«Дело» о побеге из Отчего Дома

— А что дает наблюдение за собой?

— А что дает вам счастье, любовь, радость? Что вы чувствуете, когда смотрите на прекрасный распустившийся цветок, восход солнца, игру солнечного света в лесу?

— Покой, блаженство, что-то такое необыкновенное…

— Но что вам это дает? Вам что-то это дает? Вы можете оценить это в долларах?

— Я не имею в виду материальное, я имею в виду что-то другое.

— Вы можете испытывать такое состояние всегда, с чем бы вы ни сталкивались, потому что жизнь бесконечно прекрасна во всех ее проявлениях. И только ум, вечно делящий происходящее на что-то красивое и некрасивое, на гениальное и пошлое, и так далее, искажает восприятие Жизни, не имеющей двойственностей. Понимаете, Жизнь не двойственна. Она прекрасна, великолепна и безгранична, но не как альтернатива некрасивому, ограниченному и так далее.

Обусловленный ум действует только в рамках двойственных понятий. Если вы говорите красиво, то одновременно возникает образ безобразного. Вы не можете сказать о чем-либо красивом, если не знаете, что такое безобразное. Вы не можете говорить о чем-то как о правильном, если не знаете, что есть неправильное.

Говоря о позитивном, ум опирается на негативное. Допустим, вы кому-то говорите: «Ты прекрасный человек, ты сегодня великолепно выглядишь, ты очень милый, ты умный». Но ведь говоря все эти позитивные вещи, вы находитесь одновременно в противоположном. Когда вы говорите о нем как о красивом, то вы предполагаете, что он может быть безобразным, когда вы говорите о нем как об умном, вы предполагаете, что он может быть глуп.

То, что находится в обусловленном уме, всегда двойственно. Двойственность всегда присутствует в его восприятии происходящего. Увидеть это в себе — значит, выйти за пределы двойственности, попасть в то состояние сознания, где нет двойственности, то есть в реальность.

Ум, воспринимая реальность, делит ее на двойственности и искажает, создавая проблемы, которые потом сам же и пытается решать. Это его жизнь. Если проблем не будет, ум останется без работы. Оценивающий ум не способен видеть Единую Реальность. Как это объяснить, я не знаю. Это необъяснимо на словах. Я могу объяснять то, что делает ум, потому что он работает, как компьютер, используя двоичный код. Поэтому его функционирование можно описать словами. Но сказать о том, что вне двойственности, обычными словами невозможно. Состояние единства можно только пережить самому. Сам факт целостного видения, присущий вашему уму, возможен только в таком состоянии сознания. Допустим, ваш ум определил нечто как плохое, но если вы сможете одновременно увидеть это и как хорошее, то выйдете за пределы «плохо и хорошо».

Состояние сознания, где противоположности не существуют, нельзя описать в словах, потому что обычный язык и слова созданы обусловленным умом, и поэтому язык, который он использует, является двойственным. Пользуясь таким языком, невозможно передать переживания осознания единства. Поэтому об истине нельзя говорить, но можно говорить о лжи. Мы занимаемся изучением лжи. Как детективы, мы расследуем преступление против истины, мы расследуем «дело» о побеге из Дома Реальности.

Каждый из нас сбежал из Отчего Дома, и теперь мы пытаемся провести расследование с целью возвратиться к себе домой. Нам кажется, что мы потеряли его, но его нельзя потерять, потому что он всегда с нами. Мы и есть, в сущности, этот Дом. Но обусловленный ум продолжает побег. Ему истина не нужна. Она для него смертельно опасна. Ему нужен двойственный дом, созданный его представлениями, концепциями, оценками и так далее. Поэтому единственная помеха для нашего обретения того, чем мы по праву обладаем и чем, по сути, являемся, — это размышляющий, оценивающий, судящий ум. Он не дает увидеть себя. Потому что, как только вы его увидите, сразу покинете его пределы. А выйдя за его пределы, вы попадаете в Реальность. Вот в чем смысл нашей работы. Вот почему я всё время пытаюсь вывести вас на видение стереотипных реакций вашего ума.

— Я терпела, терпела, все хотела сказать этому подвыпившему мужику, что он первоклассник, который пришел в десятый класс. Сейчас я поняла, что считаю себя выше его, потому что занимаюсь духовными поисками. Я поняла, что этого не осознавала. Когда я это осознала, то увидела, что мне неприятно было узнать, что я считаю себя выше кого-то. Мне казалось, что у меня нет таких оценок. Почему сейчас это срезонировало?

— Каждый резонирует на то, что у него есть, хотя он может считать, что уже избавился от этого или вообще не знал такого за собой. Чем более искренне мы будем высказываться, тем выше вероятность проснуться и осветить светом осознания самые скрытые зоны внутреннего мира. Если человек до конца искренен, то он может сказать всё, потому что, высказывая, он видит, что всё это к нему не относится. Ведь мы скрываем на самом деле не что-то истинное, мы скрываем ложь, которую перестали видеть. Ложь, за которую цепляется наше Эго.

Эго, которое считает единственно реальным только себя. Оно и есть эта гордость за то, что преуспел и достиг больше других. Оно же ущемленное самолюбие, если кто-то сказал, что вы хуже его. Оно и есть чувство вины, которое мы испытываем, когда считаем, что сделали что-то не так.

Эго является набором ложных представлений, которые создают колоссальные мучения. Поэтому, когда мы видим их как привнесенные извне иллюзии, мы освобождаемся еще от одного нароста Эго. Эго подобно соляной кукле. Если мы опустим ее в океан, то она растворится в нем без следа. Истинное «Я» едино, оно не имеет никакого отношения к двойственностям и проблемам, связанным с его собственным успехом или неуспехом, виной, ответственностью…

Свое Истинное «Я» можно почувствовать, войдя в сферу чистого наблюдения без выбора. Находясь в своем Истинном «Я», вы увидите ложное как ложное, увидите иллюзорность важности того, за что цепляется ваше Эго. Поэтому, когда мы разрешаем себе искренне высказываться, то начинаем видеть ложность своих привычных представлений, и чем быстрее мы от них избавимся, тем лучше.

Сделайте подарок самому себе, увидьте в себе то, что вы считали очень важным, за что так долго держались, то есть свое Эго и то, как оно надевает на себя разные одежды. Лучшего подарка самому себе нет. В конечном счете, вы видите всю смехотворность этого важного Эго, ради которого вы кричали, оскорбляли других людей, тратили столько усилий на иллюзорные достижения, суетились… У нас сейчас есть такая возможность. Используйте ее.

— Вчера вечером я размышляла о ваших словах, о том, как плыть по течению реки жизни. О том, что всё происходит так, как должно происходить. О молитве «Да будет Воля Твоя». Возникали какие-то проблески понимания, но до конца я так и не смогла охватить то, о чём вы говорили. Я подумала о том, что ведь мы действительно не можем довериться жизни, потому что всегда думаем, что только сами знаем, что нам хорошо. Не доверяем другим людям. Помните, у нас был такой опыт, когда мы с закрытыми глазами давали друг другу что-то с накрытого едой стола. Один партнер должен был положить другому что-то из еды прямо в рот. Потом мы отмечали, кто и что думал при этом. Как оказалось, многие ожидали, что им дадут что-то неприятное: соль или еще что-то в этом роде. Но получали самое лучшее.

— Точно. Эго всегда на защите, всегда опасается. Оно живет за счет чувства разделенности, его природа — отделенность. Оно может себя ощущать, только противопоставляя и противодействуя окружающему. Как возникает Эго, то есть ложная личность? Когда ребенок начинает говорить: «Я — это Я. Ты — это Ты». Мы все проходили через это. Так формируется наша ложная личность. Суть Эго — разделенность, именно от этого возникают страдание и боль. Эго хочет только одного — сохранить свою отделенность, но суть-то нашего Истинного «Я» совсем другая. Мы есть единая, бесконечная Жизнь. А как Жизнь может сама себе навредить? Мы же и есть эта Жизнь. Река жизни — это и есть мы.

Как река, море, океан состоят из множества капель, так и Жизнь состоит из нас как множества капель. Как можем мы друг другу навредить, как это вообще возможно? Само представление об этом может появиться только в таком отростке аппендицита, как Эго. В сознании Истинного «Я» это невозможно, потому что его сознание едино со всем, что есть. Оно есть единый поток жизни, блаженства. Сопротивляется, боится, пытается всё рассчитывать только наша маленькая личность, иллюзорное Эго.

Но ведь и оно находится в потоке единой реки жизни, и поэтому всё равно всё происходит так, как должно происходить. Происходит то, что должно происходить, согласно естественным законам Единой Неделимой Жизни. Поэтому всё, что происходит, правильно и хорошо, если уж пользоваться этими терминами. Всё происходит так, как должно происходить. Именно так, и никак по-другому. Оно происходит самым правильным образом. И только суждения Эго не дают нам увидеть всеобщую гармонию.

Эго — посредник, фальшивый посредник, который не дает нам возможности почувствовать блаженство, в котором на самом деле все мы находимся. Не происходит ничего правильного или неправильного. Правильно — неправильно — это только оценки ума, но если человек не знает ничего, кроме собственного обусловленного ума и личности, то для него все наши разговоры совершенно непонятны. Понимать и переживать единство жизни способен только тот, кто пробудился к этому.

— Как я должна понять то, что мне не нравится, в частности, меня сегодня обидели, а я не могла достойно ответить. На меня накинулись напрасно. Почему я должна всё это принять?

— Кто это не может принять? Кто задает сейчас эти вопросы? Кто так возмущается и волнуется?

— Я, наверное.

— Кто это я?

— Личность, которая реагирует определенным образом на данную ситуацию.

— Ваша личность есть набор типичных реакций, и больше ничего. Если вы заглянете глубже, то увидите, что личность — это фикция, в ней нет ничего реального. Вы просто выдаете типичные реакции. При этом говорите, что это и есть вы. Самое большое заблуждение считать набор личностных стереотипов своим единственным Я. Все стереотипные реакции не имеют никакого отношения к вашему Истинному «Я». Они подобны куче барахла или коллекции старых пластинок.

Помню, раньше в некоторых кафе стояли механические проигрыватели с набором нескольких пластинок. Опускаешь в него монетку, нажимаешь соответствующую кнопку и слушаешь одну из десяти пластинок. Но что бы ты ни делал, ничего, кроме заложенных в него десяти пластинок, этот аппарат не сыграет. Эго подобно такому проигрывателю.

Можно описать личность как набор пластинок. Можно точно предсказать, что будет делать данная личность в тех или иных ситуациях. Личность прогнозируема, ведь она всегда реагирует одинаково. Пока вы живете в Эго и в обусловленном уме, ваше поведение будет всегда определяться одними и теми же стереотипами, которые вы будете считать своим «я». Личность — это просто набор пластинок, которые приводятся в действие определенными стимулами внешней среды. Изучая и осознавая в себе такие типичные реакции, вы видите иллюзорность и фиктивность собственного Эго. Это и есть освобождение, это и есть блаженство, это и есть возвращение к самому себе.