«Когда я наблюдаю за своими мыслями…»

— У меня бывают такие состояния. Я замечаю, что, как правило, когда я наблюдаю за своими мыслями, то после этого еще их проговариваю.

— Когда вы начинаете наблюдать за своим умом, вы видите, что он мастер выделывать такие трюки. Например, он повторяет одно слово несколько раз. Вы также увидите массу фрагментов, находящихся в уме. Например, один фрагмент говорит: «Я хочу пойти в гости». Вдруг возникает другой фрагмент и произносит: «Туда ходить нельзя». Потом появляется третий фрагмент со словами: «Пойду-ка я лучше домой». За всем этим вы просто наблюдаете.

Что значит просто наблюдать? Это видеть работу ума без какого-либо выбора. Если вы сделаете выбор одного из фрагментов вашего ума, который, например, хочет пойти в гости, то он будет вас убеждать в том, что нужно идти в гости, и вы пойдете туда. Потом вдруг ваш выбор переключается на другой фрагмент, который утверждает: «Нет, нельзя идти в гости, потому что я обещал жене посидеть с ребенком». С точки зрения второго фрагмента, это правильно, а с точки зрения первого, неправильно.

Война фрагментов, которая происходит в уме, продолжается всё время. Когда вы вовлекаетесь в свои мысли, не понимая, что вы больше, чем любая мысль, то подвергаетесь внутренней войне фрагментов, попеременно отождествляясь то с одним, то с другим из них. Но если вы начинаете осознавать себя, то есть наблюдать за всеми перипетиями мысли, которые происходят в вашей ментальной сфере, то становитесь отстраненным наблюдателем. Тогда вы сможете увидеть всю механику работы ума.

— У меня сложилось такое впечатление, что я не просто наблюдаю, а в этом участвую. Получается, разные части ума добавляют что-то свое в качестве комментатора.

— Что это значит? Если вы вовлекаетесь в процесс мышления, который происходит в уме, значит, ваше внимание вошло в один из фрагментов вашего же ума. Когда вы будете наблюдать за своими мыслями, то увидите, что появление каких-то мыслей приводит к тому, что осознание исчезает, вы полностью вовлекаетесь в какой-то фрагмент ума. Наблюдая за работой ума, вы увидите, что некоторые мысли очень сильно насыщены эмоционально, и когда такая мысль появляется, вы в нее полностью вовлекаетесь эмоционально и перестаете наблюдать. Вас опять засосала иллюзорная сфера ума.

Это все равно, что вы плывете, а ваша голова находится на воздухе. Вас взяли и потянули за ноги вниз. Всё, вы уже под водой. Эмоционально насыщенные мысли — это то, что является вашими проблемами, именно они опять втягивают вас в полную неосознанность. Всё это надо увидеть вам самому. То, что я говорю, является просто неким приглашением и объяснением того, что это возможно. Но теперь вам надо увидеть это в себе самом, не просто теоретизировать по данному поводу. Осознайте свою механистичность, посмотрите, как работают ваши психические функции. Как работает ваш ум? Как работает ваша чувственная сфера? Как работает ваша двигательная сфера? Вы знаете что-нибудь об этом? Применительно именно к себе?

— Маленькая иллюстрация к вопросу об осознании. Я сегодня была дома одна и разговаривала по телефону с дочерью. Когда я разговаривала, то наблюдала за своей реакцией на наш разговор. Она хотела нагрузить меня делами на следующий день, а у меня были свои планы. Я видела, что мне не хочется делать то, что она говорит. Я вижу, что меня раздражает крик ребенка и вообще всё в квартире. Она говорит: «Минуточку, сейчас я приду». Уходит, потом приходит через две минуты и начинает опять. Я наблюдаю, как я раздражаюсь. Как только я осознаю раздражение, оно исчезает. Это было осознание?

— Если осознание, то вы поймете сами. Вам не нужно будет никаких моих подтверждений. Если оно приходит, то вы его узнаете. Сомнения возникают тогда, когда его нет. Если оно пришло, то сомнений никаких не будет, сомнения — это продукция ума, а когда вы наблюдаете, то какие могут быть сомнения? Вы можете наблюдать и за сомнениями, это да. Кто из вас наблюдал за тем, что с ним происходило в течение нашей встречи, кто этим может поделиться?