Кончай умствовать, начни осознавать!

— Можно сказать, что ум — это более простая структура, за которой стоит более сложная, в которой слова уже не важны.

— Да. Это так. Но, продолжая в том же духе, мы начнем порождать все более и более сложные представления. Мы говорим: «Хорошо, если это не ум, тогда сверх-ум». Опять ваш ум проецирует некое представление, строит модель. Кстати, обратите внимание, ваш ум всё время пытается это делать.

— Я думаю, что ум так и должен работать.

— Да, ум так должен работать, но тогда вы не узнаете ничего, кроме ума. Вы будете всё время строить модели, считая, что, чем лучше следующая модель, тем больше ваше понимание.

— Тогда можно другую аналогию привести. Например, если инвалиду дать костыль, он быстрее доберется до какого-то пункта. Я строю модель, понимая, что это костыль, который мне поможет добраться до какого-то другого пункта.

— Так ли это? То, что вы делаете, является движением в горизонтальной плоскости. Автомобиль может двигаться быстрее или медленнее, но только по дороге. Ракета может взлетать вертикально. Существует разница между горизонтальным и вертикальным движением? Не является ли они двумя совершенно разными движениями? Как вы считаете?

— Это спорный вопрос.

— Спорный для кого? Для ума, который хочет спорить?

— Тогда конкретно спрошу. Разве ум нельзя использовать как инструмент для того, чтобы прийти к осознанию?

— Можно. Поэтому я и веду такие разговоры. Но я не хочу, чтобы мы ограничились только умственными построениями, потому что они не приведут нас к осознанию. Они ведут к увеличению знания, к разработке более полной концепции. Это всё возможно, но при этом мы будем находиться только в пределах сферы замкнутого ума. А нам надо выйти за ее пределы.

Почему ум так держится за свои модели, почему он говорит о том, что, если мы разработаем еще одну концепцию, то продвинемся к тому, чего мы хотим? Потому что хочет играть роль хозяина. Пока он утверждает, что путем построения новых концептуальных схем, новых представлений мы достигнем того, чего хотим достичь, его никто заменить не может. Он единственный хозяин.

Да, мы используем представления, но только для того, чтобы их потом отбросить. Нельзя ими увлекаться. Такое увлечение приведет к тому, что мы так и останемся в замкнутой сфере ума. Мы наплодим множество представлений, но не выйдем за пределы того, кто их порождает.

— Это как доказательство теоремы. Мы принимаем некую аксиому и действуем, исходя из нее. Давайте попробуем так.

— Хорошо. Допустим, вы собираетесь сделать кому-то предложение. Вы хотите жениться. Она спрашивает вас: «Ты любишь меня?» Вы говорите: «Я не знаю, что такое любовь и есть ли она вообще, но давай сделаем допущение, что она есть, и я тебя как бы люблю». Как вы считаете, это ее устроит? Но именно так всё и происходит.

— Вопрос был задан умом, ответ тоже произносит ум, а в уме, как мы знаем, можно построить любые представления.

— Так вы этим и занимаетесь, поэтому мы топчемся на одном месте. Мы уже десять минут разговариваем и никуда не продвинулись. Ваш ум всё время хочет утвердить себя, он всё время хочет доказать свою важность и необходимость. Так это или не так? Кто слушал наш разговор внимательно? Что у нас происходило? Что вы можете сейчас сказать об этом? Я прошу сейчас всех осознавать свой голос и говорить громче. Начнем с этого. Давайте использовать это, как возможность для осознания. Нам нужно что-то взять в качестве того, что мы будем осознавать. Давайте возьмем наш голос. Постараемся не просто говорить, а осознавать, каков наш голос.

— Мне непонятно, как вы увидите, осознаёт человек то, как громко он говорит, или нет?

— Не так важно, увижу ли это я. Важно, чтобы вы осознали. Осознаёт ли человек что-то или нет, может знать только сам человек. Только вы можете это знать.

— Но если я не хочу говорить громко. Это насилие над собой.

— Игорь, ведь это и есть осознание, от которого мы все так тщательно отказываемся. Нам все время предоставляют разные возможности для осознания, а мы сопротивляемся…

— Совершенно верно. Наблюдая со стороны, вы уже видите это. Постарайтесь видеть всё, что происходит, а не только зацикливаться на себе, потому что глядя на других вы быстрее сможете увидеть то, что происходит с вами.

— Ум сопротивляется осознанию.

— Да, потому что осознание — это нечто вне ума, и если оно возникает, то ум становится слугой, а не хозяином. Вот почему он так сопротивляется. Вот почему ваши умы всё время пытаются перевести меня на разговоры о внешних вещах, понятных уму. Если вы осознаете свои мысли, то, значит, есть нечто большее, чем ваши мысли и ваш ум. Понимаете? Если вы это осознаете, вы узнаете самого себя. А узнав самого себя, вы поймете реальную роль ума. А он этого не хочет.

Для чего я употребляю непривычные слова и ракурсы рассмотрения? Например, предлагаю вам говорить о своем уме в третьем лице или называю человека «тело-ум». Всё это возможность увидеть то, что вы считаете собой, со стороны. Вы говорите: «Я хочу». А я спрашиваю: «Кто это в вас хочет?» Вы скажете: «Мой ум хочет». Тогда вы уже можете увидеть, что это желание вашего ума. Есть разница между «я хочу» и «это желание моего ума»? В первом случае вы полностью отождествляете себя со своим умом. Во втором — нет.

Я совершенно не отрицаю неких тенденций своего ума, чувств и тела, но не отождествляю себя с ними полностью. Я говорю: «Мое тело хочет». Я рассматриваю его как бы извне. Тогда я не становлюсь только этим желанием, не исчерпываюсь им и понимаю это. Да, у меня есть тело, и у него есть желания. Осознание является не блокировкой каких-либо функций организма, а, наоборот, создаёт возможность стать здоровым, гармоничным, полноценным и использовать весь потенциал, который в нем есть.

Вам, наверное, известно, что ум используется на 5-6 процентов, это научные данные. Ум, который претендует на знание всего, на самом деле реализует себя всего на 5 процентов. Почему так мало? А диапазон наших чувств, разве он ограничивается тем маленьким интервалом, которым мы позволяем себе чувствовать? А диапазоны наших поступков, наших движений? Посмотрите на свои позы. Вы увидите, что есть несколько привычных для вас поз, в которых вы всё время находитесь. Диапазон поз очень велик, но используется только одна, две, три.

А как вы движетесь? Как вы танцуете? Вы можете увидеть, что используете очень маленький процент возможных вариаций. Осознание — это расколдовывание человека, ведущее к открытию всех его возможностей. Ум начнет работать на 100 процентов, чувства и ощущения расширяются. Просветленных называют реализованными. Они реализовали весь свой потенциал. Дайте себе возможность использовать все свои возможности. А кто блокирует их? Тот самый обусловленный ум, который работает фрагментарно, ограниченно, односторонне, но при этом имеет очень большую важность и говорит, что всё и так очень хорошо.

Так что же такое осознание? Давайте начнем с того, что будем наблюдать. Можете наблюдать за своими мыслями, ведь мы в прошлый раз уже это делали. Вы же могли наблюдать за ними? А делали вы это потом? А часто ли у вас бывают такие состояния, когда вы наблюдаете за своими мыслями?