Тест на искренность

— Александр Александрович, когда вы начинаете что-то говорить, а мне ваша мысль не нравится, то мне кажется, что вы слишком самоуверенно себя ведете. Я начинаю оценивать вас и при этом раздражаюсь. В момент непринятия обычно цепляешься за что-то и начинаешь думать и оценивать, в чём человек неправ. Перестаешь его слушать и начинаешь думать о том, что он говорит. Всё время одно и то же. В таком состоянии понимание уходит.

— Вы реагируете на меня точно так же, как на всё остальное. Я просто это проявляю. Вы не слышите ничего нового, потому что применяете старые стереотипы восприятия того, о чём я говорю. Слушая таким образом, вы никогда не сможете понять то, что я пытаюсь до вас донести. Сейчас я попрошу каждого сказать то, что он думает обо мне, передать впечатление, которое у вас сложилось на основании нашего общения. Чем более искренне вы будете говорить, тем большую пользу получите для себя.

— Можно предварительный вопрос? Я первый раз в такой группе. Что мы понимаем под словом искренность, ведь мы познакомились недавно, фактически мы друг друга вообще не знаем.

— Я прошу вас просто рассказать о том впечатлении, которое у вас сложилось. Что я имею в виду, предлагая быть искренним? Например, может быть, у вас создалось впечатление обо мне как о человеке, который сам не понимает то, о чём говорит. Называет себя руководителем Школы Холистической психологии, но при этом даже не представляет, что такое психология. Ваше впечатление обо мне может быть весьма нелицеприятным. Искренностью я называю способность высказать то, что на самом деле вы чувствуете и думаете.

Если вы начнете сейчас говорить, то, возможно, увидите, что какие-то вещи вы хотели бы сказать более резко, но говорите мягко. Отследите это, осознайте. Допустим, вы считаете, что я грубый человек, но говорите «немножко резковат». Вы начинаете подбирать слова, но это уже не искренность. Искренность — это когда вы говорите то, что вы на самом деле сейчас думаете и чувствуете.

Если мы привыкли лгать себе и друг другу, то очень сложно быть искренним, но именно из-за этого все наши проблемы, именно из-за этого мы не можем понять то, что на самом деле внутренне хотим понять. Давайте быть искренними и осознавать то, что мы говорим. Вы сейчас начнете говорить, осознавайте, все ли вы говорите действительно так, как чувствуете и представляете. Пожалуйста, с кого начнем?

— Я прихожу сюда и слушаю. Слушаю очень внимательно. Мне нравится ваша манера доводить всё до логического конца. Вы берете тему и не даете нам уйти куда-то в сторону, доводите свою мысль до конца. Я решила просмотреть свои проблемы в вашей манере. Обычно, когда о чём-то думаешь, мысль часто ускользает, ты ее не хочешь додумать до конца. Я собрала свои основные проблемы и решила рассмотреть их, применяя ваш метод. Я его называю для себя безжалостно-бесстрашный, то есть никакой пощады. Я должна додумать все свои мысли до конца, хотя мне их не хочется додумывать. Я ценю то, что вы глубоко копаете и умно это делаете. Поэтому искренне говорю, что вы меня устраиваете как руководитель этого курса.

— Насколько Ира была искренна, говоря то, что она говорила?

— Она была искренна, она говорила то, что думала.

— Кто еще может сказать о степени искренности того, что говорила Ира?

— Я сейчас точно не могу сказать, но как будто пятьдесят на пятьдесят.

— Если была неискренность, то в чём? Фраза, поступок…

— Мне кажется, в самом тембре голоса…

— Например, человек может что-то говорить, но его жесты не совпадают со словами. Вы наблюдаете за этим? Или, например, слова и интонация? Если вы можете чувствовать степень искренности другого человека, то сможете сделать это и по отношению к себе. Если вы живете во лжи, то не заинтересованы в том, чтобы видеть правду вообще. Если я перестаю чувствовать неискренность другого человека, то, значит, я сам нахожусь в состоянии неискренности. Общаться с теми людьми, которые лгут сами себе, и при этом оставаться искренним, очень непросто, ведь тогда вы сами становитесь тем, кто лжет перед самим собой, и теряете способность чувствовать искренне. Сейчас говорил один человек, но мы все участвуем в этом и можем использовать происходящее для осознания себя. Если мы осознаём свою реакцию на то, что происходит, мы приближаемся к искренности. Если не осознаём, то находимся, как и находились, во лжи и фальши.

— А можно узнать вашу реакцию на мою искренность?

— Я просто слушаю.

— А с других требуете оценки.

— Я просто слушаю. Вы хотите услышать мою оценку. Дело в том, что если я буду давать оценку, то, значит. я приму то, что вы говорите, как относящееся ко мне. На самом деле оно ко мне не относится. Вы видите во мне себя, вы не обо мне говорите. Вы о себе говорите.

— Почему я задала этот вопрос? Я хочу узнать, в чём я была неискренна, если это действительно было неискренне. Поэтому я и хочу обратиться к вам как к стороннему наблюдателю.

— Ситуация несколько изменилась в связи с тем, что я вам сейчас сказал о том, что вы говорите не обо мне, а о себе. Что в связи с этим вы почувствовали?

— Я почувствовала тихий ужас. Ведь я продумала то, что говорила о вас.

— Да, вы не говорили спонтанно. Вы готовились к выступлению. Возможно, вы думали перед этим примерно так: «Что я должна сказать о нем, чтобы выглядеть хорошо?» А теперь вы думаете: «Если я говорила не о нем, а о себе, то тогда мне всё надо пересмотреть». Разве это искренность, разве это спонтанность? Какая же это искренность? Искренний человек говорит то, что он говорит, он не думает об этом, а человек, находящийся во лжи и живущий умом, всё время продумывает свои слова заранее. С каких точек зрения вы продумывали?

— Вы знаете, я еще не говорил, но уже выстроил в уме конкретный план из трех пунктов, о чём говорить.

— Зачем вам план? Вы волнуетесь, что будете говорить не то, что надо?

— Без плана я забуду, что хотел сказать.

— И что случится, если вы забудете?

— Да ничего особенного.

— А зачем же вы продумывали?

— Я всегда так делаю.

— Вы чего-то боитесь?

— Боюсь чего?

— Если вы ничего не боитесь, зачем вам продумывать? До вас не дошла очередь говорить, а вы уже всё продумали. Когда до вас дойдет очередь, вы просто выскажете то, что чувствуете, и всё. Зачем вам к этому готовиться? Разве можно подготовиться к искренности?

— Да я на самом деле не и готовился, просто в тот момент, когда вы говорили…

— Только что вы говорили, что вы готовились.

— Это сложно назвать подготовкой. В тот момент, когда я услышал, что надо высказаться…

— Посмотрите, как юлит ваш ум, когда ему показывают то, что он делает. Я расскажу вам анекдот. Заяц на перроне кричит: «Кто украл мой чемодан? Если вы сейчас же не признаетесь, то будет, как вчера». Все испугались и ждут, что же будет. Он говорит: «Давайте признавайтесь, где мой чемодан? Кто украл мой чемодан? А то будет, как вчера». Медведь не выдержал, выходит и говорит: «Ну, я взял. Ты только мне скажи, что было вчера?» Заяц отвечает: «Вчера стащили и не отдали».

— До меня, видимо, не дошло.

— А что значит «не дошло»? Если бы дошло, тогда что?

— Понял бы, когда смеяться нужно.

— А что, обязательно надо смеяться, а может, это не смешно, может, я глупость какую-то рассказал?

— А я и не смеялся. Я сказал, что, видимо, я тупой, потому что ничего не понял.

— А может, я тупой? Почему вы считаете, что именно вы тупой?

— Я не считаю, я предположил.

— Кто сейчас осознаёт то, что происходит? Это и есть выслеживание самого себя. Охота за старыми стереотипами.

— Нам не хватит времени, давайте обсуждать дальше.

— А кто это в вас так беспокоится, что нам не хватит времени? Что такое время? Кто беспокоится о времени?

— Счастливые часов не наблюдают.

— Да, счастливые часов не наблюдают, а несчастные всё время думают о времени. Так вы хотите быть счастливым или несчастным? Никто не думал о времени. Вдруг вы сказали, что времени не хватит. Вы создали проблему, теперь некоторые люди начнут волноваться, а вдруг действительно времени не хватит.

Смотрите, как создаются проблемы, и как мы их передаем друг другу. Если кто-то сказал о проблеме, а у вас есть аналогичная, то вы тут же вовлечетесь в разговор о ней. Человека очень легко зацепить на крючок его проблемы. И тогда им можно управлять, манипулировать.

— Человек вовлекается и интересуется тем, что его очень сильно волнует.

— А что его волнует? Его проблемы?

— Да.

— Так вот, пока у вас есть неосознанные вами проблемы, вами можно управлять. Вы вовлекаетесь в них и ничего больше не видите. Вы становитесь как тетерев на току.

— Мой ум получает удовлетворение оттого, что разложил всё по полочкам. Мне надо просто понять вашу терминологию, и тогда мы будем с вами общаться очень легко.

— А если я сменю терминологию. Я могу легко менять терминологию, потому что не привязан к ней. А вы считаете, что я и есть эта терминология.