«Меня жутко раздражает то, что вы говорите…»

— Я сейчас наблюдала за собой и увидела, что меня жутко раздражает то, что вы говорите.

— Если бы я не вел себя так, то у вас не проявилась бы данная реакция. Я создаю каждому возможность для осознания, причем, как вы видите, у всех есть свои зацепки, на которые именно он попадается. Я хорошо их чувствую и разговариваю с каждым так, чтобы они проявились и человек мог бы их осознать. Но если вы просто их проявляете, не осознавая, тогда вы начнете на меня обижаться и говорить, что я вас не понял, не выслушал и так далее. На самом деле вы просто проецируете свою неосознанность на меня. Вы сейчас осознали, что является для вас проблемой?

— Да.

— Какие мысли у вас были в связи с тем, что я говорил?

— Что вы навязываете мне свою мысль.

— Какие чувства?

— Чувство раздражения.

— Ощущения какие?

— Ощущения не знаю.

— Разве ваше тело совсем не реагирует на происходящее?

— Только когда я на него непосредственно обращаю внимание, и то не полностью.

— Когда вы осознаете одновременно все свои мысли, чувства, ощущения и поступки, вы становитесь здоровым, целостным, гармоничным человеком. А что нам мешает осознавать? Обусловленный ум, потому что он блокирует целостное внимание, фрагментирует его на части.

Вы увидели во мне определенный фрагмент, образ раздражающего вас человека. Ваше восприятие меня фрагментарно, вы видите во мне человека, который говорит слишком уверенно, и вам это не нравится. Что же теперь вы будете слышать из того, что я говорю?

— Мне хотелось бы сейчас рассказать о том, что было со мной вчера. Вчера вечером мне было плохо, возникли разные проблемы. Вдруг появилось состояние, в котором я видел себя со стороны: вот человек, он лежит, у него такие-то переживания. У него есть какие-то планы, и он хочет что-то сделать, что-то наверняка у него не получится, что-то получится. Я смотрел на себя отрешенно.

— Лед тронулся. Это и есть осознание, наблюдение. Вы видите, что вы больше, чем тело, мысли, чувства. Вы можете наблюдать за ними. Вот лежит человек, мучается какими-то проблемами, но для того, кто всё это наблюдает, этих проблем нет. Он видит их иллюзорность. Но если у человека никогда не было таких состояний, ему не удалось увидеть себя со стороны, то тогда он полностью вовлечен в иллюзорный мир своих проблем. У кого еще были осознания? Кто еще видел себя со стороны?

— У меня была очень тяжелая ситуация, очень много всего навалилось на работе и дома. Какое-то помутнение разума происходило, что-то внутри зашкаливало. Я даже перестала ориентироваться в пространстве. Тогда я села и сказала себе, что всё это безобразие и непонятно что. И я стала очень отстраненно смотреть на всё, что со мной происходит. И мне это удалось.

— Вы можете наблюдать функционирование вашего тело-ума со стороны? Как будто это не вы живете, как будто живет некто, а вы просто изучаете его жизнь. Например, этот человек идет, потом кому-то что-то говорит, и вдруг ему кажется, что это неприлично. Он краснеет и сильно волнуется. Или кто-то на него накричал, и он очень расстроился и даже плакал, но вы наблюдаете, вы просто видите всё это со стороны.

— Когда испытываешь сильные эмоции, очень сложно наблюдать себя со стороны, а в спокойном состоянии легче.

— Самое интересное осознавать себя в так называемых сложных ситуациях, тогда вы видите, что на самом деле все сложности просто придуманы вами. Но если вы опять вовлекаетесь в ситуацию, то осознание исчезает, и вы забываете, что наблюдали и хотите наблюдать за собой. Что именно вовлекает вас? Кто может рассказать о том, что его выводит из состояния осознания?

— Лучше рассказать о том, что вводит в это состояние, чем о том, что отвлекает.

— Что значит вспомнить себя? Вспомнить себя — это вспомнить, кто ты есть на самом деле, почувствовать себя осознающим сознанием, которое просто наблюдает за тем, что происходит с умом, телом, чувствами.

— Мне кажется, что наиболее легко это делать, когда смотришь какой-нибудь боевик и осознаешь, что твои мышцы напряглись, когда там что-то происходит. Дыхание сдерживается, пульс учащается…

— Смотря телевизор, вы можете увидеть, что, например, вас привлекают боевики, но не нравятся сентиментальные романы. Или нравятся фильмы ужасов. Что-то притягивает вас, а что-то отталкивает. Когда вы смотрите те фильмы, которые вам больше всего нравятся, на что вы западаете? Вы вовлекаетесь в то, что там происходит? Во что именно? Смотрите на это и наблюдайте за своими мыслями, чувствами, ощущениями тела. Герой целует героиню. Всё! Об осознании вы уже забыли. А если они еще и раздеваются, то вы вообще вовлеклись полностью. Бывает с вами такое? Обращайте на это внимание, это очень важно.

В своей повседневной жизни это делать сложнее, но если вы сможете отслеживать свои реакции, смотря фильмы, то подготовитесь к осознанию сложных ситуаций, возникающих уже непосредственно в вашей жизни. Обычно вовлечение происходит в связи с появлением того, чего вы очень хотите или очень не хотите. Или того, чего вы очень боитесь. И из-за этого тоже вовлекаетесь. Например, вы особо боитесь в фильмах ужасов в те моменты, когда появляются страшные существа, и, полностью вовлекаясь в то, что видите, испытываете страх.

— Я к фильмам ужасов очень нервно отношусь. Я легко вовлекаюсь и даже вздрагиваю при каждом необычном звуке. Когда смотрю такой фильм, то думаю: а что я собственно нервничаю, ведь это актеры играют. И смотрю некоторое время отстраненно, но долго так смотреть неинтересно, и я опять вовлекаюсь.

— Смотря фильм, мы можем вовлекаться, а можем и отстраниться от него, но тогда кто-то скажет: «Что же я буду смотреть фильм, если я его не переживаю?»

— Я хочу сказать о своем прошлом опыте. Бывают моменты, когда нас сильно обижают, то есть мы считаем, что нас сильно обидели. Но приходит момент, когда понимаешь, что это не так важно, и прощаешь того человека. Тогда наступает облегчение.

— А что такое простить? Ведь это же принять.

— Принять свои и его действия.

— Принять то, что есть. А что такое осознание? Ведь это тоже принятие того, что есть, только не отсроченное по времени. Осознавая себя, ты принимаешь то, что происходит с тобой здесь и сейчас. Как только возникает непринятие или желание притянуть что-либо, осознание теряется. В состоянии осознания вы можете увидеть то, к чему привязан ваш ум. Это то, что вам очень нравится или, наоборот, очень не нравится. Когда вы сталкиваетесь с тем, что вам очень нравится, вы полностью вовлекаетесь в это и получаете максимум удовольствия. Дальше вы сталкиваетесь с тем, что вам очень не нравится, и пытаетесь всячески это оттолкнуть. Опять же, никакого наблюдения нет, так как вы полностью вовлечены в непринятие.