Будда, Христос, Кришна — все они говорят об одном, но понимаете ли вы это?

— Почему я предлагаю слушать аудиокассету с записями наших встреч, причем слушать многократно. Поверхностный ум всё время стремится к разнообразию — кажущему разнообразию. Например, с помощью усложнения терминологии, концепций и так далее. Так он пытается держать себя в «тонусе». За счет этого поверхностного интереса он не засыпает. Ему нужно всё время что-то новенькое.

Посмотрите вокруг: люди, живущие поверхностным умом, всё время ищут что-то поверхностно-новенькое, они никогда не вдаются в суть. Им нужно всё время что-то новенькое в разной упаковке. Что же делаю я? Я специально упрощаю то, о чём говорю, при этом предлагаю слушать это много раз. Для поверхностного ума это смерти подобно, он начинает засыпать. Вот почему у некоторых из вас идет такое отторжение. Ум говорит: «Это же одно и то же. Во-первых, я это уже слушал, во-вторых, это похоже на то, что я уже знаю, и ничего нового здесь нет». Он отталкивает, уходит от возможности углубиться, понять суть.

Если меня интересует сразу очень много всяких вещей, то я начинаю их просто перебирать. Таким образом, я ни одну вещь не стану рассматривать глубоко. Посмотрите, как поверхностны многие телевизионные передачи, всё время показываются разные кадры, делается сбивка ракурсов. И ум не засыпает оттого, что так много мишуры, но именно из-за этого невозможно добраться до сути. Для того чтобы понять всю глубину определенного явления, ты должен остаться наедине с ним и пройти ряд фаз вхождения в него. Если всё время дается что-то новенькое, что является на самом деле стареньким, то ум просто скачет по поверхности, что для него привычно и просто. Это и есть его нормальное состояние. Постоянное внутреннее движение по одной и той же поверхности, как водомерка, бегающая по воде. Она всё время двигается по поверхности воды, но никогда не устремляется вглубь.

Чтобы такой ум мог войти вглубь, он должен слушать нечто много раз. Вначале ему будет казаться, что всё привычно и неинтересно. Пройдите эту фазу и постарайтесь войти в глубь каждой произносимой фразы, почувствовать суть того, что говорится. Например, вы много раз слышали от меня о том, что всё едино. Вы могли это слышать и от других, но что толку. Ведь при поверхностном восприятии все слова звучат одинаково. Ничего нового. Никто не скажет ничего нового: Будда, Христос, Кришна, — все они говорят об одном и том же. Для того чтобы услышать, что же говорится на самом деле, нужно понять глубинный смысл хотя бы нескольких слов, а не бегать и метаться по разным школам, семинарам и источникам информации.

В принципе, ты можешь войти к себе через разные двери, но что делают люди? Они постоянно бегают и просто приоткрывают двери, не желая заходить внутрь. В конце концов, возьми что-то одно и углубись в это до самого конца. Узнай, что там в самой глубине. Будь буддистом, но будь до конца. Будь христианином, но будь до конца. Будь кришнаитом, но до самого конца. Если ты дойдешь до конца, то придешь к Единому Источнику, из которого всё это и исходит.

На поверхности всё кажется очень разнообразным, а в глубине всё едино, но для того, чтобы это увидеть, нужно дойти до самого конца, исчерпать всё, что на поверхности. Но обусловленный ум не хочет идти до конца, он хочет быть только на поверхности, он хочет собирать только верхушки, набирая какую-то информацию, хвалясь какими-то знаниями. На самом деле именно это и не дает вам возможности войти в глубь самого себя.

— Наверное, потому, что возникает иллюзия знания, которое мы практически не отделяем от осознания, а ведь между ними есть большой шаг.

— Там огромный шаг. Шаг в пропасть, в неизвестное.

— Ну, может, он и огромный, но кажется, что я уже всё знаю. Потом, когда вспоминаешь ваши слова, что «мы действуем на территории ума», и в тысячный раз прослушиваешь кассету, то вдруг «доходит». Оказывается, мы действительно на этой территории.

— Что происходит, когда вы много раз слушаете одну и ту же кассету? Ваш ум перестает так активно искать поверхностную новизну. Вы просто сидите и слушаете, при этом отслеживаете, что в вашем уме происходит. А там возникают ассоциации типа: «Это похоже на то или другое». Возникают какие-то чувства, сопровождающиеся мыслями вроде: «Ой, как мне всё это надоело». Осознавая работу своего ума, вы имеете возможность увидеть, как он реагирует на движения вглубь.

Слушая кассету, осознавайте, что происходит в вашем уме. Вы сможете очень много узнать о своей механистичности. При непосредственном общении в группе вы можете задать вопрос, включиться в беседу, увлечься ей. Когда же вы слушаете аудиозапись, такой возможности нет, и в этом есть свое преимущество. Тогда вы можете отслеживать и видеть, как ваш ум реагирует на те или иные понятия, темы, слова. На самом деле вы можете увидеть, как реагирует ваш поверхностный ум даже тогда, когда мы непосредственно общаемся, но чаще всего это ускользает от вашего внимания, потому что вы сильно вовлекаетесь в то, что говорят другие или вы сами.

Именно по этой причине столь полезно многократно прослушивать аудиозаписи. С каждым разом вы всё глубже и глубже погружаетесь в суть произносимых слов. Сначала имеется поверхностное желание узнать что-то новое, потом ощущение того, что ничего нового уже нет, и вдруг — осознание процессов, которые происходят внутри вас. Затем всё более и более глубокое их осознание и понимание. Однообразное повторение событий во внешнем мире дает большую возможность осознавать то, что делается у вас внутри.

Почему ум, ориентированный только на внешнее, сопротивляется? Потому что, если возникает внешнее однообразие, он засыпает. Здесь же ум имеет возможность встретиться с самим собой. Именно этой возможности он и пытается избежать. Внешнее однообразие приводит к тому, что ум внутренне активизируется. Вы увидите, как интенсивно он начнет работать.

Почему поверхностный ум так стремится к внешнему разнообразию? Дискотеки, современные шоу и ток-шоу — отражение этого. Потому что оно отражает его состояние. Когда он находится во внешней обстановке, соответствующей его внутреннему состоянию, он как бы уравновешивается. Но если он видит вне себя что-то однообразное, то волей — неволей соприкоснется с самим собой.