Идея, расслабляющая ум

— На самом деле она должна была сделать только одно дело, но при этом ум создал очень большую палитру возможностей. Она сделала то, что должна была сделать, но ум наложил на это очень много всяких рефлексий. И создал иллюзию выбора, иллюзию того, что он это сделал по своей воле. То, что суждено, то и произойдет. Тот, кто должен быть повешен, не будет расстрелян. Посмотрите, какие тусклые лица у вас сейчас стали.

— Потому что положение безвыходное.

— Безвыходное для кого?

— Видимо, для ума.

— Да, безвыходное для поверхностного ума, ему работы не оставили. Он не хочет это принять. Если вы это примете до конца, то вам не нужно больше мудрствовать и суетиться.

— Мне трудно понять, потому что тогда я приду, сяду и скажу: «Всё, медитирую, не делаю ни одного шага в никуда».

— Сейчас опять начинает говорить ваш поверхностный ум. А я вам говорю, что будет то, что должно быть. Если вам суждено сегодня прийти домой, выпить две чашки чаю и разговаривать с определенным человеком, который к вам придет, то именно так и произойдет. Хотя ваш ум может по этому поводу строить много догадок, предположений и прогнозов.

— Я могу отказаться от чая просто из вредности.

— Если вам суждено отказаться, то вы откажетесь, но вам кажется, что всё это есть результат вашего выбора, а это не так. Все, что должно случиться, случится.

— Но что же тогда определяет наше действие?

— Наслаждайтесь жизнью. Я не даю никаких теоретических представлений. То, о чём я говорю, крайне практично и прагматично. Если вы это примете, то ваш ум расслабиться, ему больше не нужно ни о чём волноваться. То, что должно произойти, произойдет. Сейчас ваш ум всё время волнуется: «А вдруг я подумаю, что это так, а случится вот так, а если я подумаю вот это, то случиться что-то ужасное». Он всё время рефлектирует по поводу происходящего.

А я вам сейчас говорю: то, что должно произойти, будет происходить, не зависимо от того, что по этому поводу думает ваш обусловленный ум. Если вы это почувствуете до конца, то вам не нужно больше напрягаться и рефлектировать по каждому поводу, и тогда то, что будет происходить, вы будете просто принимать, потому что избежать вы этого не можете.

— Действовать спонтанно во всех ситуациях?

— Вы просто наслаждаетесь тем, что должно и так произойти, и что бы это ни было, вы всегда этим наслаждаетесь. Некий орган не дает вам возможности наслаждаться жизнью, которая сама по себе прекрасна во всех проявлениях. Им является обусловленный ум. Почему он не дает возможности просто наслаждаться жизнью? Потому что хочет на всё наложить свою лапу и обосновать свою исключительную необходимость. А я вам говорю, что это не так, что то, что должно произойти, и так произойдет. Ваш поверхностный ум может расслабиться, но ведь именно он и не дает вам воспринять эту идею до конца, потому что тогда он оказывается без работы. Всё равно что-то будет, даже если вы сейчас не будете ни о чём думать.

У вас очень серьезная встреча, вы идете на нее, от нее зависит ваша жизнь. Если вы не будете ничего обдумывать, то всё равно что-то произойдет. Правда? Более того, я говорю, что произойдет именно то, что должно произойти. Но по поводу того, что просто произойдет, вы уже пережили чувство краха, смерти, ужаса, поражения и всего такого. А ведь всё равно произойдет то, что должно произойти. Так для чего вам дергаться?

— Но делать то что-то всё равно нужно.

— А вы и будете делать, ведь вы не умерли. Вы всё равно будете что-то делать. Вы сейчас сидите и что-то делаете, и каждое мгновение вы будете что-то делать. Вы едете на поездеи вдруг узнаете, что поезд опаздывает. Вы можете очень сильно волноваться по этому поводу, избить машиниста, нагрубить контролеру, разбить стекла и так далее, вы можете наделать много глупостей. Но всё равно поезд опаздывает на столько, на сколько он опаздывает. Все ваши действия ни к чему не приведут, кроме ваших же мучений и проблем, связанных с этим. Всё произойдет так, как должно произойти, но поверхностный ум не хочет с этим смириться.

— Если человек изобьет машиниста, то значит, произошло именно так, как и должно было произойти, чтобы он не думал?

— Да, с точки зрения общего потока событий, всё происходит так, как должно происходить. Мы говорили с вами об обусловленном уме. Сейчас мы перейдем на другой масштаб. Есть человек, и у него есть обусловленный ум. Есть Земля как существо совершенно другого масштаба, и у этого существа тоже есть обусловленный ум, пока, по крайней мере. В этом поверхностном обусловленном уме Земли содержатся определенные полярности и двойственности, так же, как и в человеке. В масштабе Земли все социальные, экономические, политические процессы происходят как результат взаимодействия полярных сторон двойственностей в поверхностном уме Земли, и именно это взаимодействие вызывает все социальные процессы. Каждый человек, имеющий в своем уме определенные двойственности, вовлекается в соответствующий процесс, вызванный аналогичной двойственностью, содержащейся в уме Земли. Он не может этого избежать. Если у вас есть двойственности, вы вовлечетесь в процесс, соответствующий этим двойственностям. Таким образом, всё совершенно четко задано.

Мы говорим, что обусловленный ум работает как механизм, мы не просто об этом говорим, но пытаемся это увидеть. Теперь мы увидели, что этот закон соответствует закону, по которому функционирует обусловленный ум Земли. В нем та же самая механистичность, поэтому все социальные процессы происходят по определенной механистической схеме. Та же обусловленность. Человек-механизм и Земля с ее обусловленным умом и процессами, которые мы называем культурой, экономикой и так далее, являются механизмами. Человек как маленький механизм, винт, шестеренка входит в определенное зацепление с шестеренкой большого механизма и совершает те движения, которые он должен совершить. Поэтому все обусловлено.

— А что может позволить Земле отказаться от двойственностей?

— То же самое, что позволяет человеку стать просветленным. То, что мы сейчас изучаем в каждом из нас, проходя различные дуальные процессы и наблюдая за ними, поможет нам понять и то, что происходит сейчас с Землей. Земля просыпается.

— Но если мы часть, винтик планеты Земля, то и планета Земля является винтиком Вселенной?

— Да.

— Значит, это вселенские процессы?

— Да. Понявший это обретает истинный смысл фразы «Познай себя — познаешь весь мир». Она стала расхожей, поверхностно воспринимаемой фразой, но это именно так: познав себя, ты познаешь весь мир, ты познаешь, как работает Вселенная.

Я опять возвращаюсь к тому, о чём мы говорили до этого. Мы говорили о том, что то, что должно произойти, произойдет. Теперь я показал, почему это так происходит. Мы видим механистичность функционирования обусловленного ума. Вы можете в этом убедиться на своем примере и на примере других. Теперь мы говорим о том, что те же законы действуют для сущностей другого, большего масштаба. Большим масштабом для человека является Земля, и в нем действует тот же закон. Таким образом, все процессы иллюзорного мира, в котором мы сейчас находимся, созданы обусловленным умом Земли и действуют так же механистично. Человек как механизм является частью этой большой механистичности. После этого вы можете сказать, что можете что-то изменить?

Ничего, ничего вы не можете изменить, и то, что вы должны свершить, и то, что должно с вами произойти, произойдет. Возьмите любой механизм, возьмите карбюратор, возьмите станок или еще что-то. Если вам известна схема работы этого прибора, то вы знаете, как будет работать каждая из его частей. Вы берете сверло и знаете, что оно будет работать с такой-то скоростью, совершая столько-то оборотов, и так далее. Возьмите любой механизм, изучите его, и вы узнаете, как он работает. Вы совершенно четко можете предсказать, какое положение примет та или иная часть данного механизма. То же самое относится и к жизни человека как механизма, включенного в больший механизм. Поэтому то, что должен сделать каждый из нас, он сделает и никуда от этого не денется.

Он родится тогда, когда должен родиться, умрет тогда, когда должен умереть, и пройдет те этапы жизни, которые должен пройти. Всё это выглядит очень безысходным, не правда ли? Но только для обусловленного ума, так как он не хочет рассекречивать себя и механизмы своего функционирования. Но именно понимание их дает свободу от обусловленного ума.

Механизм, осознавший свою механистичность, перестает быть механизмом. Вот что самое важное. Механизм, осознавший свою механистичность, перестает быть механизмом и одновременно им является. Понимая это, вы пройдете свой путь радостно и спокойно. Вы осознали собственную механистичность, вы осознали, что то, что должно случиться, случится. Тогда вы вышли в своем сознании за пределы механистичности. Это и есть освобождение. Но оно не означает того, что вы не пройдете тот путь, который должны пройти. Он уже задан и известен.

— Значит, наши действия определяются интуицией? Если мы отказываемся от планирования, влияния ума, тогда получается, что мы…

— Не отказывайтесь. Я вас не прошу отказываться от чего-либо. Я вам сейчас показал нечто. Если вы это действительно поняли, то не может быть такого рода вопросов. Я вам предлагаю сейчас обсудить то, что я сказал. Я выйду, дабы не вмешиваться в то, как вы это будете делать.

— Наверное, выход из любой системы допустим. Если мы отказываемся от нормы морали нашего общества, то становимся более свободными. Так, наверное, можно дойти до самого края: освободиться от всего? В любом механизме есть органы управления. До сих пор нам казалось, что мы управляем этим механизмом, но этот механизм чем-то управляется, какие-то связи на другом уровне. Надо, наверное, пытаться эти связи почувствовать. Наверное, надо сказать: «Да будет воля Твоя!»

— Принять. Ключевые слова «принять всё».

— И когда человек принимает, то он говорит: «Я поступаю так по велению Творца».

— Иисус просит: «Да отведи от меня чашу сию». А потом сказал: «Да будет воля Твоя». Это существо высочайшего сознания, но и его тело-ум выполнял ту Волю, которая должна быть исполнена. Как человек он не хочет этого, он хочет избежать Голгофы. А как тот, кто знает Отца и единый с Отцом, говорит: «Да будет воля Твоя». Его спрашивали: «Если ты действительно сын Бога, то почему не можешь себя защитить? Какой же ты сын Бога?» Они издевались над ним, но он совершил то, что должен был совершить.

— Но он осознавал.

— Именно потому, что он осознавал, он прошел свой путь жизни здесь так, как должен был пройти. Это просто еще одна иллюстрация того, о чём я говорю. Осознание, о котором мы говорим, это возможность выйти за пределы ограничений, созданных обусловленным умом, и принять Волю Отца.

Одно дело умереть, протестуя против того, что с тобой происходит, а другое — принять смерть как Великую Трансформацию, ведущую к Вознесению. Это совершенно разные смерти. Одна — ужас, другая — радость. Всё это есть в Библии. Помните, когда один злодей, которого распинают вместе с Иисусом, говорит: «Я узнал тебя». Иисус ему отвечает: «Сегодня же будешь со мной в раю». И другой злодей, который глумился над Иисусом. Каждый из них был распят в одно и тоже время, но как различна их судьба на самом деле. Одного, осознавшего себя как сына своего Отца, другого — проклинающего Христа в момент его распятия.

— Можно я сейчас скажу о том, что происходило, когда вы вышли, предложив всем почувствовать и обсудить то, о чём говорили. Фактически, в том, что с нами происходило после этого момента, проявилось то, чем мы сейчас являемся. Григорий был в стороне от ощущений, Володя начал что-то объяснять, Зоя пошла перекусить. Я начал испытывать ощущение неудобства, дискомфорта, как бы что-то сделать такое мягкое, хорошее, чтобы в результате вернуть всех к реальности, в которой мы находимся. Каждый проявлялся таким, какой сейчас есть. Лена о чём-то очень глубоко думала, и одновременно было ощущение почти эйфории, глубокой задумчивости или транса. То, что должно произойти, на самом деле и происходило. Всё так и происходило. Так чего же бояться? Есть великий закон: «Любите и делайте, что хотите».

— Осознавая себя, ты будешь делать то, что должен делать, но только понимая это. И тогда ваше переживание происходящего изменяется. Ведь именно обусловленный ум привносит страх, потому что он вечно боится, что произойдет что-то не то и не так. При этом всегда происходит именно то, что и должно происходить. Но человек, находящийся в обусловленном уме, боится этого. Тот, кто вышел за пределы обусловленного ума, радуется всему.

Происходящее — это просто факты. Мы можем их наполнить страхом обусловленного ума или радостью осознания. Смерть может быть очень радостным фактом. Не правда ли? Парадоксально. Смерть — то, чего так боится ложная личность, может быть радостью, величайшей радостью. Всё может быть радостью так же, как может быть и страхом.

— Мне хочется пример привести: отношение родителей к детям. Эти отношения всегда насыщены большими страхами.

— Да, мы обучаем своих детей собственными страхами и проблемами. Мы им передаем собственный страх, свою зацикленность. Вот что такое воспитание, и это еще называется «любовью». Мы привязываемся к ним и привязываем их к себе, тем самым, делая их подобными нам — жителям страны иллюзий, страха, сомнения.

Видим ли мы их такими, какие они есть, непредвзято? Можем ли мы их вообще видеть? Существо, которое только входит в этот мир, мы обучаем обману, лжи и иллюзиям. Вот что мы делаем. А что можем делать, кроме этого, если сами больше ничего не знаем? Что мы можем им дать? Каждый может дать другому человеку только то, что имеет сам. Если я имею страх, сомнения и рефлексию, то только это я и могу дать.

Поэтому большинство поддерживает ложное, фальшивое общение. Оно стало нормой. Но ведь мы можем быть совершенно другими, у нас есть возможность осознания себя. Если мы ею воспользуемся, то ложная личность и обусловленный ум потерпят полный крах. Крах отношений, которые они считали единственно правильными, незыблемыми. На самом деле всё это фальшь.

— Я хотела спросить: если видеть целостно, то это значит видеть и хорошие, и плохие стороны?

— Да. Видеть плохое и хорошее как единое. На самом деле нет ни плохого, ни хорошего, ни правильного, ни неправильного. Есть то, что есть. А интерпретация фактов зависит от вашей точки зрения.

— Но когда видишь, то называешь это какими-то именами или просто видишь?

— Вы просто это видите.

— Дело в том, что не в первый раз я на это обращаю внимание. Года четыре я стараюсь работать с этим, поэтому отслеживаю: что я говорю, кто и как на меня смотрит. Важно это для меня или не важно?

— Тогда вы можете заметить еще другие двойственности. Почему вы обратили внимание именно на эту? Не потому ли, что она еще есть в вас?

— Конечно.

— А вы можете еще и другие двойственности заметить в себе?

— Думаю, нет, потому что я услышал только фрагмент. Я слышал всё, но воспринял только лишь фрагмент.

— Когда есть включенность в одну из сторон какой-либо двойственности, то теряется возможность видеть целостно. Вы можете увидеть человека сразу с очень многих сторон. Если же в вас актуализируется какая-то одна двойственность, вы будете видеть только то, что связано с ней. Возможность видеть что-либо с очень разных точек зрения существует тогда, когда нет превалирующих в поверхностном уме двойственностей.

В принципе, вы говорите правильно, но ограниченно. Если бы вы не были ограничены своей двойственностью, вы увидели бы значительно больше. Вы могли бы увидеть человека таким, какой он есть. А если вы можете так видеть, то сможете об этом и сказать. Вот почему я предлагаю говорить. Я предлагаю сейчас обсудить вопрос о том, какие методы здесь применяются. Какие из них вы увидели?