Почему вы так напряжены?

— Что такое медитация? Даже если человек не очень правильно ее понимает, но садится в тишине, просто — один в тишине, то соприкасается с самим собой. До этого он бегал, выяснял какие-то отношения, кричал, ругался, пытался что-то делать. Он делал то, что делал всегда, — суетился. Поэтому он никогда не соприкасается со своим умом непосредственно. Теперь, оставшись один, он не может не видеть то, чем постоянно занят ум. Выдержит он это или нет? Сколько минут он просидит? Пять, десять? Или опять начнет скакать, бегать, искать новую проблему.

Неспокойный ум постоянно проявляет себя в движениях. Это может быть теребление волос, трение руки об руку. Посмотрите, что у вас? Если ваш ум не хочет быть в покое, то это будет отражаться в ваших движениях и поступках. Столкнуться со своим беспокойным умом, увидеть его, осознать все те движения, которые он постоянно повторяет, — вот что очень важно. Ведь именно на такие поверхностные и хаотические движения человек тратит огромное количество своей энергии.

Вот вы сидите, но при этом у вас дергаются пальцы. Это уже растрата энергии, и очень большая. Или вы сидите так, что при этом напряжены ваши мышцы шеи. Большинство людей никогда не бывает полностью расслаблены, какие-то участки их тела постоянно напряжены. А почему? Потому что тело находится под игом поверхностного ума, который диктует ему свои напряженные, ненормальные состояния. Мы можем быть расслабленными только тогда, когда наш ум находится в покое. Расслабления можно достичь не подбором правильной позы, а успокоением ума, познавшего самого себя.

Спящий ум все время бежит по одним и тем же кругам, совершая одни и те же действия вовне, и это не позволяет ему увидеть себя. Но это возможно, если вы прекратите привычное для вас движение. Если оно будет прекращено, вы сможете увидеть механическую реакцию ума, вызывавшую его. Осознание не может произойти, если вы полностью вовлечены в одну и ту же привычную деятельность. Надо увидеть хоть один элемент этой привычной, ставшей бесконечной деятельности.

— Когда я сижу и слушаю лекцию, я всегда беру в руки часы. Сижу и кручу их. Я не смогу думать и буду отвлекаться, если у меня не будет часов.

— Очень символично, что вы теребите именно часы. Наши часы показывают хронологическое время. Линейное время — это символ поверхностного ума. А что такое время? Время — это мысль. Если не будет мысли, не будет и времени. Сумасшествие этого мира вызвано боязнью потерять время, упустить что-то. Многие люди поддерживают эту иллюзию, говоря: «Нет времени! Время — деньги. Надо быстрее что-то делать!»

Смотрите, вот он, «безумный мир», спешащий на собственные похороны. Лозунги типа «Быстрее! Только сейчас, только сегодня мы продаем этот товар со скидкой 50 процентов! Бери скорее, а то не успеешь!» широко используют люди, которые хотят вас надуть. Ум хватается за это, попадается, и его обманывают. Но это и есть основное качество поверхностного ума: быстрее, быстрее к смерти.

— Я, наоборот, всегда себя упрекаю, что не могу ничего купить со скидкой.

— Вы понимаете, о чём я сейчас говорю? Из всего, о чём я сейчас говорил, вы отреагировали только на слово «скидка». Ваш ум по ассоциации пришел к тому, что «а вот я не могу со скидкой купить». Смотрите, как ваш ум реагирует. Нам очень важно увидеть механистические реакции своего ума. Я всё время на это указываю. Именно для этого мы и собрались.

Если ваш ум будет готов к целостному восприятию, то это свершится. Моя задача заключается в том, чтобы подготовить ваш ум к целостному восприятию. Ни я, да и никто другой не расскажет вам, что такое целостное восприятие, но вы сможете это узнать сами, когда ваш ум выйдет за пределы своей обусловленности и станет восприимчивым ко всему. Тогда вы почувствуете, что такое быть целостным. Вы увидите то, что всегда находилось рядом с вами, но просто не воспринималось из-за обусловленностей ума.

— Раньше я никогда не смотрел ток-шоу. В связи с разговорами на наших занятиях я стал их смотреть и вдруг действительно увидел, что большинство людей ведут себя как механизмы, роботы. Они обыгрывают определенные программы, обусловленные заданными им ролями.

— Как строятся многие ток-шоу? Берется какая-то проблема, волнующая людей, и подается как можно более драматично. Аудитория делится на две части: те, кто за, и те, кто против какого-либо мнения, факта и так далее. Они начинают очень эмоционально высказывать свои мнения, спорить… Выделяемая ими энергия идет на поддержание привычных, стереотипных представлений, мнений, верований.

Они собираются для того, чтобы укреплять то, что каждый из них считает единственно правильным. Наблюдая за тем, как там себя ведут люди, вы можете увидеть работу механизма поверхностного, обусловленного ума. А, увидев его в других, обнаружите и в самом себе. Вовне легче увидеть, поэтому мы начинаем с более легкого, с того, чтобы увидеть стереотипность своего поведения в другом человеке. Но следующий шаг — найти то же самое в самом себе. Искать его только в других — малополезно, с точки зрения вашего осознания себя.

— Я всегда была человеком очень суетливым, всегда торопилась и всё время что-то делала. Утром я писала себе список из тридцати пунктов и пыталась всё сделать. Когда я выполняла меньше, чем наметила, чувствовала большое неудовлетворение. В какой-то момент я поняла, что это просто сумасшествие, и теперь перестала вообще планировать. Более того, я даже не разрешаю себе думать о том, что будет завтра, кроме каких-то определенных вещей, которые не могу не сделать. Моя задача сейчас — осознавать свои попытки всё время что-то делать. В какой-то степени я уже преуспела. Моя идея теперь — сделать одно дело и быть довольной этим. Моя задача — не суетиться, то есть замедлить себя.