политическую, экономическую или другую. Предположим, что руководители организации видят, что она потеряла свою жизнеспособность. Чтобы она могла выжить, нужно изменить ее структуру. Они решают сделать это. Начинается период, когда все привычные связи распадаются и возникает некий хаос. Если этот хаос усиливается, то предприятие просто разваливается и исчезает. Либо из него, путем переорганизации, создается новая структура, имеющая способность выжить в данных условиях. Она живет до определенного момента, пока форма этой структуры позволяет ей успешно функционировать в данной изменяющейся среде, то есть до тех пор, пока среда опять не потребует новых изменений. Тогда опять начинается перестройка, сопровождающаяся хаосом. И снова возникает вопрос: либо эта организация исчезает, либо она преобразуется во что-то более жизнеспособное.

Сам по себе человеческий ум и его физиологическая основа — мозг являются некой организующей структурой. Именно ум определяет восприятие обычного человека. Он направляет восприятие, выделяя из всего окружения только то, что он знает. Ум — это опознающее устройство. Но для того, чтобы ему совершать эту операцию, то есть опознавание, он должен иметь определенные представления. Именно на основе тех представлений, которые заложены в него, ум воспринимает окружающую его среду. Его восприятие обусловлено этими представлениями.

Если у него есть представление о мужчине и женщине, то он будет определять встречающихся людей как мужчин или женщин. Отношения между людьми также строятся на основе тех представлений, которые содержатся в их умах. В уме содержатся определенные представления, например, о том, что такое мужчина, чего можно ждать от мужчины, что такое женщина и так далее.

Вы, возможно, знаете, что белый шум — это отсутствие каких-то оформленных звуков. Но ум большинства людей имеет тенденцию даже в нем слышать что-то знакомое, потому что его работа заключается именно в том, чтобы всё определять. Если он не способен что-то определить, то ему становится крайне плохо. А определяет он исходя из того, что в него уже заложено. Он не может увидеть ничего нового, то есть того, что в нем отсутствует. Ум подобен компьютеру. Если вы заложили в него программу, которая может распознавать русский алфавит, он это сделает. Если в нем содержится только английский алфавит, он этого не может сделать, потому что у него отсутствуют представления, согласно которым он может опознать русский язык.

— Разве можно воспринимать без образов? Мы можем их поменять, мы можем одновременно иметь несколько образов, но возможно ли жить вообще без образов, без ума?