Когда мысль не соответствует чувству

— У меня одна дочь и трое внуков. Для дочери это тяжело. Мы живем отдельно, но помогать, конечно, приходиться. И вот у меня всегда побеждает чувство долга. Ехать — не ехать, а зовут часто. Иногда у меня свои планы, и приходится что-то перестраивать. Часто возникает нежелание ехать помогать ей: я устала, я себя плохо чувствую и так далее. Но поскольку у меня обычно побеждает чувство долга, я всё равно еду, но делаю это с определенным раздражением или же с желанием быстрей вернуться домой и доделать свои дела. Я чувствую, что устала от этого, что-то не так. Когда я разобралась с этими делами, то поняла, что у меня всегда присутствует какое-то желание. Если я соглашаюсь что-то сделать, то параллельно у меня всегда остается какое-то желание, например, вернуться раньше. И оно мне всегда мешает. Раз уж я решилась, то надо делать полностью. Но у меня всегда «растерзана» вот эта вторая часть. И тогда я решила, что мне надо отказаться от любого желания в свою пользу. И если я еду с утра, то говорю себе, что на сегодняшний день у меня нет ни одного желания, которое я бы хотела осуществить для себя. Я полностью занимаюсь только одним делом. Когда я разобрала свои внутренние противоречия, то всё изменилось. Теперь я езжу совершенно спокойно, получаю от этого удовольствие. В принципе, я сняла проблему внутренних противоречий.

— Но все-таки осталось «я должна»?

— Иногда бывает.

— Как бы это сделать: «я хочу»?

— Я понимаю и пытаюсь это делать. Но дело в том, что в жизни всегда бывают какие-то противоречия.

— Смотрите. Еще одна иллюстрация. Всё это вы можете узнать, наблюдая за собой. Мы говорим о том, что каждый из центров является двойственным. Допустим, что ваш интеллект говорит чему-то «да». У вас это связано с сильным чувством долга. Но ваша эмоциональная сфера, которую вы значительно хуже наблюдаете и не даете ей развиваться, говорит «нет». Смотрите, два центра входят в противоречия, потому что один работает «позитивно», а другой работает «негативно».

— А можно с помощью интеллектуального центра выйти на эмоциональный центр и объяснить ему, что «всё-таки да»?

— Это желание какого из ваших центров? Вы осознаете то, что говорите? Вы говорите сейчас, как воплощенный интеллектуальный центр. Который очень хитер. Он как бы предлагает найти компромисс, но, на самом деле, делает так, чтобы самому контролировать выбор.

— Мы сейчас говорим о ситуации Ирины. Она едет детей нянчить, это работа, но, с другой стороны, есть ведь какие-то приятные аспекты, и на них можно сконцентрироваться. И вроде как, я умом могу объяснить это.

— Кто вам сказал, что для решения этой задачи нужен ум. Кто вам сказал, что решение этой задачи знает ум? Из чего исходит ваш ум? Он исходит из «должен». Это и есть механистичность. Если посмотреть на результаты трудов, исходящих из «должен», то вы увидите, что они приносят мало хорошего.

— Я знаю. Когда я помогаю, то делаю одолжение.

— Если вы что-либо делаете из одолжения, то другие будут чувствовать себя в долгу или испытывать вину, что потом перейдет в раздражение к вам. Конечно, ваша дочь постарается это не показывать, потому что, во-первых, вы ее мать, а, во-вторых, вы ей помогали. Но она не может этого не чувствовать. Она не захочет это чувство осознавать, потому что тогда у нее возникнет внутренний конфликт. Действуя таким образом вы его усиливаете.

— Мы мучаемся оттого, что чувство долга заставляет нас что-то делать?

— Теперь я вам предлагаю обратиться к эмоциональному центру. Он вам говорит: «Не хочу». А если к нему прислушаться? Может быть, он-то и знает? Но ведь он приведет вас не к тому действию, которое вы привыкли делать. Тогда с ним не будет соглашаться ваш обусловленный ум, потому что он действует по механистичной схеме. Сердце скажет: «А может, хватит? Пусть они живут сами, как хотят. Дай-ка, я сегодня сделаю для себя то, что давно уже хотела сделать. Пойду в лес и посижу там. Или встречусь с каким-то человеком и поговорю с ним».

— Не могу.

— Вот смотрите, в какой тюрьме вы держите свой эмоциональный центр. Но ведь познать себя невозможно без развитого эмоционального центра. Истина находится именно в сердце. Не в уме, а в сердце. Только сердце может видеть целостно. Ваше Высшее «Я», когда оно придет к вам, то придет именно в ваше духовное сердце, если оно полностью открыто.

— Сейчас очень популярна теория визуализации. Ты ставишь себе цель и, визуализируя ее, материализуешь.

— Да. Мысль творит реальность. Но, если это привычная мысль обусловленного ума, то и реальность, которую она создает, будет такой же обусловленной и механистичной. Поэтому, главный вопрос в том, что же вам на самом деле надо. Только сердце знает, что вам действительно важно. Но для этого сердце должно открыться полностью. В самой высшей части эмоционального центра есть понимание самого себя. Поэтому ваш ум может визуализировать и создавать нечто одно и то же, привычное для него. И только сердце знает вход в новую реальность. Для того, чтобы понять всё то, о чём мы здесь говорим, необходимо открыть сердце. Без этого вы не узнаете самого главного, то есть самого себя.

— Вчера я поняла то, что отделена от всех своим эго. Для меня всё-таки именно мои желания важны по большому счету. Хотя я и помогаю дочери, но, на самом деле, забочусь только о себе. Это надо было увидеть. Потому что просто говорить об этом без толку. Например, то, что мы сегодня обсуждаем, я уже много раз слышала и читала. И, тем не менее, есть вещи, по которым мы опять же лишь скользим умом и не осознаём глубоко. Я поняла, что если буду и дальше оставаться в оболочке эго, то ничего не измениться. Я почувствовала, что нужно открыться и принять всё, что есть. Мне очень трудно это всё объяснить, но я как бы пришла к пониманию необходимости принятия всего, что есть, и отказа от эго.

— А конкретные действия какие?

— Действие должно быть результатом ясного видения, иначе оно будет неверным.

— Я должна жить, я знаю это внутреннее ощущение и могу входить в состояние, когда открываюсь этой божественной силе. Я как бы знаю туда вход. Да?

— Вход в вашем сердце.

— Я знаю это. Я имею контроль над этой энергией.

— Над этой энергией вы не имеете контроля.

— Но я же знаю вход?

— Это ложный вход.

— Я говорю, что я это чувствую. Или это опять игра слов?

— Нет, это не игра слов. Понимаете, я же чувствую, что вы говорите. Вот вы сейчас очень сильно сомневались в том, понимают вас или нет. Тот, кто это чувствует, не сомневается. Какие бы слова вы не употребляли, он поймет. Кто не понимает, тот и не поймет, какие бы слова вы не применяли. Вы сейчас на подходе к пониманию. Вы начали уже чувствовать, но опять вмешивается ваш ум и говорит, что он этим может овладеть.

Этим нельзя овладеть, но в этом можно пребывать. Это как благословение, вдохновение. Оно приходит само, но только, когда вы открыты для него. А открыты вы тогда, когда готовы принять Всё. Когда вы знаете, что ничего не знаете. Когда вы готовы столкнуться с неизвестным. А неизвестное совершенно не соответствует тому, к чему вы привыкли. Вы стучитесь в дверь к самой себе. Вы стучитесь в свое сердце. И оно откроется вам без усилий.