Как правильно изучать устройство своего «тело-ума»

— Мы много говорим об обусловленном уме. Давайте посмотрим, какое место он занимает в тело-уме. Посмотрим, что представляет собой тело-ум. Потому что, не зная инструмент, в котором мы находимся в этом мире, мы вряд ли можем сделать что-либо правильно. Это касается как обычных практических задач, так, тем более, той глобальной задачи, ради которой мы собрались, — познания себя. Поэтому то, что мы будем сейчас рассматривать, касается всех аспектов нашей деятельности.

Наблюдая за самим собой, мы можем выяснить, что у нас есть, по крайней мере, пять психических центров, или функций тело-ума. Первая функция — интеллектуальная. Она работает с энергиями мыслей и образов. Вторая — эмоциональная. Она работает с энергией чувства. Третья функция — двигательная. Она работает с энергией физического тела. Всё, что мы физически выполняем в этом мире, есть результат функционирования двигательного центра. Четвертая функция — инстинктивная. Если бы ее не было, то наш физический организм вообще бы не мог существовать. В принципе, единственное из того, что у нас сейчас есть целостного, — это наш физический организм. Он действует совершенно потрясающим образом. И обусловленному уму не нужно вмешиваться в его работу. Но он всё равно пытается вмешиваться, и большинство наших болезней — результат такого вмешательства. Пятая функция — сексуальная или половая. К ней относится всё, что связано со взаимоотношением полов. Изучение себя начинается с изучения этих функций. Самоизучение начинается с правильного представления о том, что мы собой представляем, как аппарат тело-ум, имеющий данные функции.

Как их можно изучать? Только наблюдая за их работой, то есть за своими мыслями, чувствами, ощущениями и действиями. Я предлагаю начинать работу с наблюдения за первыми тремя психическими центрами: интеллектуальным, эмоциональным и двигательным. За инстинктивным и половым центрами наблюдать значительно сложнее, потому что их работа наиболее механистична. Попробуйте наблюдать за собой, когда вы очень голодны или сексуально возбуждены. Вы увидите, что вначале это будет очень не просто.

Инстинктивная и сексуальная функции снабжены мощным механистическим аппаратом, связанным с удовольствием и неудовольствием, который необходим для их точного выполнения. Этим снабжены и животные. Когда вы едите, то получаете удовольствие, и удовольствие большое. Иначе бы вы этого не делали. Это касается и половой функции.

— Не является ли это чувственным осознанием?

— Это не является осознанием. Вы можете чувствовать что-то, но не значит, что вы это осознаете. Животное тоже чувствует удовольствие от насыщения пищей. Вы говорите об удовольствии, а я — об осознании этого удовольствия. Осознание не предполагает того, что вы его не испытываете. Вы его испытываете, и одновременно осознаете его.

Так вот, инстинктивные и половые функции сложно осознавать, потому что они созданы таким образом, чтобы могли выполняться полностью механистически, потому что от них зависит выживание и воспроизведение человеческих тел. Поэтому механизмы этих функций обеспечены сильными ощущениями удовольствия и неудовольствия. Поэтому давайте начинать с тех функций, которые наблюдать легче. Прежде всего, это интеллектуальный центр, то есть мысли и образы.

— Получается, что мы идем как бы против природы. Если природа снабдила нас таким сильным механизмом защиты, то это для чего-то надо.

— Мы на самом деле идем против того, что вы назвали природой. Да. Это действительно так. Но что такое природа? Что вы имеете в виду под данным словом? Логическим продолжением этого вопроса является, на мой взгляд, выяснение того, кто и зачем создал человека. Кто его творец? Можете ли вы принять мысль о том, что человек создан как эволюционирующий вид, но, по определенным причинам, перестал эволюционировать. А вместо этого стал вести механистическую жизнь. Для определенных космических существ это очень выгодно, так как они используют выделяемые человечеством отрицательные эмоции, как пищу для себя. Именно они и способствовали тому, что человек стал столь механистичным. Если под словом «природа» понимать этих существ, то наша работа ведется против их замысла.

Мы хотим быть свободными и осознающими себя существами, а они этого не хотят. Их контроль над человечеством пока еще достаточно силен, и именно поэтому выйти из сна механистического существования так непросто. Для этого надо иметь очень большую страсть к свободе и большую энергию. Потому что, двигаясь по пути осознания себя, вы будете сталкиваться именно с тем, что мешает вам обрести свободу. А это те влияния, в которые вы полностью включены, с которыми вы полностью отождествились.

Осознание себя — это путь возвращения к Первотворцу. Можно назвать его Единым Духом, Абсолютом, Дао или еще как-то. Это Единое Сознание, по какой-то причине захотевшее выразить себя. Оно породило и порождает всё сущее, всё, что есть. Выделяя из себя творческие энергии и наделяя их способностью сотворчества, Оно создает Вселенные, Галактики, Солнечные системы и великое многообразие форм жизни и бытия.

В частности, Человеческая Душа также является самосознающей творческой энергией. Она подобна космическому семени, брошенному Творцом на космическое поле. Оно прорастает, растет. Что же накапливает это семя, чтобы прорасти и вырасти? Разнообразный опыт осознания себя в различных формах и реальностях. Для получения опыта в физическом плане бытия фрагмент Души воплощается в тело-уме человека. В теле человека, который еще не является законченным, целостным. Пока он представляет собой промежуточную стадию развития.

Целостный человек — это человек, осознающий себя как Душу, обладающую многомерным сознанием. Но путь к целостности не прост. Душа, воплощаясь в физическом теле, начинает проходить свои уроки, целью которых является развитие всех психических центров тело-ума и расширение сознания. Только таким образом можно проснуться от глубокого сна грубо материальных иллюзий.

Войдя в тело-ум, сознание Души отождествляется с ним и поэтому забывает себя. Ее энергия отождествляется с информацией, содержащейся в психических центрах тело-ума, и личностью, которая претендует на роль единственного хозяина. Энергия Души представляет собой некий спектр энергии с различными вибрационными характеристиками. Каждая из психических функций тело-ума рассчитана на работу с определенной энергией этого спектра. Тело-ум, находящийся в физическом мире, является для Души воспринимающим и реагирующим устройством. Но так как Сознание отождествляет себя с ним, то оно становится спящим.

Пробуждение Сознания начинается тогда, когда оно перестает отождествлять себя с аппаратом тела-ума, который использует для нахождения в физическом мире. Что значит рождение человека? Это значит, что энергия Души, то есть Сознание вошло в тело-ум. А что значит смерть? Это значит, что Сознание полностью покинуло данное тело. В промежутке между рождением и смертью физического тела у большинства людей происходит полное отождествление с их физической формой, то есть сон сознания.

Чтобы проснуться, сознание должно осознать само себя. Для этого внимание должно быть направлено во внутренний, а не во внешний мир. Обычно, когда вы на что-то смотрите, то полностью отождествляетесь с этим. Вы становитесь этим. Чтобы осознать себя в момент наблюдения за чем-либо, надо часть внимания вернуть самому себе. Таким образом, вы осознаёте и то, на что смотрите, и самого себя. Часть энергии внимания должна быть возвращена обратно к себе. Именно этому мы этому здесь и учимся. Тому, чтобы наблюдать самого себя, то есть возвращать свое внимание к самому себе. Вот зачем я нужен. Я все время указываю вам на это. Это главное, что я делаю.

Например, как только вы начинаете разговаривать, то сразу вовлекаетесь в ту тему, о которой говорите, и полностью с ней отождествляетесь. Или в то чувство, которое вызывает у вас данный человек. Когда возникает полное вовлечение, тогда нет осознания себя. Сознание присутствует, но осознания нет. Осознание для большинства людей является роскошью. С точки зрения механистического существования оно ни к чему.

Механистический человек всю свою энергию отдает в пищу другим использующим его существам, о которых мы говорили. Для своего собственного духовного роста у него ничего не остается. Поэтому, если вы действительно хотите развиваться на деле, а не словах, то вам необходимо изучать работу своего тело-ума с помощью самонаблюдения. Изучите работу своих психических центров. Выясните, какой из них превалирует, и с каким из них вы больше всего себя отождествляете. Начав наблюдение за своей интеллектуальной, эмоциональной и двигательной функцией, вы сможете увидеть, насколько они у вас развиты. Попробуйте сделать это сами.

На самом деле, в каждом из центров есть еще три части: механическая, эмоциональная и интеллектуальная. В частности, у двигательного центра есть свой ум. Ум, который позволяет выполнять очень сложные движения. Посмотрите на спортсменов высокого класса. Может ли обычный обусловленный ум, который на самом деле работает очень медленно, выполнять такую работу, требующую очень быстрого движения. Мгновенных движений. Подобную работу может выполнять только высший уровень двигательного центра.

Итак, каждый из трех психических центров состоит из трех уровней: двигательного, эмоционального и интеллектуального. В свою очередь, каждый из них тоже состоит из трех и так далее. Получается плавная «лестница» от самого механического уровня центра до его самого высокого уровня.

Если мы возьмем несколько человек с превалирующим интеллектуальным центром, то увидим весьма разных людей. Есть такие, которые много говорят, но говорят очень примитивные, простые вещи. Они повторяют одни и те же лозунги. Они функционируют на самом нижнем уровне данного центра. Те, которые находятся на следующем уровне данного центра, то есть в эмоциональной его части, интересуются новыми знаниями. Они ищут эти знания. Для них сами знания представляют большой интерес, у них сильный эмоциональный интерес к ним. Но такие люди сами не могут создавать знание. Они ходят по разным школам, читают много книг, но плохо систематизируют полученное знание. И только высший уровень интеллектуального центра позволяет правильным образом систематизировать полученные знания и создать свою собственную систему представлений.

Если мы возьмем эмоциональный центр, то его нижняя часть — это плоские шутки, массовая культура… Это то, что мы сейчас наблюдаем в шоу-бизнесе. Печально, что такая продукция потребляется в большом количестве. О чём это говорит? О том, что у многих людей эмоциональный центр функционирует на самом низком уровне. Возьмем, к примеру, то, что называют хитами. Я не пытаюсь вас в чём-то убедить, я просто делюсь с вами своими наблюдениями. Чаще всего так называемые хиты созданы механистической частью. Именно поэтому они столь легко и воспринимается. Вещи, которые требуют работы высших частей центра, не привлекают столь большого количества людей.

— Мне кажется, что в каждом произведении или каком-то посыле содержится много уровней. И считывание уровней зависит от конкретного человека. Мы смотрим фильм. Один человек видит только внешний сюжет, другой — более глубоко.

— Совершенно верно. Возьмите стихи Омара Хайяма или анекдоты о Насреддине. Они нравятся многим людям. Их смысл содержит несколько уровней. Понимание глубинных смыслов требует развития высших уровней центров. Если они не развиты, то глубокого понимания не будет. Многие люди проживают свои жизни на уровне нижних частей своих центров.

Возьмем двигательный центр. Есть немало людей, которые любят двигаться. Но их движения механистичны. Сходите на дискотеку и посмотрите на то, как там танцуют. Единицы танцуют необычно. Большинство двигается очень сковано, как роботы, повторяя одни и те же движения. Чтобы стать творцом в движении, танце, должна быть работа высшего двигательного центра и высшей или хотя бы средней части эмоционального центра. Тогда возникает нечто божественное.

Для выполнения некоторых задач требуется включение всех центров. Например, для познания самого себя необходимо полное развитие всех центров. Вот почему это очень сложная задача. То, о чём здесь говорится, требует понимания на уровне высших частей центров и их гармоничного взаимодействия. В ином случае это не может быть понято правильно. Каждый психический центр работает со своим спектром энергии. Вам надо открыть высшие части центров и научиться удерживать и управлять энергиями высоких вибраций. Каждый из психических центров имеет память, в которой зафиксировано всё, что происходило с человеком как в данной, так и в других его жизнях. Есть память двигательная, эмоциональная, интеллектуальная. При этом память о некоторых событиях, происшедших с вами, может нести болевой оттенок. Такой болевой опыт приводит к тому, что один или несколько центров перестают работать в полную силу. Они блокируются.

Допустим, человек играл в футбол и ему нанесли сильную травму. Это может привести к тому, что он вообще больше не захочет играть в футбол. У него будет страх перед ударом. Или человек испытал очень сильное чувство обиды, ревности, а теперь боится разрешить себе чувствовать вообще. Или, например, в школе, если ребенка ругают или даже бьют за неправильно решенную задачу, это приводит к блокировке интеллектуального центра. Он начинает бояться думать или может бояться говорить, писать и так далее. Все это примеры болевого опыта. Если вы хотите полностью раскрыть свои центры, вам надо путем самонаблюдения за каждым из них обнаружить и стереть весь болевой опыт, содержащийся в них. Поэтому, опять же, главным является самонаблюдение.

Наиболее сложно осознавать свою собственную речь. Поэтому лучше начинать практику самонаблюдения не тогда, когда вы говорите или что-то делаете, потому что говорение есть делание, а делание вовлекает очень сильно, особенно то, которое вам очень нравится. А говорение может быть как раз тем самым делом, которое вам очень нравится, и тогда вы сильно отождествляетесь с этим процессом и теряете даже мысль о самонаблюдении.

Поэтому лучше начинать с того, что более просто. Легче всего наблюдать за собой тогда, когда вы выполняете задачу, которая вам неинтересна. Например, вам скучно мыть посуду. Тогда выполнение этой неинтересной для вас задачи становится очень полезным в силу того, что вам легче всего начать самонаблюдение. Теперь у вас есть дополнительный мотив мыть посуду или делать что-либо другое необходимое, но непривлекательное. Если самым главным для вас становится самонаблюдение, то, чтобы ни происходило, вы всегда получаете прибыль осознания. Происходит ли что-то такое, что вам очень не нравиться, или происходит что-то, что вам очень нравится, — не имеет значения. С точки зрения самонаблюдения всё это едино. Ведь каждое мгновение есть возможность для самонаблюдения. Это прекрасный процесс, который придаёт осмысленность всему, что с вами происходит.

— У меня был интересный опыт в электричке. Стояла бабушка лет под восемьдесят. Ей было очень тяжело стоять. Я зашел и спросил, может ли кто-нибудь уступить ей место. Все молчат. Передо мной сидел мужчина, и я стал по отношению к нему испытывать очень негативные чувства. Я это как-то сразу отследил. Потом я еще заметил, что наряду с импульсом, который появляется, если хочешь помочь, тут же возникает второй импульс — не помогать. Начинается внутреннее объяснение почему этого не нужно делать. Если кто-то упал, то вместо того, чтобы помочь, начинаешь думать. Находить какие-то оправдания для того, чтобы этого не сделать. Присутствуют два разных импульса. Я заметил, что, если импульс о помощи сразу не привести в действие, то потом его сложно реализовать, потому что усиливается противоположный.

— Каждый из центров, помимо того, что он состоит из нескольких уровней, еще разделен на положительную и отрицательную части, то есть он двойственнен. Возьмем интеллектуальный центр. Если вы будете наблюдать за ним, то увидите, что на каждую мысль приходит противоположная и вступает с ней в конфликт. Две противоположные мысли уравновешивают друг друга, потому что одна — положительная, а другая — отрицательная. Поэтому, для того, чтобы что-то произошло, должна появиться третья сила. Это универсальный закон. Это закон трех сил. Есть отрицательная, есть положительная, и есть нейтральная силы. Это условные названия.

Появление нейтральной силы приводит к тому, что происходит некий толчок. Чтобы мы ни делали, моментально возникает две силы: положительная и отрицательная. «Я буду делать это», — думаете вы. И тут же возникает противоположная мысль: «Я не буду это делать». Побеждает то, что для вас более привычно, то есть механистично. В результате совершается механистическое действие, то есть всё время повторяется одно и то же. Таким образом, ничего нового не происходит. И так проходит жизнь человека.

Но если мы хотим выйти из привычной колеи, то нам нужна третья сила — толчок. Если он не будет получен, то всё будет происходить так же, как всегда происходило. Что является таким толчком? Осознание. Понаблюдайте за собой в моменты выбора. Две силы сталкиваются, и вы ничего не делаете. Вывести вас из такого состояния может только одно — сила осознания. Когда она появляется, вы видите обе силы, и вдруг совершаете что-то совершенно необычное, третье. Из двух рождается третье. И оно не является ни первым, ни вторым.