Защита от манипулирования приводит к его усилению

— Сейчас я ехала сюда и думала, как решить свои проблемы на работе. Понимая, что мной будут манипулировать, я заранее просчитываю, как сама буду манипулировать ими. Заметив, что собираюсь манипулировать людьми, я подумала: «А что дальше?» Надо ли мне разбираться в том, почему, как и зачем я это делаю?

— Не надо. Почему ум всё время обеспокоен? Допустим, вы придумали некую манипуляцию, но вдруг вам пришло в голову, что ее можно сделать более изощренной. Потом вы начинаете думать, как вы ответите на чужую манипуляцию и так далее. Это бесконечно, потому что ум никогда не успокаивается, он всегда волнуется и, в конечном счете, получает одно и тоже. Так вот, осознание — это и есть видение движения ума по одним и тем же кругам. И если вы это осознаете, то дальше ничего и не надо. Потому что то, что происходит, происходит не благодаря вашему уму, а вопреки.

Если вы ничего не обдумываете по поводу встречи с данными людьми на работе, то всё равно что-то произойдет, и произойдет именно то, что должно произойти. Но ваш поверхностный ум всё время вмешивается и говорит: «Это произошло, потому что я так обдумал и решил». Он всё время вмешивается в происходящее, в реальность, и пытается показать, что он самый главный. Это очень важный момент, постарайтесь его увидеть.

То, что должно произойти, происходит независимо от вашего обусловленного ума, но он будет вмешиваться во всё, объяснять и говорить, что без него ничего произойти не может. Он считает, что если он что-то объяснил, то он это и создал. Известен эксперимент. Некую женщину загипнотизировали. Это происходило в зале. Ей дали зонтик и внушили, что, когда ее разбудят, она должна встать, открыть зонтик и ходить с ним. Она встает и начинает ходить с зонтиком, но это очень странно в помещении, где нет дождя. К ней подходят люди и спрашивают: «А почему вы ходите с зонтиком?» Она начинает объяснять свое странное поведение, придумывая очень много рациональных объяснений. Причем неглупых объяснений. Посмотрите, вот что делает ум. То, что происходит, оно происходит, но ум, вмешиваясь, начинает это объяснять и рационализировать и в заключении говорит: «Это создал я».

Реальность существует независимо от поверхностного ума. Что должно произойти, будет происходить, но ум вмешивается, определяя и объясняя происходящее, создавая иллюзию того, что всё происходит только благодаря ему. Что у него есть выбор, что будет так, как он решит. Будет так, как должно быть! Всё очень просто на самом деле, но для ума крайне сложно, потому что он не хочет соглашаться с тем, что есть, потому что тогда его роль хозяина сводится к роли слуги.

— А если рассмотреть такую ситуацию. Например, человек идет навстречу опасности. Чтобы как-то защититься, оставляет письмо, которое в случае его смерти куда-то будет отправлено. Его ум, предвидя ситуацию, совершает какие-то шаги, а если он не будет совершать таких действий, то у него не будет никакой защиты. Ведь ум предвидел ситуацию?

— Он сделал вид, что он ее предвидел. Произошло то, что должно было произойти. Допустим, его должны были убить, допустим, перед этим он должен был послать письмо. Он всё это сделал бы и так. Здесь дело не в уме, ум использован для того, чтобы свершилось то, что должно было свершиться.

— Хорошо. Скажем, Ирина запланировала тридцать дел утром, а потом отказалась от всех этих дел и сделала одно дело, но двадцать девять остались несделанными.