Что такое тревога

— Что такое тревожность? Тревожность — это определение, концепция. Смотрите, мы даже не знаем, что такое ощущения. Как же мы можем наблюдать за телом, если не обращаем на него внимания. Мир ощущений — это мир тела. Что такое ощущения? Это, например, покалывание, тяжесть, тепло, холод…

— Боль.

— Боль — это опять же определение.

— Ощущений боли, да?

— Боль — это определение неких ощущений. Если вы начнете исследовать то, что назвали болью, то ощутите гамму разных ощущений.

— Проблема как раз в словах. Я постоянно отслеживаю тело, но не могу найти слов, чтобы их описать.

— Если вы их действительно видите, то можете описать.

— Они противоречивы. Я одновременно чувствую тревожность и расслабленность.

— Тревожность — это просто определение. Что за ним стоит? Что такое тревожность? Опишите на уровне ощущений. Где она находится в теле?

— Я могу только образно описать.

— Вы можете показать, где находится то, что вы называете тревогой, в теле?

— Где-то в сердце.

— Покажите точнее.

— Где-то здесь.

— Хорошо. Что же такое тревожность? Что это за ощущения, какие они, в каких частях вашего тела они возникают?

— Это нервозное состояние.

— Вы опять определяете, я же прошу просто описать ощущения.

— Не могу я описывать ощущения.

— Вы их не осознаете, поэтому и не можете описать. Хорошо, опишите ощущения в вашей левой ноге.

— Очень слабое ощущение того, что нога затекла.

— Вы вообще чувствуете свою левую ногу?

— Чувствую.

— А правую ногу чувствуете?

— Чувствую. Но слов не нахожу.

— Вы не безграмотный человек. Вы человек с высшим образованием, к тому же психологическим. Вы обладаете достаточно большим набором слов. Я не верю, что вы не имеет в своем арсенале слов для описания ощущений.

— Дело в том, что меня всегда бесили инструкции «почувствуйте там, здесь». У меня просто блокировка.

— Почему вас это бесило? Не потому ли, что вы не хотите этого делать.

— Да. Я не хочу этого делать.

— Так и скажите тогда: «Я не хочу чувствовать свое тело».

— Вы считаете, что, если бы я смогла сейчас свои ощущения как-то определить словами, это было бы синонимом того, что я понимаю.

— Не надо втягивать меня в игру с определениями. Я хочу вам сказать одно: вы не разрешаете себе чувствовать свое тело. Я не прошу вашего согласия или несогласия по этому поводу. Я просто вам это сказал. Я сделал вам подарок осознания.

— Как же тогда получается, что выбор я часто делаю, ориентируясь именно на свои телесные ощущения?

— Попробуйте разобраться с этим. Не пытайтесь возражать или соглашаться с тем, что я говорю. Я просто вам говорю, а вы просто слушайте. Вы можете просто слушать? Способны ли вы что-то просто слушать, не оценивая. Вам ничего не нужно запоминать. Я не говорю ничего такого, что требует специального запоминания. Просто слушать — это великое искусство.

Почувствовать Вселенную и себя можно только при одном условии, если вы Слушаете и Слышите. Жизнь нужно слушать всеми своими органами и психическими центрами, но нам мешает бесконечно трещащий и оценивающий ум. Так это или не так? Вы обращаете внимание на то, что происходит сейчас? Ведь то, что я говорю, является иллюстрацией к тому, что происходит. Как же мы можем слушать кого-либо, и себя в том числе, если наш обусловленный ум всё время пытается загнать всё, что слышит, в рамки своих ограничений. Что мы можем услышать в своем организме? Как мы можем почувствовать свое тело? На самом деле, видение, истинное видение — это видение телом. То видение, о котором я говорю, это видение телом.

— Непонятно.

— О! Конечно, не понятно, если ваше тело подавлено. Видение телом. Тело есть энергия, постоянно движущаяся, живая, осознающая себя энергия, но она подавлена ограничениями ума. Поэтому вам и странно, как же это телом можно видеть.

— Григорий занимается танцами, он, наверное, тело хорошо чувствует.

— Сейчас он нам расскажет.

— Мне это понятно. Когда я по утрам просыпаюсь, у меня какая-то волна пробегает по телу.

— Здравствуй, тело?

— Да. Здравствуй, тело.

— Что происходило с вами в течение нашего разговора?

— Я был поражен тому, как много всяких мыслей проносится в голове. Я вдруг обратил внимание на свои собственные мысли. Когда вы взяли сигарету, я подумал, что неплохо бы было закурить. Потом возникла мысль о том, что ведь бросил курить. Затем подумал о том, что диалоги группы, описанные в вашей первой книге «Искусство ясного видения», очевидно, происходили в комнате, где мы сейчас находимся. Я даже подумал о том, что я ее себе так и представлял, когда читал. Потом, когда вы выключили свет, я подумал, что наверняка это кого-то будет раздражать. Меня это совершенно не трогало. Потом я просто чувствовал комфортное положение тела и то, что спокойно сижу, и вроде бы никакие мысли не приходят. Я отметил про себя, что, когда достаточно тревожное состояние, тяжело просидеть три минуты и ни о чём особенно не думать. Мне очень понравилось то, что я смог просидеть три минуты и ни о чём не думать.

— А вы прилагали для этого какие-то усилия?

— Нет.

— Если прилагать усилия не думать, вы будете очень усиленно думать, а осознание — это состояние без усилий. Осознание подобно любви. Вы не можете его «поймать за хвост».

— Его можно вымолить, есть такой способ.

— У кого?

— У Бога.

— А как вы себе представляете того Бога, у которого будете вымаливать?

— К нему можно просто обратиться мысленно.

— Вы думаете, что ему только и есть что делать, как слушать вас? Он там сидит и думает: «Вот наконец-то заметил меня, надо бы ему тоже что-нибудь приятное сделать».

— Я думаю, что, если обращаюсь не с какими-то глупостями, а с просьбой о любви, меня услышат.

— А что такое любовь?

— Настоящая любовь — это когда отдаешь.

— Так и отдавайте. Зачем же вы просите?

— А я не могу отдать без любви.

— Что же вы просите? Вы говорите, настоящая любовь — это отдавать, так зачем вы тогда просите, потратьте это время на то, чтобы отдать, и тогда ощутите любовь.

— Как я могу отдать без любви?

— А вы начните отдавать, может быть, тогда она и придет. Смотрите, как интересно устроен обусловленный ум. Он всегда просит, чтобы ему что-то дали, чего, как он считает, у него еще нет. Начните отдавать то, что у вас уже есть. Может быть, тогда вы лучше поймете, что же такое необусловленная любовь.

— Но ведь Бог создал нас по образу и подобию своему. Бог в каждом из нас и так далее. Это же все знают, кто читал Библию.

— То, что я сейчас слышу, это просто религиозно-философский треп.

— Но он, может быть, приближает меня к пониманию?